Главная Сегодня
Украина

Семен Глузман: "Не нужно нагнетать ситуацию"

Врач-психиатр уверен, что большинство переживаний являются надуманными

В стрессовой ситуации очень важен настрой самого человека и его способность переключаться, уверен президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"Конечно, ситуация трагична, но не нужно ее нагнетать – этим уж точно лучше не сделаешь. Большинство проблем находятся в голове, а не в сердце, поэтому важно уметь не нагнетать обстановку и переключаться", – говорит специалист.

Семен Глузман на собственном опыте убедился: каждый человек может справиться с тяжелыми мыслями и переживаниями.

"Я 7 лет прожил в лагерях и тюрьмах, где были далеко не самые лучшие условия. Но почти все люди выжили. Поэтому важен ваш настрой! Конечно, многие люди становятся жертвами посттравматических расстройств – и в первую очередь мы стараемся помочь именно им", – говорит Семен Глузман.

По словам специалиста, природа человека устроена так, что он сам может противостоять мощнейшим внешним раздражителям:

"На самом деле существуют абсолютно доказанные данные  о том, что в период всевозможных серьезных стрессов уменьшается количество соматических патологий. И человек сам может преодолевать и выходить из состояния, в котором находится, сам того не понимая".

Напомним, еженедельно в рамках рубрики "Спроси психолога" программы "Утро с Украиной" (канал "Украина") врач-психиатр Семен Глузман отвечает на вопросы украинцев, что особенно актуально в непростой ситуации, сложившейся на востоке страны.

Все подробности в спецтеме Спроси психолога

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять