Профессия повара: кулинары готовят с улыбкой и не любят одалживать ножи

Проверено на себе n Кулинары готовят с улыбкой, не любят ронять и одалживать ножи

Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
Фото: А. Калинина
1/4

Корреспонденты "Сегодня" продолжают перевоплощаться в представителей других профессий. Поработав в приюте для животных, побывав школьным учителем и почтальоном, мы отправились за ресторанные кулисы, чтобы разведать, как повара готовят изыски для одесситов и гостей города. В святая святых — на кухню ресторана, который находится в переулке Чайковского за Оперным театром, мы отправились прихватив улыбку, ведь повара говорят: с плохим настроем готовить нельзя.

Реклама

ВСЕ СТЕРИЛЬНО. Прежде чем подпустить к плите, мне выдали форму поваренка: серые брюки и куртку, черный передник и бандану. С распущенными косами на кухню приличного заведения вход заказан. Так как ресторан круглосуточный, здесь работает ночная смена, готовая обслужить гостей в любое время. Соответственно и утро здесь начинается рано. С первыми петухами, уже в 7:00 утра, дежурный кулинар Алексей Костенко начал знакомить меня, невыспавшуюся стажерку, со своим кухонным хозяйством и поведал об особенностях работы. "Одно из основных требований к кандидатам в повара — аккуратность. Наше рабочее место отделено от зала лишь барной стойкой, так что готовить приходится у клиентов на глазах. Выходит, мы просто обязаны быть предельно аккуратными и всегда поддерживать чистоту", — делится мой наставник. 

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ. Вместе с поваром мы готовим ароматные круассаны для завтрака. Пока я училась секретам правильной выпечки, в зале появились первые гости. "Значит теперь будем готовить овсянку на молоке с фруктами", — смекнул повар. И добавил, что все кулинарные навыки приходят только с опытом. Уверенными движениями Алексей очистил фрукты от кожуры, измельчил их и сложил в специальную цилиндрическую форму, вокруг которой залил кашу. Убрав цилиндр, мы украсили фруктовую горку посреди овсяного озерца кусочками клубники и листиками мяты. "Даже самое простое блюдо должно продумываться до мельчайших деталей", — учит он ресторанным тонкостям.

В 9:00 утра на кухне уже вовсю кипит работа, а кулинарные уроки любопытному новичку дает сам шеф — Денис Щербаков. "Обычно днем для гостей готовят четыре повара, и чтобы справиться с заказами, мы делим между собой работу: один на салатах, другой — на десертах, остальные — на горячем", — поясняет шеф. И добавляет: в перерывах между заказами сотрудники занимаются уборкой.

Реклама

ТРЕСКА ДЛЯ ДЕ НИРО. Меню в нашем ресторане очень разнообразное. Но особенно шеф-повар гордится рыбными вкусностями, среди которых — любимое блюдо голливудского актера Роберта де Ниро — черная треска. Только здесь его готовят по-особенному: "Для трески мы готовим изысканный соус", — приподнимает завесу кулинарной тайны шеф-повар. По словам маэстро, чтобы готовить вкусно и оригинально, нужно не бояться экспериментировать с компонентами. А это подчас очень сложно, ведь в меню есть блюда, состоящие из 35-ти ингредиентов!

ВЕРЯТ ПРИМЕТАМ. Как новичок, я решила работать "на подхвате" и как губка впитывать уроки от мастеров. Уронила вилку — коллеги в один голос воскликнули, что скоро придет гость-мужчина, а вот если бы упала ложка — тогда встречать пришлось бы даму. Кстати, здесь не любят ронять ножи. "Плохая примета", — предостерегают бывалые повара. Одалживать нож тоже считается дурным тоном, а с мясом и рыбой повара советуют разговаривать во время готовки. Но, пожалуй, самая важная примета в моей новой профессии — готовить с хорошим настроением и от души, только тогда приготовленный кулинарный изыск будет по-настоящему вкусным и полезным. Хорошее расположение духа здешние повара поддерживают шутками, а за угощения клиенты благодарят их кто словом, а кто и хорошими чаевыми. К концу рабочего дня на кухне у меня жутко устали ноги, ведь присесть было фактически некогда. "Мужчины работают поварами чаще, чем женщины, не потому, что лучше готовят, а из-за того, что более выносливые. Простоять на ногах целый день не так-то легко", — пояснили мои коллеги. Впрочем, я осталась вполне довольна своей новой профессией, правда, пришла к выводу, что повар — это скорее призвание.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять