Тапенада – это пюре из молотых маслин, анчоусов и каперсов с оливковым маслом и травами. Закуска характерна для прованской кухни, особенно Ниццы.
Смотрите видео, как выбрать настоящее оливковое масло:
Во Франции тапенаду подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Тапенада из маслин
Время приготовления:
- 15 минут
Калорийность:
- 190 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Маслины с косточками – 400 г
- Оливковое масло – 100 мл
- Каперсы – 100 г
- Филе анчоусов – 70 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Маслины достать из рассола и очистить их от косточек. Сложить подготовленные маслины в чашу блендера.⠀
- Каперсы тоже достать из банки, обмакнуть от рассола салфетками и отправить к маслинам.⠀
- Также в чашу блендера сложить очищенный чеснок, филе анчоусов и измельчить до однородности. Смесь должна быть похожа на пасту.
- Не выключая блендер, добавить к пасте оливковое масло и черный молотый перец.
- Переложить получившуюся кремообразную пасту в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на несколько часов. От этого блюдо станет еще вкуснее.
Как подавать тапенаду
Тапенаду подают в холодном виде – к запеченной рыбе или курице, к креветкам, нарезанным овощам. Пасту из оливок можно намазывать на багет, хлебцы или крекеры.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить настоящий греческий салат с маслинами. "Сегодня" также делились рецептом салата Нисуаз от Джулии Чайлд.