Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Как получить помощь в Европе – рекомендации артистам, художникам и музыкантам

Рассказываем, как получить выплаты и гранты в Польше, Чехии, Литве и Словакии
Деятели культуры получат финансовые выплаты в Европе
Деятели культуры получат финансовые выплаты в Европе / Фото: Pexels

Европейские государства продолжают поддерживать украинских деятелей культуры и их родных, которые из-за российской агрессии покинули дома и остались без работы. Организации коллективного управления авторскими правами Польши, Чехии, Литвы и Словакии, инициировали выплаты творческим личностям для возможности творить и комфортно жить в новой стране. Какая сумма выплат и как ее получить – рассказываем.

Польша

Польское общество авторов ZAiKS помогает переселенцам, которые задействованы в художественных и культурных проектах Украины (или членам их семей). Сумма помощи – 5 тыс. злотых. Для подачи заявки необходимо оформить PESEL в период с 24 февраля 2022 года. Ознакомьтесь подробно с требованиями на сайте ZAiKS.

Реклама

Если деятели культуры устраивают активности для переселенцев из Украины, они могут подать заявку на получение гранта Creators for Ukraine от фонда ZAiKS. Максимальная сумма гранта – 20 тыс. злотых.

Чехия

Чешская организация коллективного управления Ochranný svaz autorský инициировала финансовую поддержку украинских музыкантов и их семей. Главная цель – поддержать деятелей культуры и предоставить возможность работать по профессии на достойных условиях. Для получения выплаты необходимо заполнить заявку на сайте.

Реклама

Литва

В Литве предлагают деятелям культуры и профессионального искусства стипендию 1800 евро. Среди требований: статус временной защиты, полученный на территории страны и письмо, утверждающее сотрудничество с литовскими культурными организациями.

Украинцы получат не только финансовую поддержку, но и возможность продолжать профессиональную деятельность в областях архитектуры, библиотечного дела, циркового и изобразительного искусства, дизайна, этнической культуры, народного искусства, фотографии, культурного наследия, литературы, музейного дела, музыки, танца, междисциплинарного искусства и театра.

Ознакомьтесь с условиями получения стипендий и перечнем организаций, желающих сотрудничать с украинскими деятелями на сайте Министерство культуры республики Литва.

Реклама

Словакия

Словацкое авторское общество Slovenský ochranný zvaz autorský (SOZA) на платформе Donio продолжает сбор средств для помощи Украине. Совместными усилиями удалось собрать более 28 тыс. евро. SOZA планирует сообщить о программе поддержки украинских авторов. Следите за инициативами на сайте.

Художественный Совет "Фонда поддержки искусств" опубликовал свое предложение о грантах для украинских художников. Жмите по ссылке и узнайте подробнее о финансовой поддержке переселенцев.

Узнайте также о 7 Viber-каналах для переселенцев из Украины.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять