Сейчас многие пекут сами домашний хлеб, а итальянская Ciabatta integrale, которая готовится из цельной пшеничной муки, не просто вкусна, а еще полезна. Но приготовить чиабатту можно из обычной муки, как – рецептом в своем инстаграмме поделилась фудэксперт Светлана Левицкая.
Одно из главных преимуществ хлеба из цельнозерновой муки – большое количество клетчатки. Именно пищевые волокна помогают кишечнику хорошо работать, предотвращают запоры и уменьшают риск развития рака толстой кишки. Также цельнозерновой хлеб помогает надолго сохранить чувство сытости, а значит – поддерживать нормальный вес.
Знаете ли вы, что секрет крупных дырочек в чиабате – мука с высоким содержанием белка, а также специальный способ, как настоять и несколько раз потом складывать тесто для выпечки? Готовить чиабатту не сложно, просто долго. Если есть возможность и вдохновение регулярно ходить и перекладывать тесто – можете приступать. Вам понадобится:
- мука – 425 гр;
- вода комнатной температуры – 325 мл;
- дрожжи – 10 гр (сухих ~ 3 гр);
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 40 мл.
После замешивания теста первый подход для перемешивания – через 30 минут. Затем нужно сделать три перекладывания теста и после каждого подождать 30 минут, а после четвертого перекладывания – 2 часа. После формировки чиабатты ждем 20 минут.
Запекаем хлеб при 220 градусах. Первые 10 минут с водяным куполом. Затем баню убираем и еще минут 15-20. Если печь чиабатту на сковороде: держите 10 минут под крышкой на очень медленном огне с одной стороны, затем еще 15 минут с другой. Берите сковороду посвободнее. Перед нарезкой хлеб остудите на решетке.
Также мы писали, как купить книгу о здоровом питании и меню с рецептами на неделю, и тем самым помочь ВСУ.
А еще мы делились лайфхаком от Евгения Клопотенко – как сделать сытный и полезный хумус из зеленого горошка.