Главная Сегодня

Холодец на Пасху: 7 рецептов на любой вкус

Выбирайте мясо по своему вкусу, а готовить блюдо можно с желатином или без него

Холодец – одно из любимейших наших блюд. И пусть в других странах его не понимают категорически, для многих он стал обязательным на праздничных столах. И Пасха – не исключение. Перед тем, как приступать к готовке, прочтите лайфхаки по его приготовлению. В этой подборке найдете рецепты классического холодца, из свинины, говядины, курицы, с желатином и без него.

Если планируете печь кулич и у вас есть интересный рецепт, принимайте участие в нашем конкурсе и выигрывайте призы.

Холодец классический

Холодец классический
Холодец классический
Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Говяжья голень – 1 шт.
  • Свиная шкура – 300 г
  • Куриный окорочок – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Соль, петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Вымыть все мясные ингредиенты и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. Положить в большую кастрюлю мясо, залить водой так, чтобы она была выше мяса примерно на 2 см.
  3. Довести до кипения на среднем огне. Когда вода закипела, слить. При необходимости промыть мясо и кастрюлю. Залить водой и поставить вариться.
  4. Одну головку чеснока очистить. Две крупные луковицы очистить и разрезать на четыре части.
  5. Когда бульон начинает закипать, нужно обязательно снимать пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  6. В кипящий холодец добавить 3 шт. лаврового листа, 5 горошин душистого перца и столько же горошин черного перца, очищенные зубчики чеснока.
  7. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 6-8 часов до полного разваривания мяса и уменьшения количества бульона.
  8. Солить холодец необходимо в самом конце.
  9. Через 5 часов добавить 5 очищенных морковок целиком. Варить еще 1,5 часа.
  10. По истечении 8 часов вынуть все содержимое, процедить бульон. Мясо нужно перебрать, отделить от косточек. Разобрать на волокна.
  11. Очистить одну головку чеснока и мелко измельчить все зубчики. Чеснок соединить с мясом, перемешать.
  12. Вареную морковь нарезать кружочками. Мясо с чесноком равномерно разложить по контейнерам. Нарезанную морковь – сверху мяса.
  13. Посыпать измельченной зеленью. Ложкой перемешать бульон и оставить остывать при комнатной температуре.
  14. В процессе остывания необходимо несколько раз перемешивать холодец, чтобы мясо не осело.
  15. Остывший холодец поставить в холодильник до полного застывания. Накрыть крышкой, когда холодец полностью застыл.

Холодец из курицы

Фото: instagram.com/world_of_food6/

Ингредиенты

  • Курятина на кости (ножки, крылья) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Лавровый лист
  • Черный перец – 8 горошин
  • Соль
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Куриные ножки и крылышки для холодца тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену.
  2. Лук, морковку и корень петрушки очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде 3 минуты и добавить в кастрюлю. Уменьшить огонь до среднего и варить холодец под крышкой 4 часа.
  3. Шумовкой вынуть из бульона куриные ножки, крылышки и овощи. Бульон процедить через марлю или мелкое сито в большую чистую емкость.
  4. Куриную мякоть снять с кости и очень мелко порубить вместе с кожей. Переложить в форму с высокими бортиками, в которой будет застывать куриный холодец.
  5. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем мелко порубить. Добавить в миску к куриной мякоти. Перемешать кулинарной лопаточкой или столовой ложкой.
  6. Влить в форму процеженный бульон. Поставить в холодильник до полного застывания.

Холодец без желатина в мультиварке

Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек
Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Ухо свиное – 1 шт.
  • Нога свиная – 1 шт.
  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Бедро куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. В мультиварку на 5-6 часов поставить бульон из всех мясных ингредиентов. Свиное ухо и ножка нужны для желирования холодца.
  2. За часа до окончания варки добавить очищенные лук и морковь, так они не потеряют свой аромат. Затем специи по вкусу. Солить в конце варки.
  3. Из готового бульона убрать лук. Морковь и чеснок нарезать и разложить по формам.
  4. Мясо разобрать и разложить по формам.
  5. Процедить бульон и залить в формы.
  6. Охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник до окончательного застывания.

Холодец из говядины

Говяжий холодец
Говяжий холодец
Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Говяжьи ножки – 1 шт.
  • Говядина – 1 кг.
  • Перец горошком, молотый перец, лавровый лист, соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Ножки залить холодной водой и оставить на 3-4 часа, после тщательно почистить.
  2. В кастрюлю с водой положить ножки и мясо, как закипит снять пенку. Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на маленьком огне 6-8 часов.
  3. За час до окончания варки добавить соль.
  4. Мясо и ножки вытащить, отделить от костей. Мелко порезать.
  5. На дно тарелки положить по зубчику выдавленного чеснока. Сверху выложить мясо, залить процеженным бульоном. Добавить специи, перемешать.
  6. Поставить в прохладное место на ровную поверхность, чтобы холодец застыл.

Холодец с желатином из индейки

Фото: instagram.com/xydeem_pp_2020/

Ингредиенты

  • Индейка – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Желатин 2 упаковки – по 15 г
  • Лавровый лист, чеснок, перец горошком, соль – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Курицу положить в кастрюлю и залить водой. Когда вода закипит, снять пену.
  2. Добавить очищенную морковь, лук, чеснок, перец и варить, пока мясо не будет отставать от костей.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
  4. Развести желатин в трех стаканах теплой, кипяченой воды, дать набухнуть.
  5. Вынуть из бульона курицу и овощи, бульон процедить и оставить 1,5 литра.
  6. Разобрать мясо и выложить в формы. Украсить морковью и зеленью.
  7. Процеженный бульон поставить на огонь, выложить желатин, перемешать. Важно не доводить бульон до кипения.
  8. Залить мясо бульоном, охладить и убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из свинины

Холодец из свинины
Холодец из свинины
Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Свиные ноги – 2 шт.
  • Любое другое мясо – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Лавровый лист, специи – по вкусу
  • Вода – 5 л

Способ приготовления

  1. Свиные ноги и мясо помыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, добавить все ингредиенты, варить 4 часа на маленьком огне.
  2. Достать мясо и морковь, дать остыть. Отделить мясо от костей, нарезать мясо и морковь.
  3. Бульон процедить, добавить в подготовленное мясо, разлить по мискам. Убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек
Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 700 г свиных ножек
  • 1,4 кг говядины
  • 1 стакан молока
  • Фильтрованная вода
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 шт. моркови
  • 10 горошин черного перца
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1 гвоздика
  • 1,5-2 ч. л. соли
  • Лимонная кислота – щепотка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 10 веточек укропа

Способ приготовления

  1. Свиные ножки очистите, помойте и разрежьте вдоль, открывая сухожилия. Залейте молоком и долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставьте на 30 минут.
  2. Говядину помойте, залейте водой и оставьте на 30 минут.
  3. Вымоченные ножки очистите, сполосните и вместе с мясом сложите в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Доведите воду до кипения. Когда поднимется пена, слейте воду, промойте мясо и вымойте кастрюлю.
  4. Залейте фильтрованную воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положите в воду свиные ножки и говядину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
  5. До половины накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
  6. Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
  7. Добавьте к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолите бульон, чтобы он был немного пересолен.
  8. Варите бульон на слабом огне под полузакрытой крышкой еще час. После этого снимите кастрюлю с огня и выберите мясо и овощи. Лук выбросьте, а морковь и мясо оставьте охлаждаться.
  9. Уберите жир с поверхности бульона. Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте его в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
  10. Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна.
  11. Часть свиной шкурки и мягких хрящиков измельчите и смешайте с мясом. Выложите мясо в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
  12. Вырежьте из вареной моркови цветы и выложите поверх мяса.
  13. Залейте бульон, процеживая через сито с бумажной салфеткой, слоем 2-2,5 см. Измельчите укроп и посыпьте поверхность студня по периметру.
  14. С поверхности бульона уберите бумажной салфеткой остатки жира. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.

Здесь узнаете, что еще можно приготовить на Пасху.

Все подробности в спецтеме Пасха-2021

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять