Сегодня, 24 декабря, отмечается Сочельник, который приходится в канун католического Рождества. Примечательно, что название этого дня взято от слова "сочиво" — лепешки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество.
Традиционно пищу не употребляли до первой вечерней звезды, а лепешки ели только после литургии, которая проводилась вечером.
Вечернюю трапезу на Сочельник возглавляет отец семейства, а перед самим застольем читают отрывок Евангелия и общую семейную молитву.
Во время праздничного ужина все участники застолья обмениваются облатками – пластинками пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. При этом, отламывая и передавая кусочек облатки принято произносить доброе пожелание.
Также принято оставлять за столом незанятое место для гостя, который может прийти в дом на Рождество. Примечательно, что этот обычай считается знаком памяти о близких людях, которые не могут встретить праздник вместе с семьей.
Ранее сайт "Сегодня" выяснял, что приготовить на католическое Рождество: ТОП-5 рецептов праздничных блюд, которые готовят в Европе и Америке на Рождество.
Читайте также:
- Рождество-2018: традиции и обычаи праздника
- Рождественский пост 2018-2019: традиции и запреты
- Торт Павлова в Новой Зеландии и мясо с чипсами в Швейцарии: как выглядит рождественский ужин в разных странах
- Самые интересные традиции празднования Нового года со всего мира
- Как встречают Рождество в разных странах мира
- День святой Анны: история, традиции и приметы праздника
- Как украсить елку и дом к Новому году: основные тренды модного декора 2018 и правила фэншуя
- В День Николая Фонд Бориса Колесникова раздал подарки 54 000 детей Донбасса