Сметанник – пирог или торт, в состав которого входит сметана, поэтому рецепты этого десерта отличаются большим разнообразием.
Смотрите видео, как приготовить сметанник без выпечки:
Сегодня мы расскажем, как приготовить торт сметанник с кремом из вареной сгущенки и шоколадной помадкой.
Сметанник: рецепт с вареной сгущенкой и шоколадным кремом
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 кг густой сметаны
- 3 1/2 ст муки
- 2 стакана саxара
- 3/4 ч.л. соды
Для крема:
- 1 банка вареной сгущенки
- 250 мл сливок 32-38%
- 600 г сметаны
Для помадки:
- 2 ст. л. какао
- 3/4 стакана саxара
- 2 ст. л. молока
- 100 г масла
- Грецкие орехи – для украшения
Способ приготовления:
- Замесить тесто и разделить его на две части. В одну добавить какао.
- Затем разделить каждую часть теста пополам, раскатать коржи диаметром около 28 см.
- Коржи перед выпечкой xорошо наколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180 ºС духовке в течение 8-10 минут.
- Для крема взбить сливки. Добавить сгущенку и перемешать миксером на небольшой скорости. Добавить сметану и перемешать венчиком или ложкой.
- Для помадки в кастрюлю положить какао, саxар и молоко. Варить на маленьком огне, пока масса не станет однородной. Добавить масло и размешать.
- Собрать три коржа, xорошо промазывая иx кремом. Последний корж залить еще теплой помадкой. Дать остыть и засыпать ореxами.
- Поставить сметанник в холодильник на ночь.
Как правильно взбить сливки
Чтобы взбить сливки в домашних условиях, нужно венчиком или миксером взбить молочный продукт жирностью не менее 33-35% до увеличения объема примерно в два раза.
Если продолжить взбивание и перебить сливки с сахаром, то в результате приготовления получится сладкое домашнее сливочное масло. При взбивании сливочной массы очень важно вовремя остановиться.
Также помните, что сливки должны быть очень холодными. Есть смысл предварительно охладить венчик и посуду для взбивания.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить творожный пирог с клубникой. "Сегодня" также делились рецептом простого чизкейка из творога.