Главная Сегодня

Диеты, которых придерживаются диетологи

Десятки раз публикуя советы экспертов, регулирующие наш рацион, мы решили узнать у них, насколько они сами придерживаются собственных рекомендаций

Вегетарианцев среди диетологов совсем немного, но одного такого мы нашли. Знакомьтесь: терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова. Прекрасно зная о том, что организму нужны амино- и омега-3 жирные кислоты, живущие в основном в мясе и рыбе, Татьяна все же отказалась от мясных блюд и нашла способ сохранить здоровье и красоту, не питаясь ими. "Мясо не ем уже много лет, но я не жесткий веган, поэтому в прохладное время года все же себе позволяю сыр и творог. Также зимой готовлю рыбу и морепродукты (трижды в неделю). А вот с мая по сентябрь стараюсь полностью исключать животный белок и лишь пару раз в месяц ем твердый овечий сыр (не более 40—50 граммов за один присест). Яиц летом тоже не ем, а зимой через день варю себе пару перепелиных или одно куриное, а также добавляю яйца в выпечку (пару раз в месяц). Коровье молоко не пью, зато иногда могу выпить стакан свежего козьего. Оно лучше по составу (в нем более сбалансированный набор жирных кислот).

УТРО. Просыпаюсь в 4:30 и с 5:00 до 5:45 тренируюсь: бег, плавание (летом), растяжка. В 7:00 завтракаю: банан и зелень взбиваю в блендере так, чтобы получилось около 300 мл смузи, или ем фрукты/ягоды, но не больше 0,5 кг. Также на завтрак пью зеленый или травяной чай с мелиссой и гречневым медом. После этого иду на работу, а в 10:00 — перекус: фрукты/ягоды либо каша из зеленой гречки или чечевицы с солью, специями, зеленью. Масло и сахар в кашу не кладу и вообще не ем, лишь изредка, раз в неделю, чайную ложечку сливочного топленого масла.

ПЬЕМ. Пью много зеленого чая и воду, а раз в месяц провожу лечебный курс минводой, в которую добавляю мед и лимон. Такой напиток защелачивает кровь, становясь профилактикой ее сгущения. Кофе пью редко, алкоголь — никогда. Магазинный кефир не пью, а вот кисляк из домашнего молока или домашний йогурт люблю: зимой пью буквально через день, а летом крайне редко.

НА ОБЕД И ПОСЛЕ. Мой обед — бобы, приготовленные на пару (из них "добываю" растительный белок) + овощное блюдо (гриль, салаты). Картошку ем только молодую (2 штуки максимум). Заправка в салат — кунжутное или оливковое масло. Очень люблю хумус с овощами или на подсушенном цельнозерновом хлебце. В 16:00—17:00 — перекус: 3—4 финика (зимой), а летом — 0,5 кг сезонных ягод. Не позже 19:00 ужинаю овощами (они прекрасно насыщают и не бродят ночью в желудке) в виде постного супа из них (250—300 мл). Иногда вместо них — овощи гриль или на пару. Поливитамины не употребляю, а вот рыбий жир курсом весной и осенью пью".

КОРМЯЩЕЙ МАМЕ МОЖНО ВСЁ

Диетолог Александра Кириленко стала мамой второй раз в 38 лет. Сейчас ее сынишке Алексу 3 месяца, он на грудном вскармливании, и при этом его мама — стройна, бодра и полна сил.

"Сейчас при росте 170 см я вешу 70 кг, — говорит Александра. — До беременности я весила 58 кг и, конечно, приду к ним постепенно, ведь резко худеть кормящей маме (а тем более принимать препараты для этого) нельзя. Ни на каких диетах не сижу и стараюсь есть все, но по чуть-чуть. Мой девиз: "Питание кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным", а главное — без стереотипов о сидении на одной овсянке или бесконечном питие чая с молоком, который, кстати, лактацию не стимулирует. Поэтому мой рацион выглядит так.

ЗАВТРАК. Утром пью стакан теплой воды с 1 ст. л. оливкового масла, таким образом запуская желчевыводящую систему. Потом — овсянка или гречка с маслом, но без сахара + кусочек адыгейского сыра, 2 перепелиных или 1 куриное яйцо.

ПЕРЕКУС. Кофе с молоком, кусочек зефира, домашнего мармелада или яблочной пастилы (натуральные продукты, которые можно хранить только в холодильнике не дольше 5 дней). Также ем цельнозерновые хлебцы и выпиваю стакан кефира.

ОБЕД. Суп на овощном бульоне, цельнозерновые хлебцы, 250 г овощного салата, в который добавляю немного семечек, ложку оливкового или репейного масла. Обязательно ем салатные листья, они богаты фолиевой кислотой. Лук не ем.

ПЕРЕКУС. Творог с прованскими травами, стакан кефира или ряженки, цельнозерновые хлебцы, кусочек авокадо. Также могу съесть немного семечек, пару орешков.

УЖИН. Люблю рыбу или мясо на пару, индейку в рукаве с травами. Через день — пару столовых ложек самодельного паштета из говяжьей печени. Это блюдо — поставщик микроэлементов и железа, которое входит в состав гемоглобина. Другой вариант — омлет на пару с пармезаном.

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. Ем фрукты/ягоды, пью воду, отвар из сухофруктов. Жидкости стараюсь пить не менее 8 стаканов в день. Иногда позволяю себе 50 г вина и обязательно пью витамины для кормящих мам".

new_image2_112

Правило №1. Никаких диет.

ВО ИМЯ МОЛОДОСТИ

Диетолог Оксана Скиталинская скоро отметит свое 50-летие. Она поделилась с нами своими секретами молодости: "После 45, если не изменить образ жизни и питания, трудно удерживать вес и сохранить здоровье, поэтому я выработала для себя строгие правила и четко следую им.

ОВОЩНОЕ. Насыщаться стараюсь именно овощами, поэтому они и составляют большую часть моей порции (размер — с два кулака). Особенно люблю горошек: он нормализует уровень холестерина, способствует восстановлению клеток и препятствует старению.

ПИТЬЕВОЕ. Люблю кофе и поэтому пью его три раза в день (без молока и сахара). Кроме него — подкисленную лимонном воду: 1,5 литра в день + утром стакан теплой воды с лимоном, а в прохладное время года еще и чай (зеленый, травяной).

ВИТАМИННОЕ. Обязательно в меню — "пилюли здоровья": поливитамины, кальций и омега-3 жирные кислоты.

УТРЕННЕЕ. На завтрак я всегда ем одно и то же: 1 домашнее яйцо всмятку, салат из всех подряд овощей сезона, заправленный оливковым маслом со специями или 1 чайной ложкой сметаны. Также на завтрак — 1 столовая ложка овсянки, которую я запариваю, а потом добавляю к ней семяна льна зимой и сезонные ягоды летом.

ПЕРЕКУСНОЕ. Неполный стакан кефира или закваски (до 2% жирности) или стакан сезонных ягод.

ОБЕДЕННОЕ. Если есть время и я дома — варю овощной суп-пюре (все овощи, которые есть в доме, бросаю в кипяток, провариваю 3—5 минут, присаливаю и взбиваю в блендере), который подаю к отварному кусочку мяса или рыбы размером немного меньше ладони. Иногда к мясу делаю соус ткемали, чтобы немного разнообразить вкус. Объем супа-пюре — 250 мл. Вместо него могут быть отварные овощи или салат из свежих сезонных. Если обед застал "в поле" — покупаю паровую котлету (рыбную или куриную) и любой салат без майонеза и прочих вредных заправок.

ВЕЧЕРНЕЕ. Второго перекуса у меня нет, а на ужин (он где-то около 18:00—19:00) делаю салат из разных овощей сезона. Мне нравится такое разнообразие, ведь оно — кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. К салату — снова кусочек мяса/рыбы либо 200 г творога с зеленью.

НАГРУЗОЧНОЕ. Понятно, что не только питание влияет на фигуру и здоровье. Огромное значение имеют и физические нагрузки, поэтому утром до завтрака я целый час хожу быстрым шагом или бегаю, при этом в руках держу гантели по 0,5 кг. После бега/ходьбы качаю пресс и делаю упражнения на растяжку.

ЗАПРЕТЫ. Сахар, хлеб, мясной бульон, колбасы, жареное, спиртное, консервы и любые готовые продукты с красителями, усилителями вкуса я не покупаю и не ем никогда".

new_image_104

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять