Праздники в Европе

Шляпы на Новый год

Модный макияж

Шоу "Маска"-2

Новый год 2022

Самое дорогое

Не отравиться задорого: что нужно знать о сухофруктах, прежде чем их покупать

Яркая курага и блестящий чернослив выглядят так привлекательно, потому что их обрабатывают диоксидом серы. Чем это опасно и как выбрать сухофрукты – в сюжете

За красивой витриной с сухофруктами производители могут прятать плоды, обработанные диоксидом серы: этот газ вызывает удушье, расстройство речи и отек легких. Как выбрать сухофрукты, которые не навредят здоровью – разбирался корреспондент Виталий Литвин.

Чем обрабатывают сухофрукты и зачем

Задумывались ли вы, почему финики блестящие? А от чернослива иногда специфический привкус? Почему за раз кило абрикосов не съешь, а вот кураги – легко? И почему, когда мы варим любимый компот – на воде плавает какая-то жирная пленка?

Реклама

Яркость сухофруктам придает обработка диоксидом серы: его маркировка – Е 220
Яркость сухофруктам придает обработка диоксидом серы: его маркировка – Е 220 / Фото: unsplash.com

Яркость сушеным плодам придает обработка диоксидом серы: его очень часто применяют в пищевой промышленности (маркировка – Е220). Он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, одышку.

Алла Маслюк, начальник лаборатории физико-химических исследований ДНДІЛДВСЕ, отмечает, что диоксид серы используют, чтобы продукты не портились, и чтобы в них не размножались микроорганизмы.

Реклама

Далеко не все сухофрукты на рынках и в магазинах Украины обработаны диоксидом серы, но по словам Николая Мороза, аналитика ОО "Агрополитичний диалог аграрный совет", контролирующие органы не могут проверить весь массив таких продуктов, это просто физически невозможно. Что же делать, не есть сухофрукты?

Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты, особенно курага, богаты витаминами, микро- и макроэлементами: тысячи лет человечество сушит плоды, чтобы сохранить пользу и разнообразить питание зимой. На данный момент сухофрукты – одна из самых популярных и очень востребованных категорий продуктов. Потому что они заменяют и диеты, и используются в здоровом питании, курагу вообще можно потреблять в течение года, а не только зимой. Но детям курагу не рекомендуется.

Курагу лучше не давать детям, а при покупке сухофрукта – не берите слишком яркие плоды
Курагу лучше не давать детям, а при покупке сухофрукта – не берите слишком яркие плоды / Фото: freepik.com

Реклама

Чтобы не отравиться задорого, а ведь сухофрукты – продукт достаточно дорогой, спрашивайте у продавца, кто производитель, обработаны ли плоды диоксидом серы, внимательно изучайте упаковку. Помните, что натуральный продукт – сморщенные, темные сухофрукты, и стоят они вдвое дороже. Яркие же сухофрукты лучше не покупать.

Также мы писали, сколько можно есть сухофруктов и чем они полезны.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Обратный отсчет
До Нового года осталось:
Готовимся вместе
Ёлочка, зажгись!
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Happy New Year
А вы уже нарядили елку?
Здорово
Узнать индекс массы своего тела СЕГОДНЯ
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять