Главная Сегодня

Как посчитать пингвинов и криль в океане: чем занимаются украинские полярники в Антарктиде

Вокруг украинской станции в Антарктиде около 5 тысяч пингвинов

На днях исполнилось 25 лет, как Украина присоединилась к Антарктическому клубу. Так называют государства (их всего 30), которые имеют собственные научно-исследовательские станции на суровом шестом континенте.

6 февраля 1996 года в Антарктиду на станцию ​​"Академик Вернадский" прибыла первая украинская экспедиция. И над обсерваторией взвился сине-желтый флаг.

В студию информационно-развлекательного шоу "Сегодня. Утро. Выходной" на телеканале "Украина 24" позвали директора Национального антарктического научного центра Евгения Дикого. Как живут украинские полярники, кто из них снял клип для Postman, сколько стоит фирменный украинский алкоголь на южном полюсе "вернадовка", почему пингвины не лучшие соседи и на кого возложена обязанность их переворачивать – об этом всем узнала телеведущая Юлия Галушка.

Ведущая Юлия Галушка
Ведущая Юлия Галушка
Фото: пресс-служба

По словам Евгения Дикого, каждая экспедиция в Антарктиду состоит из двух отрядов: зимний остается там на целый год, хотя по факту – на 14 месяцев, и летний, или сезонный, – те, кто приезжает на короткий период антарктического лета (до двух месяцев).

Оказывается, наши представления о пингвинах ошибочны: они нам кажутся ленивыми и неуклюжими, но Евгений Дикий поясняет этом тем, что они просто накапливают энергию, которую потом активно сгоняют в воде, где просто "летают".

Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий и Юлия Галушка
Директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий и Юлия Галушка
Фото: скриншот

Вокруг станции, говорит полярник, около 5 тысяч пингвинов. Пересчитали их как раз украинские биологи. Но считать пингвинов – не столь серьезная работа, как работа с таким востребованным ресурсом Южного океана, как криль. Это небольшая креветка, но ее очень много – миллионы тонн, и ее активно добывают. Это напрямую связано с индустрией здорового способа жизни. Масло криля очень дорогое и востребованное на мировых рынках.

Но не стоит забывать, что криль – это еще и пища для обитателей Антарктиды. По словам Евгения Дикого, на материке все делятся на тех, кто ест криль, и тех, кто ест тех, кто ест криль. Поэтому очень важно не выловить избыточно криль для производства, а для этого его важно пересчитать. Но задача эта не из легких, поэтому полярники со всего мира делают это с помощью камер и... пингвинов.

Чем еще занимаются украинские полярники – подробнее смотрите в сюжете:

Тем временем во всем мире скоро будут отмечать День святого Валентина. Как креативно отметить День влюбленных 14 февраля – 14 советов на все случаи жизни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять