Жизнь жирных: польза и вред холестерина

Холестерин не только формирует бляшки, но и строит клетки

О холестерине написаны миллионы книг и статей, однако многие до сих пор путают плохой холестерин с хорошим, а то и вовсе считают, что от холестерина может быть исключительно вред. Разобраться, как обстоят дела на самом деле, нам помогла диетолог и терапевт Татьяна Фиалкова.

СЕКРЕТНОЕ ДОСЬЕ

Реклама

Каждому из нас в течение жизни приходится сталкиваться с этими двумя в меру упитанными мужчинами: два брата-близнеца похожи по виду, но разнятся по сути.

Бэд Холестеринов

Кличка: Плохой.

Реклама

Специальность: разрушитель.

Характер: очень скверный. Ленивый. Любит лежать и откладываться на стенках сосудов, а также препятствует проникновению витаминов и микроэлементов.

Дополнительные сведения: разведен.

Реклама

Вэлл Холестеринов

Псевдоним: Хороший.

Специальность: прораб, архитектор. Участвует в строительстве клеток, а также в формировании гормонов и работе эндокринной системы.

Характер: добрый, бодрый, деятельный.

Дополнительные сведения: не женат.

new_image3_28

ПОЛЬЗА ХОРОШЕГО

О пользе хорошего холестерина для начала надо знать главное: многие гормоны человеческого организма (половые и вырабатываемые корой надпочечников) строятся с его участием, и именно хороший холестерин участвует в построении клеток. Его можно встретить в составе мембран клеток, ведь он регулирует их проницаемость. При этом участие его настолько серьезно, что если "жирка" не хватит — клетки становятся "дырявыми", а значит и беззащитными перед атакой вирусов. Этот момент особенно опасен для детей. Поэтому в меню подрастающего поколения должны быть блюда, дарящие карапузам хороший холестерин, который помогает организму расти, развиваться и быть здоровым. Кроме того, благодаря этому хорошему парню в организме человека вырабатывается витамин D. Важно знать, что в организме содержится до 350 г этого вещества. Притом 1/3 мы получаем с пищей, а остальное синтезируется само.

new_image5_19

ВРЕД ПЛОХОГО

Плохой холестерин (он же липопротеид низкой плотности) появляется благодаря печени, которая синтезирует его из насыщенных жиров, добытых из пищи. Появившись, он откладывается на стенках сосудов и в межклеточной ткани, образуя холестериновые бляшки. Через некоторое время они перекрывают просвет сосуда, из-за чего нарушается кровообращение. Также не стоит забывать, что бляшки часто способствуют образованию тромбов, которые, оторвавшись, могут перекрыть артерию. Вся эта "подрывная деятельность" повышает вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Кроме этого избыток плохого холестерина ухудшает проникаемость мембран клеток, замедляя метаболические процессы, препятствует проникновению полезных веществ, способствует ломкости сосудов.

new_image_38

ОТКУДА ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ

Хороший холестерин поступает в организм благодаря правильным продуктам: яйцам, небольшому количеству сала (30 граммов в день), творогу нормальной жирности. А также синтезируется в организме при активном содействии любых растительных жиров.

Плохой производится из продуктов, богатых трансжирами, пальмовым маслом (сдоба, желтый сыр), а также образуется из липидных излишков в том случае, если рацион изобилует жирной (пусть и правильной) пищей. Проще говоря , 30 граммов сала — на пользу, 2 килограмма — во вред. Шоколад, копчености, маргарин, колбаса и даже красная рыба в больших количествах — поставщики материала для строительства плохого холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболевания все вышеперечисленное лучше не употреблять.

new_image4_21

ЛИПИДОГРАММА — ФОТО ХОЛЕСТЕРИНА

Оценить состояние сосудов и вовремя узнать о холестериновой оккупации поможет специальный анализ — липидограмма. Это исследование позволяет оценить общий уровень холестерина и соотношение плохого к хорошему. Для этого в любой лаборатории следует сдать кровь из вены натощак, причем после приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Например, вечером — легкий ужин, утром же любые еда и питье запрещены. Стоимость такого анализа в частных лабораториях — от 60 грн. Прочесть липидограмму для начала можно и самому: уровень липопротеидов низкой плотности не должен превышать 4,1 ммоль/л при показателе общего холестерина до 5,5—6 ммоль/л. Другие цифры в результате анализов — повод посетить врача.

new_image2_46

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять