I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Великий пост-2018: традиции и рецепты разных стран

Национальные блюда в Великий пост

Для всех христиан сейчас время поста. И интересно, что для всех есть основные каноны, а также существуют и различия. Так, в православной культуре помимо духовного поста приняты довольно строгие пищевые ограничения, и воцерковленные православные постятся "телом и духом".

О Великом посте

В католической и протестантской вере пасхальный пост тоже соблюдают, но он не столь строгий по ограничениям в пище, а упор делается скорее на отказ от привычных удовольствий – праздников, компьютерных игр и форумов, просмотра телевизора и так далее. Телесный пост у католиков предполагает отказ от мяса в пятницы и субботы на протяжении всего времени Великого поста, а в остальные дни строгих ограничений в пище нет, поэтому нет и особых пищевых постных традиций.

Реклама

Но и у многих стран еще есть свои особенности, интересные традиции соблюдения поста и самобытные национальные блюда.

Греция

tortilla-on-the-wood-background_1472-3844

Фото: freepik.com

Реклама

У греков есть красивый обычай начала Великого поста, особенно он распространен на Кипре. Первый день поста называют Зеленым понедельником. В этот день люди стараются встать пораньше, убрать дом и отправиться на природу для проведения пикника. На столе – в основном фрукты, овощи и зелень, которая уже растет повсюду. Кроме петрушки, шпината, щавеля в это время популярна струфудия – сорт луговой травы, которую тушат в оливковом масле. В течение поста на столах у греков – овощи, фрукты, бобы, оливки, хлеб, разнообразные салаты. Греки обожают постные виды хлеба – питы, которые выпекают умелые хозяйки. Их очень много, питы пекутся с добавлением тыквы, изюма, пшеницы, шпината и кунжутных семян.

Пита. 7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды

В большой миске смешать ингредиенты и замесить тесто, а затем продолжать вымешивать его на доске, посыпанной мукой, до эластичности. Переложить в емкость, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить подходить на час-полтора. После того как тесто поднимется, еще раз вымесить его и разделить на 8 частей. Из каждой части скатать шар, а из шаров сформировать плоскую лепешку толщиной 6-8 мм. Накрыть тканью и подержать 15 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.

Реклама

Армения

pumpkin-fried-egg-with-berry-rice_1339-3120

Фото: freepik.com

Традиционно армянский Великий пост начинается с примирения, с утра Чистого понедельника люди стараются забыть обиды и примириться, убирают в домах и готовятся к длинному периоду поста. Традиционная пища – капуста, овощи, бобовые и крупы. Армянские хозяйки готовят пасуц толму – фаршированные виноградные листья, клондрак – блюдо из молотой пшеницы, блюда из тыквы в разных вариантах. В армянских религиозных традициях у поста есть середина, в этот день готовится постный хлебец со сладкой начинкой – гата, в которую запекают монетку, и тот, кому она достанется, – счастливчик.

Айлазан с тыквой. Рис, красная фасоль, тыква, огурец, зеленый лук, красное сухое вино. Продукты берутся примерно в равных частях.

Отварите рис и фасоль, на подсолнечном масле обжарьте кусочки тыквы до золотистого цвета. Затем на сковороду добавляются огурцы, зеленый лук и немного обжариваются. После этого добавьте лобио, немного заранее прокипяченного красного вина и рис. Аккуратно перемешайте – блюдо готово.

Молдова

leaf-green-thailand-delicious-basil_1203-5876

Фото: freepik.com

Благотворительность, совершение добрых дел и чистота мыслей – основные правила, которые стараются соблюдать молдаване в Великий пост. Телесный пост традиционен – с воздержанием от скоромной пищи, в это время на столах кроме круп и овощей много молодой зелени: крапива, щавель, черемша...

Плов с пореем. Лук-порей, 300 г нешлифованного риса, растительное масло, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец, свежая зелень.

Стебли порея очистить, нарезать кружочками и поджарить в масле в глубокой сковороде или казане. Затем добавить промытый рис и немного обжарить. Добавить томатную пасту, соль и перец, залить водой и поставить в духовку на 20 минут. За пять минут до готовности посыпать зеленью.

Бутербродная крапивная закуска. 800 г крапивы хорошо промыть, отварить в соленой воде. Затем мелко нарезать и обжарить в растительном масле, добавить соль, перец и измельченные грецкие орехи.

Румыния

raw-polenta_1472-2196

Фото: freepik.com

Православные румыны чтят традиции и довольно ревностно держат пост. Традиционные постные блюда – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (суп). Румыны обожают укроп: он и сезонная зелень в изобилии присутствуют в постных блюдах. Забота о постящихся и вегетарианцах состоит в том, что во многих ресторанах Румынии есть отдельное меню – "мынкаре де пост" (mancare de post – "постная пища").

Фаршированная тыква. 1 небольшая тыква, 30 г растительного масла, 1 ч. л. хрена, 100 г помидоров, 150 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Тыквы очистить, разрезать пополам, вынуть содержимое и положить начинку: замоченный рис, нарезанные помидоры, поджаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки посыпать тертым хреном, полить растительным маслом, довести до готовности на сильном огне в духовке в течение 15 минут, подливая по необходимости воду.

Постная мамалыга. Стакан кукурузной муки грубого помола прокалить на сухом противне. В кастрюлю с толстыми стенками налить 2 стакана воды, довести до кипения и посолить. Помешивая воду деревянной лопаткой, чтобы образовалась воронка, всыпаем туда муку и продолжаем помешивать 10 минут. Потом уменьшаем огонь и готовим кашу под крышкой еще 30 минут, помешивая каждые 5-7 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце еще на 20 минут. Подавать, разрезав на ровные кусочки, полив оливковым маслом с обжаренным в нем луком и сухими травами.

Беларусь

potato-soup-2152265_960_720

Фото: pixabay.com

Белорусы в соблюдении поста мало чем отличаются от украинцев и россиян. Но картофель – всему голова и в Великий пост. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), различные блюда из тушеной капусты.

Капустная запеканка. 1 кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, 1 луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде отварить картофель до полуготовности. Грибы обжарить с луком и потушить в небольшом количестве масла, с добавлением воды. Капусту крупно порубить и ошпарить кипятком. Для соуса – обжарить муку с маслом, добавить сок от грибов, лимонную кислоту, красный молотый перец, соль, сушеную петрушку и укроп, довести соус до кипения. В глубокую сковороду выложить половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, залить полученным соусом и поставить в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности чеснок разрезать пополам и поместить в середину запеканки.

Болгария

stuffe-cabbage-with-meat_1472-3781

Фото: freepik.com

Болгары, исповедующие православие, очень чутки к религиозным традициям, и праздник Пасхи – один из самых широко отмечаемых в Болгарии. Великий пост в Болгарии тоже соблюдают довольно строго, а любимые постные блюда болгар – овощные голубцы, грибы, фаршированный перец, грецкие орехи, блюда из тыквы.

Постные голубцы. 300 г риса, 3-4 моркови, 2-3 луковицы,2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, листья капусты или щавеля.

Порезанный лук обжарить в масле, добавить потертую морковь и немного протушить. Добавить томатную пасту и промытый рис. Начинку заворачивать в предварительно подготовленные капустные листья или листья щавеля.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом постного борща в мультиварке. Мы также рассказывали, как приготовить шоколадные пирожные без яиц и сливочного масла.

Смотрите видео, как постятся в украинских монастырях:



Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять