Главная Сегодня

Деньги за нос и настроение: история уличного клоуна из Одессы

Уличный клоун Лин рассказал о воздушных собачках, "красном носе" в Германии и дал примерить один из своих костюмов

Екатерининскую площадь в Одессе сложно себе представить без уличного клоуна в красном костюме и цилиндре, который делает детям собачек из воздушных шариков, а проходящим мимо дамам — комплименты. Мы познакомились как раз в тот момент, когда с добродушной улыбкой на лице он говорил прохожим: "Бонжур!". В душевной беседе клоун рассказал, как оказался на улице и каково это — смешить других, даже когда у самого на душе кошки скребут.

Наш герой, уроженец Румынии Олег Голубенко, или просто Лин, как он просит его называть, по образованию — музыкант. Дирижером духового оркестра и профессиональным барабанщиком он стал в 1985 году, окончив Кишиневский институт искусств. После — играл в оркестре и ресторанах, но в какой-то момент в моду вошли клавиши, а ударники стали менее востребованы. Так, в конце восьмидесятых Олег оказался у метро в румынском Бухаресте, где зарабатывал игрой на синтезаторе. Тогда-то и произошел цирковой поворот в его жизни. "Мимо меня часто проходил артист цирка и оставлял крупные купюры. Однажды я остановил его, мы разговорились, а я попросил научить меня крутить тарелку на палочке. Случайный знакомый согласился и даже предложил мне сделать клоун-оркестр", — рассказал Лин о начале своей цирковой карьеры. И добавил: "Клоунада, гротеск и буффонада — мир свободы, которого не даст ни одна другая профессия".

new_image2_17
new_image2_17

Лин. Музыкант по образованию играет на разных инструментах.

Сценический образ клоуна Лина появился не сразу: менялись костюмы, добавлялись новые номера. А главным судьей всегда был уличный зритель. "В цирке на артиста будут смотреть, ведь заплатили за билет. А на улице билетов нет — внимание и деньги зарабатываются только талантом", — поясняет Лин. После Румынии клоун-оркестр отправился во Францию, Германию и Италию. "Что-то я перенимал у заграничных уличных артистов, что-то выдумывал сам, а прохожие подбадривали меня и призывали быть уверенее в себе", — вспоминает он. Однажды во время выступления на немецкой улочке к Лину подошли две пенсионерки и спросили, является ли он "роттен нас", то есть "красным носом". Лин подумал и ответил "Да", ведь он клоун и у него действительно красный нос. Услышав это, женщины оставили ему деньги и ушли. "Позже оказалось, что "роттен нас" — это не просто красный нос в переводе с немецкого, а название благотворительного движения здешних клоунов, которые часть вырученных денег отдают на нужды пенсионеров и детей-сирот. Если уличный клоун в Германии не "роттен нас", денег ему не дают", — рассказал артист. Лин изрядно поездил по Европе, а в 2008 судьба привела его в Украину.

КОСТЮМ: штаны на подтяжках, бабочка, перчатки и грим. Улыбка идет в комплекте

По словам нашего гуру, обычные люди обычно боятся примерить на себя клоунский костюм, думают, что их засмеют. Лин рассказал, как однажды его знакомый, бизнесмен из Любляны хотел попробовать себя в роли клоуна, но в последний момент отказался. Дескать, его в этом городе все знают. Впрочем, и в незнакомом месте облачиться в клоунское одеяние мужчина так и не смог. Это неудивительно: ведь порой даже у профессионалов не хватает смелости выйти на улицу в образе, они отдаются таланту только на цирковых подмостках. Ну, а я на предложение попробовать себя в роли уличного артиста согласилась без колебаний — отличная возможность повеселить народ и разрушить серьезность смехом.

new_image5_07
new_image5_07

Лин быстро собрал весь свой скарб и повел меня переодеваться. Живет он недалеко от Городского сада, в квартире, одну комнату которой полностью занимает реквизит: костюмы, музыкальные инструменты, шары, приспособления для надувания мыльных пузырей... Мне достался уже известный Одессе наряд — тот, в котором зачастую выступает наш герой. Правда, предназначено облачение для более прохладного времени года.

Сначала надеваю красные штаны на подтяжках. А гуру поучает: чтобы они не казались сильно большими, регулируем подтяжки и подкатываем штанины. Наверх — желтая рубашка, фиолетово-красная бабочка и красный жилет с фалдами, украшенный веселым орнаментом. Последние атрибуты — белые перчатки и морская фуражка. А мои изящные босоножки превратились в клоунские благодаря привязанным к ним воздушным шарикам. Дальше — макияж. Сам Лин обычно подрисовывает белым гримом брови и зону вокруг рта, а кончик носа и губы подкрашивает красной помадой. Мне же посоветовали использовать только помаду. Накрасилась и поняла: улыбка идет в комплекте с костюмом.

В ОДЕССЕ: юморит вместе с прохожими

В Одессе Лин работает уже шесть лет. Сперва развлекал прохожих мыльным шоу, а потом попробовал делать с детьми собачек из воздушных шариков и понял, что этот аттракцион как нельзя лучше подходит для столицы смеха. Сидя на ступеньках закрытого магазинчика у края Екатерининской площади, клоун зазывает к себе малышей. А когда заинтересовавшиеся ребята подбегают к нему, Лин ловкими движениями создает у них на глазах разноцветных воздушных собачек. "Сделаем собачке ушки, чтобы слышала, ножки, чтобы бегала и замечательный хвостик. Это Зюзя. Кормить три раза в день шоколадками", — так артист учит ухаживать за новым питомцем подошедшего к нему мальчугана. А после — просит зрителя попрыгать, как зайчик, подыгрывая ему на губной гармошке. На прощание с маленьким зрителем — "давай пять" и рукопожатие под звук свистка. Все действо проходит под звучание классической музыки. По словам Лина, если клоун — профессионал, то работает только под серьезные композиции. "Это сразу говорит о статусе артиста", — поясняет собеседник.

new_image3_13
new_image3_13

ПЛАТЯТ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ. За свое представление клоун просит прохожих давать кто сколько может. А на тех, кто платить отказывается, не обижается, ведь он не продает шарики, а дарит улыбку и хорошее настроение. "Бывают случаи, когда взрослые приносят деньги спустя несколько дней, мол, позавчера вы дали нашему малышу шарик, а мы не заплатили", — признается наш знакомый. И добавляет, что одесситы ему нравятся намного больше, чем жители других городов. "Местные — раскрепощенные, на шутку сразу отвечают шуткой, за словом в карман не полезут", — говорит Лин. Однажды, по словам артиста, к нему подошел мужчина и предложил рассказать анекдот. "Я пообещал ему ответную шутку. А через минуту собралась компания, кто-то даже пиво принес. После юморных состязаний я торжественно вручил бутылку тому, кто рассказал самый смешной анекдот", — восхищается характером горожан наш герой.

ХОЧЕТ СТАТЬ ШУТОМ. С ма­­лень­ки­ми одесситами у Лина тоже случаются курьезы. Однажды трехлетняя девчушка подбегала к нему четыре раза. Сначала спрашивала, сколько стоит воздушная собачка, затем прибежала собственно за самим "животным", а еще через время вернулась уточнить: как зовут новую питомицу и сколько раз в день ее нужно кормить шоколадками. И хотя Лин очень любит детей, собственной семьей пока не обзавелся. Немолодой клоун говорит, что просто не встретил пока свою вторую половинку, но надеется, что у него — все впереди. "Я очень хочу завести семью, чтобы было четверо или пятеро детей. Быть без семьи — не дело", — сетует Лин.

Клоун старается вести здоровый образ жизни и совершенствоваться в искусстве. "Пока что я только клоун, а хочу достигнуть уровня шута. Ведь шуты были фактически учителями королей", — делится мечтами артист. И рассказывает, как однажды во Франции шут толкнул в зеркало короля, который прихорашивался там словно девица. Когда же монарх собирался казнить насмешника, тот сказал, что по ошибке принял его за королеву. Придворные рассмеялись, а венценосный понял, что негоже ему вести себя, как барышня.

В конце дня Лин рассказал, каково это — дарить радость другим, когда у самого на душе камень. По словам нашего героя, во всем плохом он старается найти позитив, мол, работа такая. "Клоун — это образ жизни, внутреннее состояние. Такая профессия не может быть отдельно от человека. Кто-то работает в офисе, а я на улице дарю радость людям", — философствует наш собеседник. И обещает в скором времени представить одесситам марш-оркестр из клоунов, которые будут играть на барабанах, трубе, фуге и тромбоне.

КАК ЗАВОЕВАТЬ ЛЮБОВЬ ЗРИТЕЛЯ: делаем пузыри и прыгаем, как зайцы

Выйдя на улицу, мы с моим учителем отправились на Екатерининскую площадь — оба в костюмах — в приподнятом настроении. Улыбаюсь прохожим, а они — мне в ответ. Пришли на место и взялись за работу. Решено: пока Лин будет мастерить для карапузов зверушек из воздушных шариков, я буду выдувать огромные мыльные пузыри. У них, к слову, особый рецепт приготовления: к воде и моющему средству для прочности добавляют глицерин.

new_image6_06
new_image6_06

Пузыри учимся делать с помощью двух длинных палочек, соединенных веревочками: одна длиннее, другая короче. Пока я осваиваю клоунские премудрости, Лин продолжает делать малышам собачек. Спустя полчаса, когда мои пузыри стали круглыми и перестали лопаться, наступило время моего выхода на импровизированную арену. Тут же подошли три девчушки лет по 6—7, мой партнер начал играть на губной гармошке и просить их танцевать, как зайчики, а они уставились на него, хлопая ресницами. Чтобы поддержать клоуна, я решила показать, как же прыгают эти зайцы, но ощутила на себе все тот же непонимающий взгляд, но уже с выражением "Тетя, ты же вроде взрослая, а ведешь себя как маленькая". Стало понятно: одного костюма и красного носа недостаточно для того, чтобы стать клоуном. Любовь зрителя можно завоевать только талантом. Лин меня утешал, дескать, нужно попрактиковаться.

Наш дуэт разошелся к вечеру, а я, уставшая от прыганья, побежала переодеваться, ведь работать при такой температуре очень жарко. От пузырей кружилась голова и болели руки. Смыв грим и сняв костюм, получаю за работу персик. Денег здесь не платят, только пожертвования от благодарных родителей. Впрочем, после фразы моего знакомого: "Денежки давайте сколько можете, у нас разгул демократии", мамы и папы охотно открывают кошельки. За одну собачку из шаров Лин получает от двух до 10 гривен, говорит, что на жизнь хватает. Главное, по словам клоуна, то, что уличная работа не только приносит доход, но и дает возможность самовыражаться.

"Интеллектуал и всегда в образе"

Продавец мороженого и напитков Джулия уже два года торгует рядом с тем местом, где веселит горожан Лин. За это время она ни разу не видела его без костюма и грима. "Образ клоуна и артист неотделимы. Помимо того, что он профессионал в своем деле, так еще и очень образованный человек. С ним интересно поговорить на любую тему", — делится девушка. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять