
Родители, которые считают, что их ребенок часто болеет ангиной, могут просто путать медицинские термины. На самом деле ангины у детей возникают довольно редко: как отличить хронический тонзиллит от ангины, чем лечить такие заболевания у детей и как их избежать – рассказал популярный педиатр Евгений Комаровский в своем инстаграм-журнале.
Красное горло у ребенка – это не всегда ангина?
Именно ангиной медицина считает инфекцию, которая поражает миндалины (гланды) и вызывается стрептококком. В то время, как сами родители привыкли считать ангиной у ребенка любое покраснение горла с болью и повышением температуры (а часто – и без нее).

В большинстве же случаев у детей (и взрослых тоже) обостряются хронические инфекции горла – это хронический тонзиллит.
Почему возникает хронический тонзиллит у детей
Респираторные вирусы приводят к обострению хронического тонзиллита и у взрослых, и у детей. И главная причина болезни в том, что местный иммунитет, то есть защитная сила слизистой оболочки горла снижается. Поэтому основанная мера профилактики тонзиллитов – это крепкий иммунитет.
Как еще защитить ребенка от ангины и хронического тонзиллита
Важно, чтобы слизистые оболочки не повреждались теплым и сухим воздухом, если ребенок жалуется на боль в горле, то лечите его местными антисептическими полосканиями, ингаляторами, спреями умеренно, без фанатизма. Чтобы не заразиться инфекцией, стоит ограничить контакты ребенка с разными людьми.

А вот ограничивать малышу холодную пищу не стоит. Наоборот, важно чтобы ребенок периодически ел мороженое, пил воду из холодильника. Потому что холодные продукты помогут стимулировать кровообращение в горле и носу, и таким образом повысить местный иммунитет миндалин.
Важно! Хронический тонзиллит не всегда требует приема антибиотиков. Поэтому не занимайтесь самолечением, покажите ребенка педиатру или отоларингологу – врач решит, есть или нет необходимость в назначении антибактериальных препаратов.
Также раньше мы писали, как не заболеть ОРВИ, простудой и гриппом.