Главная Сегодня

Как оформить садовый участок или дачу живой изгородью и как за ней потом ухаживать

Эксперты советуют высаживать растения в апреле-мае и обрезать два раза в год

Сегодня все чаще для ограждения или зонирования участка применяют живые изгороди. Плюсы их, по сравнению со стандартными заборчиками, неоспоримы — это стильно, красиво и экологично. Они создают естественную прохладу в зной и служат дополнительным источником кислорода. Но многие садоводы отказываются от идеи их высаживать, считая это дело слишком хлопотным. Так или это на самом деле?

О секретах оформления участка живой изгородью нам рассказали директор ТМ "Украгротрейд" Олег Шилов и специалист по садово-парковому хозяйству Дмитрий Панасейко.

ВАРИАНТЫ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ПО ФОРМЕ И ФУНКЦИЯМ

"Живые изгороди могут отличаться в зависимости от задачи, которую будут выполнять, — рассказывает Олег Шилов. — От этого зависит и выбор растений. Обычно для живых изгородей используют различные виды ветвистых кустарников и деревьев хвойных или лиственных видов. Хорошо для этих целей подходят вечнозеленые растения: они декоративны круглый год, многие хорошо переносят стрижку".

Важно:планируя живую изгородь, учитывайте, что она сильно обедняет почву, что может сказаться на соседних посадках.

По высоте живые изгороди делятся на:

  •  бордюры (до 0,5 м);
  •  собственно живые изгороди: низкие (0,5—1 м), средние (1—1,5 м), высокие (1,5—2 м);
  •  живые стены (свыше 2 м).

Первый и второй вариант подходят для обрамления цветников и зонирования участка, остальные варианты — для ограждений.

БОРДЮРЫ. Для них подойдет самшит, жимолость и чубушник карликовые, барбарис, спирея японская, айва японская, магония падуболистная, лапчатка кустарниковая, миниатюрные розы, карликовые хвойные, полукустарник иссоп. Можно использовать травянистые многолетники — астры кустарниковые или вересковидные, хосты.

СОБСТВЕННО ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ. Здесь идеальными кандидатами станут теневыносливые медленнорастущие растения с хорошей ветвистостью и густой кроной. Если не хотите заморачиваться с частой стрижкой и формировкой, используйте растения, декоративные сами по себе: красивоцветущие, с декоративными плодами, яркой корой. Например, чубушник, пузыреплодник калинолистный, барбарис обыкновенный, бирючина, вишня войлочная, жимолость татарская, кизильник блестящий, сирень, шиповник, смородина золотистая, снежноягодник белый, спирея и можжевельник обыкновенный, дерен, граб, клен остролистый, бук, туя западная.

Именно этот вид изгородей — наиболее распространенный вариант на дачных участках, поэтому остановимся на них детальнее.

new_image_354

Планируем. При посадке учитывайте, что изгородь обедняет почву

МАТЕРИАЛ И ПОСАДКА

"Для живых изгородей берут саженцы с хорошо разветвленной корневой системой и правильно сформированной надземной частью: подойдут хвойные возрастом 3—4 года и лиственные 2—3-летние саженцы. Они лучше адаптируются к неблагоприятным условиям, к тому же их хорошо формировать, — поясняет Олег Шилов. — Если вы решили создать изгородь из разных растений, учитывайте, что они должны подходить друг другу по скорости роста, характеру кроны, отношению к освещению, влажности, составу почвы".

РАБОТЫ. Время посадки — с апреля до середины мая, допускается более поздняя — для контейнерных эк­­земпляров или растений с комом. Если деревья или кустарники уже взрослые, посадочные ямы готовят под каждое растение. Они должны быть такими, чтобы корни не доходили до дна и стенок на 10—15 см. Более ­мелкие растения вы­­са­­живаем в специально вы­­копанную тран­­шею. Грунт должен быть подготовлен за 20 дней до посадки.

"Средняя глубина траншеи — 50—60 см, она увеличивается на сухих, пес­­чаных почвах и при использовании посадочного материала с хорошо разви­­той корневой системой и уменьшается в местах с близким залеганием грунто­­вых вод, — отмечает Дмит­­рий Панасейко. — Ширина траншеи для одного ряда растений должна составлять 50—70 см. Если вы планируете высадку в несколько рядов, то к каждому ряду прибавляем по 30—40 см".

Если грунтовые воды стоят высоко, то на дне необходимо сделать дренаж из гравия или другого материала.

Далее насыпаем субстрат — смесь из плодородного слоя почвы, торфа и органики — перегноя, компоста (удобрений должно быть от 10 до 30%). Для лучшей приживаемости и развития растений в грунт вносят органические и минеральные удобрения из расчета 4—5 кг органических и до 50 г минеральных на 1 кв. м траншеи.

ПРОФИЛЬ: ФОРМОВКА И СТРИЖКА

"Стрижкой поддерживается необходимый профиль поперечного и продольного сечения, усиливается рост боковых побегов и плотность живой изгороди. А все в совокупности повышает защитные свойства и декоративные качества живой изгороди, — объясняет Дмитрий Панасейко. — Чтобы получить одинаковый профиль, стрижку проводят с помощью натянутой ленты.

Молодую изгородь начинают стричь со 2-го года ее посадки. В каждый прием удаляют 1/2—1/3 прироста побегов. Но при достижении изгороди заданной высоты, величина обрезки побегов может быть увеличена до 2/3 ее длины и даже больше.

Стрижку, как правило, проводят 2 раза в год. Ее сроки лимитируются особенностями образования и развития вегетативных и цветочных побегов растений. При двукратной стрижке первая проводится до набухания почек или осенью, а вторая — в середине лета, после окончания развития летних побегов (примерно конец июня — начало июля). Вторая летняя стрижка большинства лиственных видов вызывает обильное появление и сильный рост побегов из пазушных почек. Эти вторичные побеги успевают задеревенеть до начала зимы. Стрижку хвойных пород лучше проводить до окончания роста побегов, примерно июнь-июль.
С возрастом, когда рост побегов ослабевает, их укорачивают до 50% величины годового прироста (приблизительно последние 5—6 лет). Такая обрезка способствует плотному ветвлению, листья становятся крупнее, а крона гуще".

УХОД: ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

"Ухаживают и за наземной частью, и за корневой системой, — отмечает Олег Шилов. — Почву нужно регулярно мульчировать, пропалывать, рыхлить, поливать и подкармливать. Наземную часть опрыскивают от вредителей и болезней, проводят формовочную и санитарную обрезки, регулярное дождевание: удобрения и стимуляторы роста растворяют в воде, предназначенной для полива.

Хорошим стимулятором является гетероауксин. Для изгородей, состоящих из кустарников, рекомендуется 0,002%-ный раствор из расчета 5 л/1 растение. Для изгородей из деревьев — 0,004%-ный раствор из расчета 30 л/1 растение. В первый год после посадки подкормки производят до 10 раз за сезон. На второй год применяют азотные удобрения (мочевина 1 г/1 л воды, 0,2%-ный раствор аммиачной селитры), позже — 0,5%-ный раствор суперфосфата, 0,4%-ный раствор хлористого калия или раствор полного минудобрения".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять