Время шашлыка на подходе – уже сегодня нужно подумать о том, как купить качественное мясо и запланировать пикник. Если вы предпочитаете свинину, то профессионалы советуют брать для шашлыка свиную шею. Ниже собраны лайфхаки, которые помогут приготовить действительно вкусный шашлык и как бонус – 4 варианта вкусных маринадов.
Как правильно жарить шашлык
Лайфхак №1. Берите хорошие дрова
Выбор дров имеет довольно большое значение. Наиболее подходящими являются дрова из березы, дуба, вишни, яблони, сливы. Не стоит брать хвойные породы – они содержат большое количество смолы, и это скажется на вкусе мяса.
Лайфхак № 2. Не используйте жидкости для разжигания костров
Забудьте про всякие жидкости для разжигания костров, подкладывания в дрова кусков ДСП, покрашенной и лакированной древесины – из-за них можно серьезно отравиться.
Лайфхак №3. Подогрейте шампуры перед приготовлением мяса
Не нанизывайте мясо на холодные шампуры. Подержите их пять минут над углями: в таком случае дырочки на мясных кусках от проколов будут сразу же "запечатываться" и не выпустят мясной сок наружу.
Лайфхак №4. Нанизывайте мясо на расстоянии 1 см
Если мясо будет "посажено" близко, оно не прожарится равномерно.
Лайфхак №5. Не вертите часто шампуры
Не стоит постоянно вертеть шампуры на углями – так мясо получится сухим. Дождитесь появления румяной корочки снизу (это займет примерно 6-7 минут), и только тогда переворачивайте.
Лайфхак №6. Не спешите брызгать водой на мясо во время жарки
Увидев языки пламени над углями, не спешите брызгать на них водой: жидкость может попасть на мясо, и тогда оно прожарится неравномерно. Лучше используйте для этой цели соль крупного помола.
Лайфхак №7. Не нарезайте мясо слишком крупно или мелко
Для шашлыка не стоит нарезать мясо слишком мелко (иначе шашлык будет сухим) и слишком крупно (снаружи мясо может подгореть, а внутри при этом не прожариться). Отличный ориентир – спичечный коробок.
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины
Рецептов маринадов для шашлыка из свинины – огромное количество. Это и простые сочетания, такие, как сок лимона с луком и перцем, так и маринады, соусы и обмазки из экзотических фруктов и самых разнообразных специй.
Самый простой вариант – использовать сок лимона, репчатый лук и ваши любимые специи, подходящие для свинины. Для маринования этого мяса подходит практически все: и свежие травы, и пряности, и аджика, и фруктовые соки, и вина.
Варианты маринадов для свиного шашлыка:
- На 2 кг свинины: 6 крупных луковиц, 2 ст. л. пряных трав (кинза, майоран, базилик, шалфей и др.), 1 ч. л. соли крупной, красный и черный молотый перец – мариновать 6-12 часов;
- На 2 кг свинины: 5 луковиц крупных, 100 мл воды, 3 ст. л. рубленой петрушки, 2 ст. л. рубленой кинзы, ½ лимона (сок), по 1 ч. л. крупной соли, молотого кориандра, мускатного ореха молотого, красный и черный перец – мариновать 3 часа;
- На 1 кг свинины: 2 луковицы красных, 1 пучок зелени (например, базилик+шалфей или другие варианты по вкусу), 0,5 стакана сухого белого вина, 2 ст. л. масла оливкового, по 1 ч. л. сахара, крупной соли, черный перец – мариновать 3-5 часов;
- На 1 кг свинины: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 250 мл йогурта натурального без добавок, по 1 ч. л. имбиря молотого, кориандра, тмина, сахара, 1 ст. л. рубленой кинзы, 1 щепотка кардамона, красный перец, соль – мариновать 3 часа.
Здесь найдете еще 5 вариантов маринада для шашлыка.