Молоко и молочные продукты в рационе, если есть их регулярно, уже помогают обеспечить нормальное поступление цинка в организм. А если употреблять молочку с некоторыми крупами и другими продуктами, то это повысит усвояемость цинка, пишет журнал Nutrients.
Чем важен цинк для здоровья?
Цинк – один из важнейших микроэлементов в организме. Он необходим для синтеза белка, выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме дефицит цинка.
В период массовых простуд и ОРВИ цинк особенно важен, поскольку он помогает поддержать иммунную защиту при борьбе с вирусами. При дефиците этого элемента не только слабеет иммунная система, но еще и появляется раздражительность, нарушаются вкусовые восприятия, ломаются ногти, начинают выпадать волосы.
Как получить цинк из продуктов?
Улучшить усвоение цинка из других пищевых продуктов поможет употребление молока, йогуртов, сыра и другой "молочки". Например, некоторые крупы (особенно рис) и виды хлеба, несмотря на содержание в них цинка, способствуют его более худшему всасыванию.
Особенно мешают всасываться цинку продукты, содержащие фитиновую кислоту (фитаты) – ее много в зерновых продуктах, в семечках, орехах, бобовых, кофейных зернах. Поэтому усвоение цинка из продуктов с высоким содержанием фитатов станет лучше, если их есть совместно с молочными продуктами. Также цинком богаты морепродукты, яйца, пшеничные отруби, баранина и говядина.
Также мы писали, чем можно заменить молочные йогурты и не только.