В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится более 5% глюкозы (по крайней мере, не менее 3,8% – у разных сортов эти цифры могут варьировать), почти 1% сахарозы, более 4% фруктозы. При этом повышенное содержание кислот (у сорта "Идеал", например) как бы скрывает сладкий вкус плодов. Лимонная (до 2,1%) и яблочная кислоты, каротин, витамины С и РР, дубильные вещества и пектины, высокое содержание фолиевой кислоты (суточная потребность человека в ней около 1 мг) делают вишню, по словам диетологов, почти незаменимым продуктом питания.
Причем если плоды остаются дозревать на деревьях "лишние" пару недель при солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз. Подобное же "поведение" незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины.
Напомним, что фолиевая кислота (водорастворимый витамин из группы В) в качестве кофермента принимает участие в реакциях синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения; содержится главным образом в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты приводит к малокровию и другим заболеваниям.

Специалисты отмечают, что чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.
Источник: shkolazhizni.ru
Читайте также:
- Ученые нашли витамин, который считают помощником в лечении рака
- Замороженные овощи могут быть полезнее свежих
- Восемь способов справиться с сонливостью зимой
- Чем полезны грецкие орехи
- Зачем нужно есть мандарины
- Как выглядеть моложе в 30 и 40 лет
- Орехи продлевают жизнь – ученые
- Чем полезны бананы для здоровья
- Полезные свойства хурмы
- Чем полезен горох
- Чем полезны груши
- Чем полезен грейпфрут
- Продукты, которые помогают быстрее думать