Сейчас осень, а, значит – самое время максимально использовать сезонные продукты. Мы расскажем, как приготовить вкусные и полезные салаты с добавлением яблок.
Салат из капусты, яблок, апельсинов и орехов
Ингредиенты:
- 200-300 г краснокочанной капусты
- 1 маленькое кисло-сладкое яблоко
- 1/2 апельсина
- горсть очищенных грецких орехов
- сок четвертинки лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль, пряности – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Краснокочанную капусту помыть и тонко нашинковать. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Помять руками и оставить на 15 минут.
- Тем временем помыть яблоко, очистить его от сердцевины и семян. Произвольно нарезать и cбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Грецкие орехи крупно порубить ножом.
- Апельсин почистить и разобрать на дольки; удалить белые пленки и косточки. Нарезать мякоть небольшими кусочками.
- В миске перемешать капусту, яблоко, апельсин и орехи. Полить оливковым маслом, приправить по вкусу и подавать к столу.
Теплый салат с печенью и яблоками
Ингредиенты:
- 150 г листового салата
- 200 г салата "Айсберг"
- 50 г сыра "Дор Блю"
- 350 г куриной печени
- 350 г яблок
- 50 г меда
- 20 г дижонской горчицы
- 75 г растительного масла
- 75 г сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Листья салата рвем, сыр нарезаем произвольно, смешиваем.
- Делаем заправку: смешиваем растительное масло, половину порции меда и горчицу.
- Поджариваем на растительном масле куриную печень до готовности, солим в процессе.
- На сливочном масле обжариваем дольки яблок, в конце добавляем остальной мед. Томим на маленьком огне, пока мед наполовину не выпарится.
- Выкладываем на тарелку салат, на него по кругу, чередуя, раскладываем печень и яблоки.
Легкий салат из рукколы, яблок и орехов
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1/2 красной луковицы
- 100 г рукколы
- 100 г салатного микса
- 1 шарик моцареллы
- 50 г ядер грецких орехов
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст.л. жидкого меда
- 1 ч.л. зернистой горчицы
- соль, молотый перец
Рецепт приготовления:
- Зелень замочить на полчаса в холодной воде, промыть и обсушить. Порвать руками на тарелку.
- Очищенный красный лук нарезать тонкими полукольцами. Сыр нарезать пластинками.
- Яблоко очистить от сердцевины и семян, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, мед и горчицу. Посолить и поперчить.
- Выложить на зелень кусочки лука, яблок, сыра и поджаренных орехов. Полить салат заправкой и подавать.
Яблочно-картофельный салат с сельдью
Ингредиенты:
- 2 филе маринованной сельди
- 1 красное яблоко
- 2 картофелины
- 1 маленький репчатый лук
- Зеленый лук
- Молотый перец
Для заправки:
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
- 2 ч.л. горчицы в зернах
Рецепт приготовления:
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. По желанию замариновать его в лимонном соке или уксусе.
- Филе сельди нарезать пластинками толщиной 1-2 см.
- Отваренный целиком картофель очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.
- Яблоко очистить от сердцевины и семян, нарезать дольками.
- Несколько стеблей зеленого лука мелко порубить.
- Выложить на тарелку картофель, сельдь, яблоки, лук и зелень.
- Поперчить, заправить сметаной и горчицей после подачи.
Салат "Вальдорф"
Для салата:
- 1 среднее яблоко, тонко нарезанное
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 отварная или запеченная куриная грудинка, нарезанная
- 1 чашка красного винограда без косточек, разрезанного пополам
- 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный
- 1/4 чашки желтого изюма
- 1/2 стакана поджаренных грецких орехов, крупно порезанных
Для заправки:
- 3/4 стакана греческого йогурта
- 1/4 стакана майонеза
- сок 1/2 апельсина
- 1/4 чайной ложки соли
Рецепт приготовления:
- Сбрызнуть нарезанные яблоки с лимонным соком. Сложить в миску, добавить курицу, виноград, сельдерей, изюм и грецкие орехи. Осторожно перемешать.
- В небольшой миске смешать йогурт, майонез, апельсиновый сок и соль.
- Аккуратно добавить заправку в салат. Подавать "Вальдорф" на подушке из салатных листьев.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить яблочный пирог с коричной крошкой. Сайт "Сегодня" также делился рецептом свиных отбивных с яблоками от Джейми Оливера.
Смотрите видео, как сделать полезную заправку для салата: