Восемь пар продуктов, которые принесут больше пользы, если есть их вместе

Некоторые продукты полезны и вкусны сами по себе, но в сочетании друг с другом приносят организму намного больше пользы, чем по отдельности

Практически все продукты питания обладают определенным набором полезных веществ, но получить их не так просто. Некоторые микроэлементы и витамины настолько быстро трансформируются, что организм просто не успевает ими воспользоваться. Чтобы не терять ценные свойства еды, сочетайте ее с идеальными "напарниками": это не только вкусно, но и очень хорошо для здоровья.

Сладкий перец + бобовые: источник железа и витамина С

Бобовые – богатый источник негемового (растительного) железа. В отличие от гемового (мясного), которое всасывается организмом на 15-30%, железо из бобовых усваивается всего на 3-5%. Чтобы предотвратить развитие анемии, фасоль и бобы рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C.

В 100 г сладкого болгарского перца содержится 250 мг аскорбиновой кислоты, потому нелишним будет приготовить рагу или салат с этими ингредиентами. Особенно такая "парочка" окажется полезной для веганов и вегетарианцев.

Помидоры + брокколи: защита от рака

Существует огромное количество рецептов, где томаты гармонично сочетаются с брокколи. Добавьте их в свой рацион, поскольку эти продукты обладают хорошими противоопухолевыми свойствами. Ученые подтвердили это в ходе эксперимента на больных раком крысах.

У животных, которые ели только томаты или брокколи, опухоли уменьшились на 34% и 42% соответственно. Крысы, которым давали оба продукта одновременно, улучшили свои показатели на 52%. При чем здесь грызуны, спросите вы? Дело в том, что наши ДНК очень близки, и то, что идет на пользу хвостатым, чаще всего не повредит и человеку.

Цельнозерновые крупы + лук: источники железа и цинка

В цельнозерновых крупах (рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной) содержится много железа и цинка, однако эти вещества слабо поглощаются организмом. Помочь им задержаться и выполнить оздоровляющую работу смогут лук или чеснок, богатые серой. Примечательно, что эти продукты отлично взаимодействуют как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Помидоры + оливковое масло: для профилактики инсульта

caprese-salad-with-mozzarella-cherry-tomatoes-and-basil-leaves_1147-460

Фото: jcstudio / Freepik

Оливковое масло и томаты – основа средиземноморской диеты, известной своим позитивным влиянием на работу сердца и головного мозга. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, что существенно снижает уровень вредного холестерина, закупоривающего сосуды и провоцирующего инсульт. В сочетании с помидорами, богатыми ликопином (антиоксидантом), масло становится настоящим щитом для сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и старения.

Яйца + брынза: для лучшего усвоение кальция

Кальций лучше усваивается, если употреблять его вместе витамином D. Конечно, больше всего этого витамина синтезируется под воздействием ультрафиолета, потому летом полезнее будет лакомиться брынзой или другими сырами на солнышке. Зимой же советуем готовить питательные и вкусные сэндвичи с брынзой, яйцом, лососем и листьями салата. Такая комбинация даст вам оптимальное количество обоих веществ.

Черный перец + куркума: противовоспалительный эффект

Черный цвет хорошо сочетается желтым не только в одежде или интерьере: для некоторых продуктов это также актуально. В перце содержится алкалоид пиперин, обладающий противосудорожным и обезболивающим эффектом. В паре куркумой, которая известна как отличное антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство, перец становится замечательным помощником в лечении и заживлении ран, опухолевых заболеваний, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, артрита и проч.

Брюссельская капуста + оливковое масло: против дефицита витамина К

dietary-menu-ingredients-vegetables-brussels-sprouts-mushrooms-leeks-and-herbs-on-a-dark-background-top-view-vegetables-menu_2829-647

Фото: timolina / Freepik

Дефицит витамина K, содержащегося в брюссельской и цветной капусте, часто вызывает кровоточивость десен. Этот витамин относится к числу жирорастворимых, потому помочь ему усвоиться сможет оливковое масло – самое полезное среди всех растительных.

Яблоки + какао: мощный антиоксидант

Флавонол кверцетин, содержащийся в кожуре красного яблока, – мощное противовоспалительное средство. Не дайте ему раствориться в метаболических "перипетиях"! В сочетании с антиоксидантами какао, яблоки становятся неплохим средством от атеросклероза.

Эта пара прекрасно сочетается во вкусном и полезном десерте – шоколадно-яблочной пасте: удалите из яблок косточки, перекрутите их на мясорубке, перемешайте с какао и сахарным песком, варите в течение часа. Затем добавьте в кастрюлю сливочного масла, и уже через 25-30 минут десерт будет готов. Выложите его в банки, остудите и храните в холодильнике.

Напомним, ранее медики назвали самые вредные сочетания продуктов. А диетологи сообщили, какая еда способна продлевать жизнь.

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму:


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять