Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

8 способов приготовления чечевицы, чтобы сделать ее гораздо вкуснее

Чечевица – одна из самых полезных среди бобовых. Она легка в приготовлении и отлично насыщает. Ее можно добавлять в оригинальные салаты, готовить крем-супы, жарить котлеты и пышные лепешки
Чечевица с грибами
Чечевица с грибами / Фото: instagram.com/zavtrak_s_veganom/

Мощный источник белка, к тому же еще и вкусный – так говорят о чечевице. В отличие от других бобовых, чечевица готовится гораздо быстрее, в этом ее удобство. Главное – уметь правильно ее сварить. Ее можно использовать не только в супах и теплых салатах, она может стать фаршем для котлет и даже для рулетов. 8 интересных применений чечевицы найдете ниже. А в этом материале узнаете, как максимально выгодно подготовиться к пикнику.

Рулет из чечевицы

Реклама

Рулет из чечевицы
Рулет из чечевицы / Фото: instagram.com/irina_derydin/

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 200 г консервированной фасоли (любой, можно и в томате)
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. семян льна
  • 4 зубчика чеснока
  • 80 г грецких орехов
  • 70 г семян подсолнечника
  • 1 морковь (мелко натертая)
  • 200 г грибов (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • по 2 ст. л. томатной пасты, соевого соуса
  • по 1 ст. л. горчицы, тимьяна, розмарина
  • Петрушка, перец и соль – по вкусу

Для глазури

  • 40 г клюквы
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. кетчупа
Реклама

Способ приготовления

  1. Лук, чеснок и грибы обжарить, чечевицу сварить до готовности. Хлопья и семена льна измельчить до состояния муки.
  2. Чечевицу, фасоль, орехи, семечки несильно измельчить блендером.
  3. Добавить остальные ингредиенты, переложить в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать при 200 градусах 30 минут.
  4. Клюкву и кетчуп смешать, немного пробить блендером и намазать на рулет.
  5. Поставить на 15 минут в духовку. Затем украсить розмарином и клюквой. Когда рулет остынет – достать из формы.

Читайте также:

Чечевичные лепешки

Реклама

Чечевичные лепешки
Чечевичные лепешки / Фото: instagram.com/perekhrest_uliia/

Ингредиенты

  • 500 г красной чечевицы
  • 500-600 мл воды
  • 1 небольшая луковица
  • 2 средние моркови
  • 3 небольших помидора
  • зелень, соль, приправы – по вкусу

Способ приготовления

  1. Чечевицу замочить на ночь, хорошо промыть. Добавить воду и пробить блендером до состояния жидкой сметаны.
  2. Лук мелко нарубить, морковь натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с небольшим количеством воды в течение 10 минут. Остудить.
  3. Помидоры мелко нарезать.
  4. Соединить овощи и чечевичное тесто, добавить зелень, приправы и соль.
  5. Нагреть сковороду без масла, выложить ложкой небольшие лепешки и накрыть крышкой.
  6. Жарить на небольшом огне с двух сторон.

Салат из чечевицы с беконом и гренками

Салат с беконом и гренками
Салат с беконом и гренками / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 дольки чеснока
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 400 г зеленой чечевицы
  • 125 г микса салатных листьев
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 8 ломтиков копченого бекона
  • 1/2 батона белого хлеба
  • Оливковое масло
  • Черный перец, морская соль

Способ приготовления

  1. Предварительно разогреть духовку и поместить туда две тарелки, чтобы они были теплыми при подаче.
  2. Отварить чечевицу до готовности. Дать стечь лишней жидкости.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть немного оливкового масла, добавить туда мелко нарубленный чеснок, тимьян и чечевицу. Обжаривать около 2 минут.
  4. Помыть и просушить микс-салат.
  5. В чечевицу добавить винный уксус, соль и перец. Накрыть крышкой, чтобы она не остыла.
  6. Для заправки смешать в баночке с крышкой бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец. Хорошо встряхнуть банку.
  7. Бекон нарезать на ломтики, обжарить на сковороде.
  8. Выложить на бумажное полотенце, дать впитаться лишнему жиру.
  9. В сковороду с жиром от бекона положить нарезанный на крупные кусочки хлеб. Поджарить.
  10. Смешать бекон и гренки и поставить в духовку, чтобы они прогрелись.
  11. Выложить чечевицу в миску с микс-салатом. Встряхнуть банку с заправкой, вылить ее на горячую сковороду и дать закипеть. Готовить 2 минуты.
  12. Вылить заправку с миску с салатом, быстро перемешать. Затем добавить гренки и бекон и снова перемешать.

Салат из чечевицы с грушей

Салат из чечевицы с грушей
Салат из чечевицы с грушей / Фото: laperla-foto.livejournal.com

Ингредиенты

  • 200 г вареной коричневой чечевицы
  • 2 спелые, но крепкие груши
  • 2-4 веточки петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. растительного масла
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль

Способ приготовления

  1. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, полить лимонным соком.
  2. Листья петрушки мелко нарезать.
  3. Смешать с вареной чечевицей, маслом и грушами.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, аккуратно перемешать.

Читайте также:

Суп с чечевицей, грибами и фасолью

Суп из чечевицы
Суп из чечевицы / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • Чечевица – 300 г
  • Фасоль белая – 200 г
  • Грибы сушеные – 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки, сельдерея и пастернака – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное – 50 г
  • Зелень – 2 веточки
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Замоченную с вечера фасоль отварите до готовности и протрите через сито до пюреобразного состояния.
  3. Отварите отдельно чечевицу и грибы, грибной бульон отставьте.
  4. Лук и морковь мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле.
  5. Отварные грибы порежьте, соедините с овощами и еще спассеруйте.
  6. В кипящий грибной бульон добавьте фасолевое пюре, чечевицу и зажарку.
  7. Доведите до вкуса и в самом конце положите мелко рубленый чеснок и зелень.

Читайте также:

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 стакан красной или зеленой чечевицы, предварительно размоченной в воде
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана сухих хлебных крошек
  • 2 нарезанные луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья сельдерея
  • Соль, перец

Способ приготовления

  1. Чечевицу залить холодной водой и дать ей набухнуть. Жидкость слить.
  2. В блендер налить полстакана воды, перемолоть вместе лук, размоченную чечевицу, зелень, чеснок.
  3. В полученную смесь добавить стакан хлебных крошек, соль и перец по вкусу. Если получилась жидкая смесь, то дать постоять полчаса. За это время сухие хлебные крошки впитают жидкость.
  4. Жарить на сковороде, как обычные котлеты. Котлеты легко лепятся и отлично держат форму.
  5. Подавать со свежим салатом и йогуртовым соусом с зеленью и чесноком.

Чечевица с грибами

Чечевица с грибами
Чечевица с грибами / Фото: instagram.com/zavtrak_s_veganom/

Ингредиенты

  • 1 чашка зеленой чечевицы
  • 6-8 шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть укропа и петрушки
  • соль и перец – по вкусу
  • по 1 ч. л. розмарина и кориандра
  • специи для грибов

Способ приготовления

  1. Замочить чечевицу на 2-3 часа в холодной воде. Залить 2 чашками воды. Дождаться закипания, убрать пену и уменьшить огонь. Готовить 30 минут.
  2. Грибы помыть и нарезать на тонкие слайсы.
  3. Измельчить чеснок, обжарить на сковороде в течение 30 секунд.
  4. Добавить грибы, готовить 5 минут.
  5. Добавить чечевицу с остатками воды и специями. Готовить еще 5-7 минут под крышкой.
  6. Выключить и добавить зелень.

Читайте также:

Теплый прованский салат с чечевицей

Салат из чечевицы с овощами
Салат из чечевицы с овощами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г чечевицы
  • 1 крупная морковь
  • По 1 средней луковицы и черешка сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа

Для соуса

  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • Свежемолотый черный перец
  • По 2 веточки базилика, петрушки и тархуна

Способ приготовления

  1. Луковицу очистить и, не разрезая, воткнуть в нее бутоны гвоздики. Чеснок, не очищая, слегка раздавить тыльной стороной ножа. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Чечевицу перебрать, промыть, положить в кастрюлю. Добавить чеснок, нашпигованный гвоздикой лук, сельдерей (разрезав его наполовину), лавровый лист, целые веточки петрушки и тимьяна.
  3. Залить литром холодной воды, довести до кипения и варить 15-40 минут в зависимости от сорта чечевицы. За 10 минут до окончания варки всыпать порезанную морковь. С готовой чечевицы слить воду, удалить травы, лук, сельдерей. Чеснок вынуть, но не выбрасывать.
  4. Чеснок очистить от шелухи, положить в емкость для измельчения, добавить горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и черный перец. Измельчить.
  5. У зелени удалить жесткие стебли, листики мелко порубить. Добавить к соусу, перемешать. Полить соусом теплый салат, подавать к столу.

И еще один интересный рецепт супа – вишисуаза – узнаете из видео.

Здесь собраны рецепты самых неожиданных блюд из пшена.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как поехать в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять