Главная Сегодня

Худеем вместе с "Сегодня": участники проекта потеряли 31 килограмм

А диетолог ввел разгрузочные дни

Месяц назад в газете "Сегодня" стартовал проект, для которого сотрудники нашего издания объединились в борьбе с жиром. На всех потерян уже 31 кг! На этом останавливаться никто не будет, тем более что у диетолога появились для ребят новости, да и тренер Дмитрий Мамонтов спуску особо не дает. Напомним, две недели назад он дал ребятам комплекс упражнений, который им надо выполнять минимум месяц.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:


За месяц участники в сумме сбросили 31 кг.


ЧЕРЕЗ 4 НЕДЕЛИ В МЕНЮ ДОБАВИЛИ РАЗГРУЗКУ

Наш диетолог продолжает пристально следить за тем, что едят наши ребята. Напомним, перед началом проекта Александра разработала для них рацион на две недели, который предполагал разгрузку и оздоровление, зато отменял перекусы. Потом она предложила им более насыщенное питание, которое уже включало в себя перекусы и возможность выбирать себе завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник из 10 вариантов для каждого приема пищи. Так ребята прожили месяц. После этого Александра решила действовать решительнее и потому добавила ребятам по два разгрузочных дня в неделю. "Идеальные дни для этого — понедельник и четверг, — объяснила она. — Понедельник — потому что большинству людей после "грехов" выходных надо дать желудку отдохнуть, а четверг — потому что после среды, самого напряженного дня трудовой пятидневки, разгрузить надо не только голову, но и тело".
Правила разгрузочных дней, предложенных Александрой, выглядят так.

1. Планировать их надо на время, когда вы не собираетесь интенсивно заниматься физической или умственной деятельностью. Максимум в этот день — йога, пилатес, стрейчинг.

2. В разгрузочный день найдите себе несложное и приятное занятие, которое увлечет вас, и на мысли о еде просто не останется времени.

3. Постарайтесь проводить такие дни не дома, подальше от холодильника.

4. Разгрузочные дни требуют большего, чем обычно, количества выпиваемой жидкости (около 2—2,5 л), отваров трав или сухофруктов.

5. Мочегонные средства во время разгрузочных дней пить нельзя (либо же строго по показанию лечащего врача).

6. Утром выпейте натощак 5—10 г растительного масла, это позволит избавиться от застоя желчи в печени. Но только с разрешения своего врача!

7. Разгрузочные дни идеально сочетаются с походом в баню, легким массажем или бассейном.

8. Разгрузочный день не означает, что на завтра вам можно наесться, как слону. Если сделаете это — ждите жестокого бунта от желудка. На следующий день лучше отдать предпочтение легким продуктам, тушеным овощам, рыбе на пару.

9. Во время беременности, кормления грудью, при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней любых органов проведение разгрузочных дней для похудения исключено.

Разгрузочные дни можно устраивать на разных продуктах. Один вариант — на кефире и твороге, второй — на овощах и т. д. Один из самых вкусных способов — на боннском супе. Вот его состав: морковь — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., по 100 г капусты брокколи и цветной, сладкий болгарский перец — 2 шт., свежие помидоры без шкурки — 100 г (их можно заменить полпой), кукуруза или зеленый горошек — по вкусу, кабачок — 1 шт., свежая зелень, оливковое масло — 1 ст. л., специи, соль по вкусу. Все ингредиенты надо измельчить, смешать (кроме масла и зелени) и сварить, в конце добавить масло и зелень. Как вариант — после варки все можно измельчить в блендере. Этого количества супа хватает на день. Разгрузка на нем сжигает 500—700 г веса. К супу можно добавить травяные чаи и, конечно, обычную воду.

ДЛЯ ВСЕХ. Кроме правил разгрузочных дней, наш диетолог напомнила, что диета — это не насилие над собой. "Добавляйте в меню низкокалорийные продукты, чтобы сделать его более вкусным и здоровым — в какой-то момент вы начнете получать от этого удовольствие, — сказала она. — Экспериментируйте, придумывайте новые оригинальные сочетания и вкусы. Но не забывайте, что добавленный жир (например, растительное масло) делает калорийными даже те блюда, что приготовлены из низкокалорийных ингредиентов. Поэтому следите за дозой жиров в рационе, но не лишайте себя их полностью — они необходимы для нормального обмена веществ".

.jpg_29

От себя. Эти две недели прошли еще лучше, чем первые. Зарядка по утрам становится привычкой, а перекусы между основными приемами пищи практически исчезли. Единственные дни, когда я могу слегка нарушить правила, — это выходные, проведенные дома. Поэтому стараюсь в такие дни пореже оставаться вблизи холодильника. Моими нарушениями в виде перекусов могут быть кусок твердого сыра, горсть семечек или чашка сладкого кофе с молоком, но никак не мороженое, колбаса или булочка. На эти продукты я наложила полное табу — я же не хочу, чтобы сброшенные кг вернулись! Чтобы кожа после похудения не обвисла, записалась на 10-дневный курс душа Шарко, и первые результаты заметила уже спустя два дня. Во время примерки нового платья оказалось, что за время проекта я не только сбросила 6 килограммов и 27 сантиметров в общей сложности, но и уменьшилась аж на два размера в одежде — с 50-го до 46-го. А ведь это только начало!

Диетолог. Процесс похудения идет правильно. Разнообразное рациональное питание — лучший вариант для Ани. Можно добавить в дневное меню смузи на клубнике или других ягодах, но только на основе йогурта. С осторожностью можно "внедрить" и цитрусовые соки, но только не натощак. Аня любит кашу "Пять круп" — пусть и дальше продолжает ее есть, только нужно добавлять к ней 2 ст. л. семян льна (накануне вечером залитых небольшим количеством кипятка). Основа питания — мясо/рыба на пару, тушеные овощи, раз в неделю можно молодую картошку с укропом без масла. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом тоже подойдут.

.jpg_30

От себя. Я начала худеть! Это чувство радости, когда видишь потерю первых кило, просто невероятное. В первые недели проекта себя изучала: надо было понять свой организм, то, как он реагирует на изменения образа жизни. В частности — какие продукты провоцируют рост веса и какие активности помогают сжигать его. Первое и основное правило успеха — нельзя есть сладкого и обязательно нужна физнагрузка. Из меню исключила хлеб и все продукты с мукой. Второе открытие — оказывается, суши дают прибавку в весе! Идеальным завтраком для меня стал омлет с салатом, обедом — мясо с салатом, ужин — по ситуации. Чаще всего ужинала я салатом "Цезарь", поскольку вечерами была не дома. Физнагрузки стали даваться проще, начало нравиться делать зарядку. Чувство лени постепенно уходит, а ощущение бодрости, наоборот, появляется. Важное достижение — я перестала постоянно хотеть спать. А ведь раньше моим постоянным аргументом было то, что я не буду делать зарядку, потому что устала. Теперь же понимаю, что спорт сил только добавляет!

Диетолог. Судя по результатам, в ближайшие 2—3 недели Света начнет быстро худеть. Для нее разгрузочные дни просто обязательны. Хлеб она должна заменять цельнозерновыми безглютеновыми хлебцами, а с голодом бороться кефиром с добавлением к нему 2 ст. л. клетчатки. За три часа до сна — последний прием пищи (рыбное или мясное суфле либо любой легкий белковый продукт). Апельсины и манго нежелательны, а вот сезонные ягоды можно. И о физнагрузках: акцент на аэробные и плавание, и, конечно, обязательные 10 тыс. шагов в день. Разгрузочные дни — спасение для Светы, в идеале на боннском супе, который чистит печень.

.jpg_31

От себя. Второй этап прошел не так радужно, как первый. Новый рацион оказался разнообразнее, чем очень порадовал. Правда, теперь готовка стала занимать намного больше времени. А вот с физическим состоянием началась просто беда: организм начал реагировать на изменение образа жизни и показывать больные места. Сменился цикл, появились сильные боли в животе, которые мешали не только делать упражнения, но и просто заниматься обычными делами. Также появились слабость и сонливость. Пришлось обратиться к доктору — тот обнаружил воспаление и назначил курс лечения. От тренировок на это время пришлось отказаться. Надеюсь, эта проблема быстро решится, и я снова вернусь на орбитрек!

Диетолог. У Иры трудно уходит вес из-за гормонального дисбаланса, поэтому жесткая диета ей не подходит, а наоборот, будет стимулировать падение глюкозы в крови и тягу к сладостям. Поэтому дробное питание маленькими порциями — это выход. О продуктах с консервантами нужно забыть навсегда! Ирина поступила верно, заменив белый хлеб зерновыми безглютеновыми хлебцами и отменив пивные дрожжи, хлеб и выпечку на дрожжах. Из гарниров следует отдавать предпочтение кукурузной крупе и киноа. Шпинат исключить — он стимулирует образование камней в почках. Кстати, учитывая предрасположенность Иры к ним, ей надо каждый день пить клюквеный морс. Вообще же Ирину спасут только ежедневные аэробные физнагрузки и индивидуальное питание! Обязательны занятия на орбитреке, причем каждый день и минимум по 45 минут. Также ей нужно ежедневно проходить минимум 10 тысяч шагов. Плюс два обязательных разгрузочных дня в неделю.

.jpg_32

От себя. Новое меню порадовало разнообразием блюд. Не то чтобы мне не нравилась каша на завтрак почти каждый день на протяжении двух первых недель, но хотелось чего-то нового. Тем более начался сезон свежих овощей и ягод. Творог с клубникой утром, может, и не так сытно, но точно вкусно и красиво! С новым меню подход к еде и выбору продуктов в нашей семье поменялся полностью. Сейчас мы обращаем больше внимания на этикетки, покупаем продукты исходя из меню на неделю (или на день), в нашем чеке из супермаркета больше нет спонтанно купленных чипсов или копченостей. Благодаря этому начались первые проблемы с гардеробом — пришлось обрезать ремень, потому что со своей функцией он уже не справлялся. Но меня это совсем не огорчает!

Диетолог. У Степана прекрасные результаты! Продолжаем внимательно следить за питанием. Шпинат, помидоры, баклажаны ему пока нельзя, как и много фруктов — от всего этого могут быть изжога и раздражение слизистой ЖКТ. На завтрак или перед тренировкой — смузи на биокефире с отрубями, семенами и ягодами. Не убираем сложные углеводы, клетчатку, пусть печень продолжает разгружаться. Можно много овощей — тушеных или приготовленных на гриле. Салаты лучше есть без заправки, а, например, с сыром фета. Что касается мяса, то лучше предпочесть курицу и индейку, а не свинину с говядиной. С силовыми нагрузками пока ждем, учитывая проблемы со спиной, а вот аэробные упражнения, футбол, плавание, бег — в самый раз. Чтобы нарастить мышцы, Степе нужен белок — и растительный, и животный. А также их правильное сочетание — овощи с белым мясом или рыба-гриль с зеленым салатом. Разгрузочные дни — кефирно-творожные или салатные — обязательны!

.jpg_33

От себя. Самое приятное в эти две недели — новый комплекс упражнений от Димы: и нагрузку утром получаешь, и времени много не занимает. Новое меню — просто супер, так что голода и, соответственно, срывов не было, хотя соблазны подстерегали на каждом шагу. Как-то друзья пригласили встретиться, и, чтобы не было искушения, формат встречи был не "посиделки с пивом", а пешая прогулка между обедом и ужином. Гуляли мы по центру Киева добрых три с половиной часа. И вот на Пейзажной аллее множество ларьков с кофе, плюшками, мороженым — а мы стойко все это минуем. А уже дома оказалось, что наше со Степой внимание одновременно привлекла одна женщина: она держала стаканчик кофе со взбитыми сливками в одной руке и огромный рожок с мороженым в другой. В тот момент мы оба захлебывались слюной, уж очень аппетитно это выглядело. А потом вспомнили, как выглядела та женщина — тяжелее 100 кг точно. После этого желание сорваться как рукой сняло!

Диетолог. У Юли наступил момент, когда вес ненадолго остановился. Главное сейчас — не сорваться. Этот эффект перераспределения жировой и мышечной массы, при котором вес перестает таять, в диетологии называется плато: организм привыкает жить в режиме диеты. В этот момент лучше всего менять приемы пищи между собой, есть больше печеных яблок (в них много пектина, помогающего сжигать жир), а также улучшать микрофлору кишечника. Чтобы суставы во время тренировки не хрустели, а спина укрепилась, можно добавить в рацион желатин (и делать на его основе фруктовую панакоту), заливную рыбу. На связки хорошо действуют продукты с гиалуроновой кислотой (курица, домашние фруктовые желе с натуральным желатином или агар-агаром).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять