Тунец богат белком, в нем много полезных омега-жиров и микроэлементов. Мясо тунца продают, как правило, разделанным и порезанным на стейки в вакуумной упаковке. Мы расскажем, как приготовить из консервированного тунца салат, закуски и соус для пасты.
Салат с тунцом, вареными яйцами и помидорами
Ингредиенты:
Для салата:
- пучок салатного микса
- 1 банка консервированного тунца кусочками
- 1 красный помидор
- 1 желтый помидор
- 2-3 яйца
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. лимонного сока
- соль, перец
Рецепт приготовления:
- Салатные листья помыть и обсушить.
- Яйца отварить, остудить и почистить. Разрезать каждое яйцо на 4-6 частей.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Порвать салатные листья руками в миску. Сверху разложить кусочки консервированного тунца, томатов и яиц.
- Для заправки перемешать оливковое масло, дижонскую горчицу, мед и лимонный сок. Посолить и поперчить.
- Полить салат заправкой и подавать вместе с хрустящим свежим хлебом.
Рулет из слоеного теста с тунцом
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 пласт
- рис – 1/8 стакана
- вода – 1/2 стакана
- сливочное масло – 30 г
- мука – 1 ст.л.
- рубленая зелень – 1 ст.л.
- молоко – 1/2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- зеленый горошек – 1/3 стакана
- консервированный тунец – 1 банка
- вареные яйца – 2 шт.
- яйцо или молоко – для смазывания
- соль – щепотка
- семена кунжута – для посыпки
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 180 С. Застелить противень для выпечки пергаментной бумагой. Слоеное тесто разморозить.
- Отварить рис в подсоленной воде.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Помешивая, влить молоко и варить около 1 минуты. Остудить, смешать с яйцом, рубленой зеленью и горошком.
- Выложить пласт теста на рабочую поверхность. Вилкой размять рыбу и равномерно распределить на тесте, оставляя несколько сантиметров от края со всех сторон. Сверху уложить четвертинки вареных яиц.
- Перемешать рис и соус с горошком, выложить на рыбу. Края теста смазать яйцом.
- Свернуть в рулет и выложить на противень швом вниз. Сделать сверху несколько отверстий для выхода пара, смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 30-40 минут. Перед подачей остудить.
Запеченный перец с тунцом и сыром
Ингредиенты:
- 6 сладких перцев разного цвета
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 чайной ложки соли
Для начинки:
- 2 баночки тунца по 170 г, жидкость слить
- 2 ст.л. каперсов, нарезанных
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1/2 чашки сливочного сыра
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- соль, черный перец
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку 180 C. Перец хорошо смазать оливковым маслом и посыпать солью.
- Выложить перец на противень и поставить в духовку. Запекать 30-35 минут, переворачивая время от времени, пока на шкурка не почернеет местами.
- Переложить горячий перец в миску и плотно накрыть. Очистить остывшие перцы от шкурки.
- Разрезать каждый перец вдоль пополам, очистить от семян и разрезать каждую половинку на 2 полоски. Обсушить перец бумажными полотенцами.
- Перемешать все ингредиенты для начинки. Выложить начинку чайной ложкой на край полоски перца и свернуть рулетиком. Повторить со всем полосками перца. Убрать готовые рулетики в холодильник минимум на 1 час.
Паста с тунцом и помидорами
Ингредиенты:
- 240 г лингвини
- 3-4 средних помидора
- 5-6 вяленых томатов в оливковом масле
- 1 зубчик чеснока
- горсть оливок без косточек
- 1 банка консервированного кусочками тунца
- 1 острый перец
- соль, молотый перец
- оливковое масло
- лимон
Рецепт приготовления:
- Лингвини отварить в подсоленной воде, слить жидкость.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Добавить очищенную дольку чеснока и нарезанный острый перец. Обжарить до появления аромата и выбросить.
- Свежие помидоры помыть, нарезать кубикам или дольками. Добавить в сковороду и готовить около 5 минут. Затем добавить кусочки тунца.
- Вяленые помидоры измельчить, удалив предварительно масло. Добавить в соус вместе с оливками. Посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.
- Подавать лингвини вместе с соусом и ломтиками лимона.
Фаршированные помидоры с тунцом
Ингредиенты:
- 100 г консервированного тунца
- 1 яйцо
- 3 помидора с плотной мякотью
- зеленый лук
- 2 ст.л. майонеза
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Мелко нарезать или натереть на терке.
- Помидоры помыть, срезать верхушки и аккуратно удалить мякоть. Поставить томаты вверх дном на тарелку, чтобы стек лишний сок.
- Зеленый лук помыть и мелко порубить.
- Смешать в миске консервированного тунца, нарезанный лук, вареное яйцо и майонез. Приправить по вкусу.
- Наполнить помидоры начинкой и сразу же подавать.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить тунца в соевом соусе по рецепту Юлии Высоцкой. Сайт "Сегодня" также делился рецептом салата из тунца с гренками.