Главная Сегодня
Украина

Семен Глузман: "Нельзя зацикливаться на тяжелых переживаниях!"

Психиатр дал рекомендации переселенцам, которые не могут смириться с тем, что вынуждены покинуть свои дома

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман советует жителям Донецкой и Луганской областей, которым из-за боев пришлось оставить родные дома, не концентрироваться на негативных переживаниях. Об этом он сказал в программе "Утро с Украиной" (канал "Украина"), где в четверг, 7 августа, состоялась премьера рубрики "Спроси психолога".

Одна из зрительниц, 32-летняя Оксана обратилась с таким вопросом: "В Донецке в нашей квартире мы как раз недавно сделали ремонт, купили новую технику. Все пришлось оставить. Когда вернемся, боимся, что не застанем дом целым. А здесь нужно начинать все с чистого листа. Но честно, желания нет. Вдруг завтра все опять придётся оставить?"

Семен Глузман ответил: "Конечно, это очень тяжелое переживание. У вас была семья, были соседи, вы купили ТВ, вы купили холодильник. Вы не были никогда миллионером. Вы все это покупали трудно, тяжело, постепенно и все пришлось бросить… Но не нужно зацикливаться на тяжелых переживаниях! Знаете, это как язвочка на коже. Комар укусил, а мы раздражаем и вырастает большое что-то, очень неприятное, которое чешется и болит. Да, в разрушенные городки или города будет возвращаться тяжело. Но я думаю, что это позволит через травму, через новые страдания Украине выйти с совершенно другим лицом, европейским лицом" 

В рамках новой рубрики задать вопрос Семену Глузману могут все желающие, написав по адресу psyholog@trkua.tv.

Все подробности в спецтеме Спроси психолога

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять