Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Доктор Комаровский рассказал, почему люди не болеют во время войны

Когда возникает острый стрессовый фактор, пару недель люди не болеют. Потом болезни возвращаются и сколько не тяни, к врачу идти придется, уверен Евгений Комаровский
Люди не болеют во время войны первые две недели из-за стрессового фактора
Люди не болеют во время войны первые две недели из-за стрессового фактора / Фото: unsplash.com, Коллаж: Сегодня

Есть такая фраза: "Во время войны никто не болеет". Но так ли это на самом деле? Хотя, например, о коронавирусе мы действительно забыли. Нас беспокоят совершенно другие проблемы и новости. Однако эксперт программы "Ранок з Україною" на канале "Украина", которая сейчас выходит в эфире "Індиго TV", доктор Комаровский рассказал, почему важно обращаться к врачу даже во время военных действий.

Некоторые украинцы, у которых имеются хронические заболевания, даже перестали пить таблетки во время войны
Некоторые украинцы, у которых имеются хронические заболевания, даже перестали пить таблетки во время войны / Фото: Depositphotos

Реклама

Еще в начале марта появилось выражение: "Война вылечила всех от коронавируса". Хотя количество заболевших продолжает расти в других странах, особенно в Китае. В Украине люди забыли, что у них есть гипертония, мигрень, ОРЗ…

И некоторые украинцы, у которых имеются хронические заболевания, даже перестали пить таблетки. "Я же хорошо себя чувствую, – оправдывают они свои действия. – Зачем принимать медикаменты?"

Когда возникает острый стрессовый фактор – первые две недели люди не болеют, – подтвердил доктор Комаровский. – Мощный выброс адреналина меняет работу иммунной системы. Но он имеет краткосрочный эффект. Потом болезни все равно возвращаются.

Кандидат медицинских наук отметил, что из-за войны люди с легкими проявлениями любых заболеваний, даже в 90% с симптомами средней тяжести, не обращаются за медицинской помощью. Но Евгений Комаровский уверен, что все это аукнется нам многократно в будущем.

Реклама

Люди, у которых чуть-чуть кольнуло в сердце или дал о себе знать камешек в почке, в течение последних трех месяцев не обращаются за медицинской помощью, но они все равно придут к врачу, – сказал эксперт программы "Ранок з Україною".

Совсем другое дело, когда недостает лекарств, особенно при гормонотерапии.

Всегда, когда люди лечатся гормонами, нежелательно резко бросать прием препаратов, – объяснил кандидат медицинских наук. – Поэтому есть стандартная рекомендация терапевтов: "Когда речь идет о гормональной терапии, которую надо отменять – делать это необходимо постепенно".

Доктор Комаровский привел пример: когда у вас нет возможности докупить лекарство – плавно уменьшайте дозу. Если у вас есть 50 таблеток по 100 мг, принимайте по 50 мг, затем неделю – по 25 мг. Но при первой же возможности обязательно обратитесь к врачу. В экстренном случае можно получить профессиональную консультацию даже по телефону.

Когда у вас нет возможности докупить лекарство – плавно уменьшайте дозу
Когда у вас нет возможности докупить лекарство – плавно уменьшайте дозу / Фото: freepik.com

Реклама

Напомним, что канал "Украина" продолжает транслировать общенациональный марафон "Єдині новини" и участвовать в его производстве. Любимые программы и сериалы канала "Украина" выходят в эфире телеканала "Індиго TV".

Также мы писали, что доктор Комаровский рассказал, почему в распространении оспы обезьян виноваты не животные, а люди.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять