Самый вкусный сырный соус можно без труда приготовить на собственной кухне. Соус из сыра делают двумя способами: холодным и горячим.
Смотрите видео, как приготовить оригинальные соусы к мясу:
Холодный сырный соус – отличное дополнение к свежим овощами и чипсам. А горячий используют для приготовления запеканок, пасты, мясных и рыбных блюд.
Сырный соус с майонезом
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 150 г майонеза
- 3 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. сыра твердого
- 3 ч. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- Укроп
- Соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
- Сыр натереть на мелкой терке, соединить с другими ингредиентами, кроме укропа, и взбить блендером до однородной массы.
- Укроп мелко порезать и добавить к соусу.
- Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Этот соус отлично подходит к мясу и как заправка для салатов.
Сырный соус со сметаной
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 100-150 г сметаны 20%
- 50 мл сливок 20 %
- 50-100 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- 1-2 яйца
- 1 ст. л. муки
Способ приготовления:
- Взбить миксером яйца и сметану.
- Добавить натертый на мелкой терке сыр.
- Растопить в сковороде сливочное масло, добавить ложку муки и сливки. Перемешать при помощи венчика в однородную массу.
- Влить ячную смесь и немного потомить, не доводя до кипения.
- Остудить сметанно-сырный соус. При желании добавить свежемолотый перец, зелень, горчицу или уксус.
Сырный соус из плавленого сыра
Время приготовления:
- 20 минут
Ингредиенты:
- 150 г плавленого сыра
- 200 мл молока
- 1 ст.л. муки
- 50-70 г сливочного масла
- 200 мл бульона
Способ приготовления:
- В нагретую сковороду выложить больше половины сливочного масла, растопить его.
- Затем высыпать в масло муку и перемешать.
- Прогреть муку с маслом в течение 1-2 минут на среднем огне, снять с плиты.
- Бульон и молоко подогреть до теплого состояния.
- Понемногу влить теплое молоко в мучную смесь и одновременно размешать, после этого таким же образом вылить бульон.
- Размешать и вернуть сковороду на плиту, довести соус до кипения.
- Уменьшить огонь и варить соус около 3-4 минут.
- Добавить натертый на терке сыр, снова перемешать и продолжать варить соус, пока сыр не расплавится. Если соус получился слишком густым, разбавить его молоком или бульоном.
- Готовый соус посолить, поперчить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешиваем. Оставить на несколько минут до загустения.
Сырный соус в микроволновке
Время приготовления:
- 5 минут
Ингредиенты:
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 стакана молока
- 60-70 г сыра
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить небольшую глубокую мисочку, подходящую для микроволновки.
- Сыр натереть на терке.
- Насыпать сыр мисочку и залить его молоком. Добавить в смесь крахмал, тщательно перемешать.
- Поставить соус в микроволновку и готовить под крышкой на 1-2 минуты.
- Достать из микроволновки, перемешать и еще раз прогреть в течение 1-2 минут.
Сырный соус как в Макдональдсе: рецепт
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан сливок
- 50 г сыра
- 10 г крахмала
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
- Размешать крахмал с холодным молоком.
- Тертый сыр перемешать со сливками и нагреть эту массу в сотейнике.
- В горячую сливочно-сырную смесь влить, помешивая, молочно-крахмальную смесь. На слабом огне проварить до загустения. Добавить специи по вкусу.
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить пиццу "Четыре сыра". "Сегодня" также делились рецептом домашних сырных крекеров.