Главная Сегодня

Советы садоводам: как отпугнуть грызунов и построить теплицу-термос

Опытные дачники делятся хитростями

Белки воруют ягоды, портят плоды и деревья на даче. Как можно отпугнуть их так, чтобы не погубить животных? — спрашивает Ольга Демьянова из Киева.

Отвечает преподаватель университета садоводства Мария Леонтьева:

— Чтобы отвадить белок, нужно убирать то, что может сгодиться им в пищу: орехи, падалицу, косточки, семена цветов. Это, как правило, быстро спровоцирует белок искать другие источники питания. Можно в то же время попробовать и другой вариант — прикормите белок какими-нибудь лакомствами вдали от вашей дачи. Если и это не помогает, попробуйте оставлять включенным радио или соорудить чучело с разлетающимися от ветра элементами, например, нарезанным полиэтиленом или шелестящими и блестящими материалами типа фольги. Белки будут видеть, что на даче есть движение, и не рискнут приходить за едой.

Как построить теплицу-термос? И надо ли обивать внутреннюю сторону такой постройки фольгой или другим отталкивающим материалом? — интересуется Денис Чаплыгин из Запорожья.

Отвечает специалист по выращиванию тепличных растений Илья Твардовский:

— Проще всего вырыть котлован глубиной примерно 2 м и шириной не более 5. Длина может быть любой. Стены нужно выкладывать теплоизоляционными материалами, а кровлю — поликарбонатом. Не обязательно внутри обивать фольгой — главное, чтобы конструкция была герметичной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять