Главная Сегодня

Ученые раскрыли причину эпидемии хронической усталости

Только в США синдромом страдают около 2,5 миллиона человек

Синдром хронической усталости, который получил распространение в США и европейских странах, может вызываться нарушениями в микрофлоре кишечника.

Это выяснили американские ученые в журнале Microbiome.

Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха. По оценкам исследователей, только в США синдромом страдают около 2,5 миллиона человек. Однако до сих пор точная причина его возникновения неизвестна.

Отмечается, что бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), опосредуют связи между центральной нервной системой и системой пищеварения. Поэтому исследователи решили проверить, может ли миалгический энцефаломиелит возникать из-за дисбактериоза.

В исследовании приняли участие 50 людей, которые страдают хронической усталостью, и 50 здоровых добровольцев. У них были взяты образцы кала, которые проанализировали на наличие различных кишечных бактерий. Для этого из проб выделялась ДНК микроорганизмов, которая затем расшифровывалась.

Оказалось, что состав бактерий отличался у людей с хронической усталостью и без нее. Например, у первой группы численность Lachnospiraceae и Porphyromonadaceae была ниже, чем у второй. Кроме того, были выявлены изменения в составе веществ, производимых микроорганизмами. Так, уменьшилось количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивалась концентрация витамина B.

Ученые полагают, что, поскольку у людей с хронической усталостью был обнаружен дисбактериоз, именно последний является причиной развития синдрома. По мнению исследователей, дальнейшие исследования позволят разработать подходы по лечению этого состояния.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять