Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Фолк-дуэт из Канады Balaklava Blues: "Наша любовь и музыка начались на Майдане"

Канадско-украинская группа рассказала о записи песен с номинантом на "Грэмми"

Balaklava Blues — фолк-дуэт из Канады, в составе которого супруги Марк и Маричка Марчик. Познакомились на Майдане, в 2017 году впервые выступили на Invictus Games в Канаде. В 2018 дуэт выпустил свой дебютный альбом Fly. Играют электронику с элементами хип-хопа, опираясь на старинный украинский фольклор.

Марк по происхождению украинец, родился в Канаде, ранее играл в канадской группе Lemon Bucket Orkestra. Маричка — солистка группы "Божичі" и "Куку-Шанель".

Марк, вы из Канады, Маричка — из Украины. У вас необычная история: вы познакомились на Майдане, влюбились, создали группу Balaklava Blues, а теперь выступаете в Европе и Канаде. Расскажите, с чего все началось.

Марк: Мы познакомились на Майдане во время революции. Я приехал в Украину, когда убили троих людей. Это было в январе.

— Как это было? Вы у себя в Канаде увидели в новостях события в Киеве и решили приехать?

Марк: Нет. Так как я музыкант, меня в Киев пригласили делать музыку к одному фильму. Я ехал сюда работать. И вот я приезжаю и не могу связаться с музыкантами, с которыми должен был работать: они все на Майдане. И я понял, что мне просто нужно туда идти, чтобы найти их. Я пришел. А тогда как раз были дни скорби, и на сцене выступал ансамбль "Божичі", в котором пела Маричка. Они исполняли народные песни, "Псальми", и меня это сильно впечатлило. После я попросил знакомого, который там тоже пел, чтобы он познакомил меня с Маричкой. Это был первый раз, когда мы встретились.

Маричка: Это была такая киношная картина: я на сцене, а он стоит слушает. Потом мы пошли в палатку Казацкой сотни, мы там пили чай и грелись, потому что был сильный мороз. А потом говорю ему, что у меня нет времени с тобой общаться, у меня тут баррикады, я пойду. Это был первый день знакомства.

— Получается, вас объединил Майдан?

Маричка: Он и люди, которые тут были. История нашей любви и музыки началась на Майдане. Мы знакомились, общались с людьми, записывали их истории жизни. У Марка был такой желтый блокнот, в который он все записывал. У нас была квартира на Михайловской, он туда приходил, расшифровывал, писал на английском и сразу в свой блог выкладывал все, что тут происходило, все, что он видел. Так мы провели почти два месяца.

Фолк-дуэт из Канады Balaklava Blues
Фолк-дуэт из Канады Balaklava Blues / Фото: balaklavablues.com

Марк: Только после этого мы начали вместе петь. Наше совместное творчество послужило тому, чтобы передать и показать то, что происходит в Украине. Все это и вылилось в Balaklava Blues и семью.

— Когда именно решили создать свою группу?

Маричка: Идея создать группу у нас с Марком появилась еще за два года до нашего первого концерта в 2017 году, который прошел в Торонто на Invictus Games ("Ігри нескорених". — Ред.). Это было большое мероприятие для украинцев Канады. Там был премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Украины Петр Порошенко. В общем, много пафоса. Мы были единственной группой из Канады, которую пригласили там выступать. И это было наше первое выступление. Представляете, как мы волновались! Но это было очень трогательно.

— С каких песен вы начинали?

Маричка: Сначала пели народные. Я училась в консерватории, по образованию этномузыколог, фольклорист. Всю свою жизнь я ездила в экспедиции, собирала в селах песни и пела в ансамбле "Божичі". А Марк, оказывается, слышал нас еще до знакомства. То есть даже когда он не знал меня, он знал мой голос.

Марк: Я народный музыкант, занимаюсь фольклором. И нас обоих интересовала как раз народная украинская культура. И когда мы начинали петь вместе, Маричка вспоминала песни из экспедиций. И мы в этих песнях находили много аналогий, которые подходят и к сегодняшним событиям.

— Вы неоднократно выступали на Донбассе...

Маричка: Да. В 2014 году я ездила туда сама, потому что Марк был в туре в Канаде с другой группой. Я была в Дебальцево, в Славянске, в других местах, на разных военных базах. Я сама, без музыкантов, брала клавиши и ехала на фронт. Это был мой первый такой опыт.

А потом мы уже с Марком ездили. Были под Песками, на Луганщине, очень близко к линии фронта. Когда создали Balaklava Blues, ездили на фестиваль "З країни в Україну" — там был Торец, Дружковка, Попасная. Там мы просто на площадях выступали.

— В своих клипах используете кадры из войны на Донбассе. Почему не снимаете клипы в обычном понимании?

Маричка: Мы эти видео не считаем клипами. Это, скорее, видеосопровождение песен. У нас была определенная идея, которую мы выражали в песнях. А наша музыка очень полистилистическая, мы в ней соединяем много жанров. Точно так же — с видео. Мы в нем соединили много слоев, чтобы показать не столько мир тех песен, а сколько людей, о которых идет речь. У нас каждая песня — это история о каком-то человеке или событии. И мы хотели таким художественным способом передать то, что есть в голове людей. Ментальность, которая складывается из войны, а также советских фильмов и мультиков, на которых все росли. Именно клипов, в классическом понимании, у нас пока нет. Но мы планируем в ближайшее время начать снимать. Это будет первый наш клип, и он будет снят на песню "Секс". Съемки планируем в Киеве.

Balaklava Blues
Balaklava Blues / Фото: balaklavablues.com

— Сколько сейчас стоит снять клип?

Маричка: У меня такое впечатление, что цена такая же, как и 10 лет назад. У нас же в Украине люди, которые снимают клипы, мыслят категориями долларов. Поэтому в долларах у них цены не особо менялись. Средняя цена сейчас, думаю, от 5 до 15 тыс яс долларов.

Марк: Мы пока не знаем бюджет, составляем его по ходу. Это показывает разницу между рынками Украины и той же Канады, как работают люди там и здесь. Вот у нас завтра съемки, а мы все еще договариваемся о том, где будем снимать (запись интервью проходила 16 мая. — Ред.). Если бы мы в Канаде снимали, мы бы уже за два месяца до начала съемок забронировали бы место, заплатили бы за него, и все было бы готово.

— Что мешает делать так в Украине?

Марк: Ничего не мешает. Тут просто другой подход.

В тренде

Маричка: В Украине, к сожалению, мало людей, которые умеют планировать наперед. Наверное, это такая ментальность: как можно планировать на завтра, если я не знаю, что будет сегодня?

Марк: Но я бы не сказал, что это плохо. Просто разные подходы, это прослеживается даже у нас в группе. К примеру, Маричка выросла в Украине, а я в Канаде. У нас на протяжении и творческого процесса, и семейной жизни возникают моменты недопонимания, культурного шока. А почему ты так думаешь? А почему ты это сделал? Но мы все-таки поженились. У нас есть ребенок, группа. То есть, несмотря на различия в ментальности, мы вместе, и мы очень счастливы. Если есть любовь и уважение, всегда можно найти взаимопонимание.

— Сейчас вы уже живете в Канаде. Как вы поженились?

Марк: Я честно готовился! Сделал предложение в аэропорту, когда Маричка прилетела в Канаду: упал на колено и подарил кольцо в форме шин.

Balaklava Blues
Balaklava Blues / Фото: balaklavablues.com

Маричка: Я сразу даже не поняла, что Марк делает мне предложение. Вокруг много людей, а я растерянно спрашиваю его: "Что мне с этим делать?". А он шепчет: "Что, что? Надень кольцо". (Смеются.)

— Как решаете недопонимание в творческой и семейной жизни?

Маричка: Выйти замуж за иностранца — все равно что выйти замуж за инопланетянина. Это другая структура мозга. Даже несмотря на то, что Марк общается на украинском языке, он в голове сначала переводит с английского, и часто получается, что он говорит не то, что имел в виду. Мы часто из-за этого смеемся или пытаемся понять, что именно он хотел сказать. То же самое у нас и в музыке. Когда мы создаем песни, мы все время пытаемся найти что-то общее с канадской и украинской стороны и объединить это в целостный продукт. Это очень непростой процесс, мы много спорим, когда пишем песни. Но в итоге получается хороший продукт, за который нам обоим не стыдно.

— Марк, вы детства знали украинский язык?

Марк: Нет. Я слышал и знал десяток слов: "добрий день", "смачної паски" и другие. Когда мне было примерно 20 лет, я впервые попал в Украину. Я приехал во Львов и просто влюбился в этот город, в культуру. Я хотел выучить украинский язык. В то время как раз умерла моя бабушка. И мне очень хотелось выучить этот язык, чтобы он не исчез. Это было в 2008 году.

— Живя в Канаде в то время, что вы слышали об Украине?

Марк: По большей части это были стереотипы: борщ, вареники… шароварщина. У нас в Канаде, к примеру, очень развиты "коломийки" — как бально-спортивный танец-соревнование между танцорами. Его учат по всей Канаде. У каждой страны в мире есть свой перформанс народной культуры. И я, как человек, изучающий народную культуру, понимаю, что такого тут не было. Никто не одевался в красные шаровары и не прыгал… Это творческое выражение той культуры. И я это осознавал.

Читайте также:

Но все же у многих эмигрантов уже совсем мифическое представление о сегодняшней Украине, какие-нибудь сельские образы. А я приехал в Киев и увидел, что это огромный современный город, что тут не ходят в вышиванках каждый день. Львов — тоже невероятно красивый город. Я не мог представить, что может такое быть в той Украине, о которой мне рассказывали. Плюс все эти советские многоэтажки... Я, как канадец, не знал этого мира вообще!

Потом уже я начинал подмечать и другие детали. Тут, к примеру, развита еврейская культура, ромская культура. Ее слышно в музыке. Тут есть гуцулы, есть Крым, Донбасс, огромное разнообразие: и географическое, и этническое. Это все меня настолько впечатлило и заинтересовало! Только представьте: я во Львове пошел танцевать аргентинское танго в старом австро-венгерском доме. В городе, где выросли мои дедушки и бабушки. Таким образом я познакомился с уличными музыкантами, которые играли карпатскую музыку, и меня затянули в балканщину. Вот это для меня Украина — она невероятно красива и разнообразна.

— А с плохими сторонами нашей страны вы сталкивались?

Марк: Да. Я попал в обстоятельства, в которых мне пришлось учиться давать взятку. Я гулял по парку, было уже поздно. Ко мне подошли сотрудники милиции. Мне приходилось раздеваться и показывать, что у меня нет никаких запрещенных веществ, но они все равно хотели меня забрать в участок. Тогда я вынужден был дать им взятку, чтобы меня отпустили. Я объяснял, что у меня канадский паспорт, что я тут преподаю английский язык. Но они не верили, говорили, что я наркоман. А у меня, ко всему прочему, еще был красный ирокез. И они не могли поверить, что человек с красным ирокезом мог преподавать английский язык в католическом университете — у них это просто не укладывалось в голове. Тогда мне пришлось дать им взятку, на то время — 100 грн. И они меня тут же отпустили.

— В 2018 году вы выпустили свой дебютный альбом. Как проходила запись песен?

Маричка: Дома мы записываем демо-версии треков. А потом идем в профессиональную студию, показываем демо, говорим, что мы хотим. Там уже записываем живые инструменты и вокал. Это очень большая часть работы.

Balaklava Blues во время своего выступления
Balaklava Blues во время своего выступления / Фото: balaklavablues.com

— Это все происходит в Канаде?

Маричка: Да. В Канаде есть отдельная студия у одного человека, его зовут Джоа Карвало. Он номинант на "Грэмми", он занимается только мастерингом, и он просто бог своего дела. У него такой мини-дворец. На коврике перед дверьми написано его имя. Внутри — круглый зал с аппаратурой, и ты должен сидеть на диване в определенном месте. А он сидит, обязательно с чаем или кофе, и включает тебе свою работу. И ты в этой огромной круглой комнате слушаешь и в этот момент осознаешь, почему он бог своего дела. Просто когда ты ему отдаешь материал после сведения на мастеринг, ты понимаешь, что он сделает продукт мирового уровня. К нему в студию приезжали музыканты из Китая. Потом поняли, что они хотят сделать такую же студию, точную копию этой, у себя в стране, чтобы не ездить туда-сюда, а привозить в Китай Джоа, чтобы он мог работать с ними там.

— О чем будете петь, когда закончится война?

Марк: Нас часто об этом спрашивают. Война оставила свой отпечаток и навсегда останется частью нашей жизни. Но все мы люди, мы хотим жить в мире и счастье, и наша задача — помогать другим людям выйти из травм и депрессий через музыку Balaklava Blues.

Читайте также эксклюзивное интервью KHAYAT – о жизни в США, участии в "Голосе", разочарованиях и воспитании молодежи.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять