Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Пришлось доплачивать за беcплатные билеты Wizz Air – украинка об опыте переезда в Швейцарию

Украинка рассказала об эмиграции с ребенком в Цюрих и о том, чем удивили ее местные жители
Эмиграция в Швейцарию
Эмиграция в Швейцарию / Фото: Коллаж: Сегодня

Как адаптироваться переселенцам из Украины в Швейцарии и получить статус S, рассказала наша соотечественница. Она приехала с сыном в Цюрих из Киева, после 5-дневного сидения в укрытии. С чем столкнулась после переезда и как реагируют местные жители на переселенцев – в материале.

Как доехать до Цюриха

Украинка с сыном сперва ехали из Киева в Черновцы поездом № 7. Несколько дней в Черновцах жили в общежитии для переселенцев (ждали, пока станут меньше очереди на границе). Это было только начало путешествия.

Реклама

С вокзала можно было добраться бесплатным автобусом до границы, пункт "Порубное – Сирет". Перейдя пешком границу, мы доехали до ближайшей железнодорожной станции в Сучаве бесплатным автобусом; ехать около 40 минут. На железнодорожной станции в Сучаве долго ждать поезда в Бухарест не пришлось – волонтеры там работают очень быстро, – отметила украинка.

Ехали бесплатно поездом в Бухарест 6 часов. Потом женщина приобрела билеты на самолет авиакомпании Wizz Air в Швейцарию, они были бесплатными для украинцев, но все же пришлось доплатить за ребенка (ему менее двух лет) и багаж, учитывая правила лоукостера.

Заселение во временное жилье

Родственники украинки нашли семью, которая согласилась подселить беженцев в свой дом в небольшой деревне неподалеку от города Дитикон (кантон Ааргау). В регионе общаются на немецком. К приезду украинцев новая семья подготовилась, уведомив соседей о переселенцах и приготовив необходимые вещи: одежду, средства гигиены, игрушки и даже детское автокресло.

Эмиграция в Швейцарию
Эмиграция в Швейцарию / Фото: vogue.ua

Реклама

В Швейцарии украинцев встречают как своих и приглашают на кофе.

Гуляя как-то с ребенком, я встретила женщину, которая, узнав откуда мы, предложила выпить кофе у нее дома. Она сказала, что не знает, чем может нас утешить и о чем говорить, но это не так важно, мы всегда можем зайти на кофе к ней в гости! – рассказала украинка.

Примечание редакции: недавно Швейцария изменила систему размещения беженцев из Украины: украинцы, не имеющие родственников или другого места жительства в стране, не смогут самостоятельно выбирать, где им жить. Государство будет пропорционально распределять приехавших по разным кантонам страны.

Гуманитарной помощью переселенцы тоже обеспечены.

Реклама

В нашем кантоне иногда раздают гуманитарную помощь для украинцев, поблизости можно найти хороший секонд-хенд. В некоторых супермаркетах несколько раз в неделю можно бесплатно взять продукты, у которых заканчивается срок годности. Полезную информацию для украинцев в Швейцарии можно искать в Facebook- и Telegram-группах, я подписана на страницу Switzerland with Ukraine, – поделилась украинка.

Оформление документов и льготы для беженцев

Украинка по приезду подала документы на получение статуса S. С ним переселенцы имеют право на временное пребывание в стране сроком на один год, затем пребывание можно продлить до 5 лет. На статус женщина ждет более 4 недель и отмечает, что без помощи знакомых ей было бы сложно решить вопрос в государственных структурах.

В каждом кантоне свои правила, и если вашим знакомым из Украины удалось все быстро оформить, не факт, что у вас получится так же, – говорит она.

Эмиграция в Швейцарию – как получить статус S
Эмиграция в Швейцарию – как получить статус S / Фото: vogue.ua

Переселенцы могут получить не только основную финансовую помощь, но и дополнительные выплаты – "нон хильфе".

В соседнем кантоне "нон хильфе" составляет 10 франков в день. Также вам ищут работу, назначают встречу с инспектором для того, чтобы отметиться, получить деньги и назначить дату следующего визита — процедура похожа на то, как все происходит в центрах занятости в Украине. А в кантоне, где я нахожусь, выдали только купоны номиналом 60 франков на неделю для покупок в супермаркете и несколько купонов на бесплатные обеды в ресторанчике, в который еще нужно доехать, – рассказала наша собеседница.

Дополнительные льготы для переселенцев – бесплатный проезд в городском транспорте до конца мая, а еще безлимитный интернет от оператора Swisscom до конца августа. Есть скидка на вход каждый понедельник в зоопарк в Цюрихе, но требуют показать паспорт для входа по сниженной цене. Стоимость билета со скидкой – 7 франков.

Детальнее о переезде в Швейцарию читайте на Vogue.ua.

Недавно мы рассказывали, как получить бесплатный авиабилет в Канаду украинцам – основное требование.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять