Запекание – один из самых здоровых способов приготовления пищи. Еда готовится с минимальным количеством жира, а румяная корочка образуется под воздействием высокой температуры, а не за счет сгорания масла, как это происходит на сковороде. К тому же запекать в духовке даже проще, чем жарить на плите.
Мы поделимся идеями вкусных блюд для ужина в духовке, которые подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздника.

Говядина по-бургундски в духовке

Время приготовления:
- 3 часа
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины
- 350 мл сухого красного вина
- 500 мл бульона
- 2 луковица
- 3 моркови
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки тимьяна
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 лавровый лист
- 400 г грибов
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки
Смотрите видео, как приготовить гречку со свининой в горшочке:
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на средние кусочки, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Налить оливковое масло в сковородку, разогреть и выложить мясо. Обжарить со всех сторон до образования корочки, затем посолить и поперчить.
- Готовое мясо переложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном, добавить томатную пасту, перемешать. Залить бульоном. Добавить красное вино.
- Из пряных трав сделать "букет", обвязав его кулинарной нитью, положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Снова поставить на огонь. Как только жаркое закипит, переставить его в разогретую до 170 ºС духовку на 1 час.
- Пока мясо в духовке, нарезать овощи. Грибы нарезать и обжарить. Через час добавить все это в кастрюлю и вернуть на полтора часа в духовку.
Сочные куриные шашлычки в духовке

Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 2 луковицы
- 100-150 мл оливкового масла, сметаны или майонеза
- 1 ст.л. специй для курицы
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого перца
- 1 лимон
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Куриное филе помыть, нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску.
- Лимон нарезать кружочками. Лук почистить и нарезать кольцами. Добавить специи для курицы, соль и перец. Затем добавить масло, сметану или майонез, тщательно перемешать.
- Накрыть миску и отправить мариноваться на несколько часов или на ночь.
- Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу лук и лимон, с которыми мариновалась курица.
- Мясо нанизать на деревянные шпажки и положить сверху.
- Накрыть шашлык из курицы фольгой и отправить в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут. Затем снять фольгу и подрумянивать мясо 10-15 минут.
Рыбная запеканка в духовке

Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 1 стакан кукурузной крупы
- 2 стакана воды
- 1 стакан жирных сливок
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 70 г моцареллы или твердого сыра
- Соль, перец – по вкусу
- Розмарин, тимьян – по вкусу
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу хорошо промыть.
- Рыбное филе порезать средними кусочками.
- Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
- Крупу выложить на дно жаропрочной формы, сверху выложить кусочки рыбы. На рыбу уложить чеснок и лук. Посолить, поперчить. Положить веточки тимьяна и розмарина.
- Залить двумя стакана воды и стаканом сливок.
- Сверху выложить кусочки нарезанного или натертого сыра.
- Запекать в разогретой до 180 ºС духовке в течении 30-35 минут.
- Картофельно-рыбную запеканку можно подавать как в горячем, так и в разогретом виде.
Запеканка из печени с овощами

Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- По 150 г репчатого лука, кабачков и шампиньонов
- 200 г сладкого перца
- 100 г белое вино
- 80 г манки
- 200 г жирной сметаны
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
- Соль, перец
- Сушеный чеснок
- Сушеный тимьян
Способ приготовления:
- Нарежьте кубиком лук, кабачок, сладкий перец и грибы.
- Тушите на сливочном масле 5-7 минут, периодически помешивая. После приправьте солью и специями. Добавьте вино и тушите, пока не выпарится жидкость.
- Пропустите печень через мясорубку, используя мелкую сетку.
- Соедините обжаренные овощи с грибами, измельченную печень, сметану, манку, яйца, соль, перец и хорошо перемешайте.
- Дно разъемной формы застелите пергаментом, вылейте печеночное тесто и запекайте при температуре 180 °С 50 минут.
- Затем дайте запеканке полностью остыть.
Вегетарианская картофельная запеканка с грибами

Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 500 г картофеля, тонко нарезанного
- 150 г молока
- 5 ст.л белого вина
- Соль, перец – по вкусу
- 2 ст.л сливочного масла
- 2 дольки чеснока и 2 ст.л растительного масла
- 300 г шампиньонов
- 100 г тертого сыра
Способ приготовления:
- Нагреть духовку 210 °С, смазать маслом форму для запеканки.
- Смешать нарезанный картофель, молоко, вино, соль и перец.
- Вскипятить в кастрюле и варить, помешивая, пока готовятся грибы.
- Нагреть масло и обжарить чеснок, затем добавить грибы и готовить примерно три минуты, помешивая.
- Затем соединить грибы с картофелем и молоком и вылить все в форму. Запекать 35-45 минут. Через 15-20 минут от начала приготовления посыпать запеканку тертым сыром.
Напомним, ранее мы писали, что приготовить на ужин из куриного филе. "Сегодня" также делились рецептом овощной запеканки на ужин.