Главная Сегодня

Чем полезна вишня

В плодах вишни много глюкозы и фолиевой кислоты

В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится более 5% глюкозы (по крайней мере, не менее 3,8% – у разных сортов эти цифры могут варьировать), почти 1% сахарозы, более 4% фруктозы. При этом повышенное содержание кислот (у сорта "Идеал", например) как бы скрывает сладкий вкус плодов. Лимонная (до 2,1%) и яблочная кислоты, каротин, витамины С и РР, дубильные вещества и пектины, высокое содержание фолиевой кислоты (суточная потребность человека в ней около 1 мг) делают вишню, по словам диетологов, почти незаменимым продуктом питания.

Причем если плоды остаются дозревать на деревьях "лишние" пару недель при солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и даже в 100 раз. Подобное же "поведение" незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины.

Напомним, что фолиевая кислота (водорастворимый витамин из группы В) в качестве кофермента принимает участие в реакциях синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения; содержится главным образом в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты приводит к малокровию и другим заболеваниям.

Специалисты отмечают, что чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.

Источник: shkolazhizni.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять