Главная Сегодня

Михаил Жванецкий:"Украинцы как молодожены — хотят жить одни. А мы хотим с ними"

Ради сатирика в Киеве активисты освободили Октябрьский дворец, зрители пришли в вышиванках, а он рассказал о бизнесменах, сыне, алкоголе и сексе в цирке

"Жванецкий выступит в Киеве? Да не может быть!" — иронично переговаривались зрители в день концерта, стоя перед входом в Октябрьский дворец. Дело в том, что выступление сатирика откладывалось как минимум раза три, что в нынешней ситуации, когда все гастроли иностранных звезд отменяются, ни у кого не вызывало удивления. Но Жванецкий не подвел. Правда, видимо, для собственного спокойствия все-таки попросил устроителей очистить дворец от активистов, которые занимают здания со времен последних событий на Майдане. Зал в день концерта знаменитого сатирика был полон, причем многие пришли в вышиванках. На сцену МихМих вышел почти без опоздания, в сером пиджаке, в руках — фирменный потертый чемоданчик. За 1,5 часа, что длилось его юмористическое фехтование, он ни разу не присел, а ведь в марте разменял девятый десяток. В век электронных технологий читал Жванецкий с рукописных листов, при этом в паузах выбирая, какие же перлы зачитывать, и с неподражаемыми чисто Жванецкими интонациями говорил: "Так, это не будем, на это вы не готовы, это не сейчас, а-а-а вот это, пожалуй".

О своем приезде в Киев
"Конечно, лучшей публики, чем в Киеве, я просто не знаю. По правде, я боялся ее потерять, но пока, слава богу, она есть, и я — здесь. Я приехал в незнакомую и такую родную страну. Меня принимает такая знакомая и незнакомая сцена, где когда-то мы с Ромой Карцевым и Витей Ильченко стояли втроем у афиш Октябрьского зала и читали, что из-за болезни Романа Карцева (который стоял тут же), концерт отменяется. Украина всегда была передовой и в ракетах, и в запретах, и в членах политбюро. От Киева я всегда жду чего-нибудь вспыльчивого. Телевидение и радио я давно отключил, не знаю никаких новостей, поэтому весел и добр. Украинский язык у меня полуродной, а по-английски — ни слова".

Об украинцах
"В конце концов украинцы и грузины, как молодожены, хотят жить одни. А мы, как родители, хотим жить с ними".

О том, что нам надо
"Вкусно есть и быть худым. Нигде не работать и хорошо зарабатывать. Любить бесплатно и безнаказанно своих детей. Становиться старше, но не стареть. Иметь деньги и быть жадным, и снова иметь деньги, и снова быть жадным. Потом не иметь денег и быть щедрым. Прислушиваться к советам, но присматриваться к советчику. Видеть свои советы, исполненные кем-то, и долго отгонять потерпевшего: "А я не вам говорил, я вообще к людям обращался".

О популярности
"Как приятно писать, когда тебя слушают! Ничего не делал ради популярности! Всю жизнь хотел высказаться. И высказывался! Грамотно или безграмотно. Но всегда четко и бездоказательно. Опровергнуть то, что я говорю, очень тяжело. Ибо оно бездоказательно. Все это не научно, не фундаментально. Все это висит в воздухе... Но кто-то этим дышит! И я иногда по выдоху определяю: "Мой! Употреблял!".

О мечте
"Меня как-то спросили: "Ну как? Исполнилась ваша мечта?". А я о сцене или о чем-то таком никогда не мечтал. Я вообще не помню, о чем мечтал. Это в армейских книгах: "Он шел к своей мечте". А я не знал, о чем мечтать. Может быть, плавать за границу. То есть мечты по специальности. Человек не знает, какой у него характер. Человек не знает, о чем мечтать, пока не увидит это в чужих руках. Он от талантливых узнает о своем таланте, от умных узнает о своем уме. От женщин — о своей внешности. От врачей — о своем здоровье. От зрителей — о своем успехе... Так и живешь от диагноза до концерта!.. А если вдруг фамилия стала должностью, вакансия будет вечной".

О свободе
"Наша свобода — это то, что мы делаем, когда никто не видит. Стены лифтов, туалеты вокзалов... А вообще нам руки впереди мешают. Руки сзади — другое дело. И команды не впереди, а сзади, то есть не зовут, а посылают. Можно глаза закрыть и подчиниться — левое плечо вперед, марш, стоп, отдыхать! Так что народ сейчас правильно требует порядка. Это у нас в крови — обязательность, пунктуальность и эти, как их... честность, порядочность и доброжелательность. Мы жили среди порядка все 70 лет и не можем никак отвыкнуть. Наша свобода — бардак. Наша мечта — порядок в бардаке. Разница небольшая, но некоторые ее чувствуют. Они нам и сообщают: вот сейчас — демократия, а вот сейчас — диктатура. То, что при демократии печатается, при диктатуре говорится. При диктатуре все боятся вопроса, при демократии — ответа. Сказать, что милиция при диктатуре нас защищает, будет некоторым преувеличением. Она нас охраняет. Особенно в местах заключения".


О подполье
"Что сегодня радует — предчувствие нового подполья. Кончились волнения, беготня, снова на кухне, снова намеки, снова главное управление культуры и повышенные обязательства, снова тебе кричат: "Вы своими произведениями унижаете человека", а ты кричишь: "А вы своей "Газелью" его калечите". Красота! Тот, кто нас снова загоняет в подполье, не подозревает, с какими профессионалами имеет дело. Сказанное оттуда по всем законам акустики в 10 раз сильнее и громче и лозунг руководства — "Работать завтра лучше, чем сегодня", — в подполье толкуют однозначно: сегодня работать смысла не имеет".

О том, что нужно помнить
"Чиновник, всегда помни, что ты взяточник. Когда тебе об этом напомнят, поздно будет. Еврей, всегда помни, что ты еврей. Когда тебе об этом напомнят, поздно будет. Бизнесмен, всегда помни, что ты мог тихо уехать из этой страны. Когда тебе об этом напомнят, хрен ты уже отсюда уедешь... Политик, всегда помни: наши люди пьют из чувства протеста, когда они пить перестанут, ты не спасешься. Сынок, а ты всегда помни, чей ты. Потому что когда тебе об этом напомнят, не знаю, как тебе, а мне будет очень приятно".

О президенте
"Когда знаешь, как, умеешь, но уже не можешь сам, ты тренер. Когда знаешь, как, не можешь сам, но можешь научить, ты профессор. Когда не знаешь, как, не умеешь сам, не можешь научить, но можешь наказать, если эти сволочи сделают не так, ты президент!"

О своем сыне
"Сыну моему — 18 лет. И я иногда ему пишу маленькие советы. Сынок, слушай отца. Целуй быстрее руки, говори, что влюблен. Ничего не бойся: потом извинишься и скажешь, что мимолетное увлечение принял за что-то большое. И до сих пор не звонишь ей, поскольку не можешь простить себе этого".

Об алкоголе
Я с вина перешел на коньяк, потому что он более определенный. На коньяке я могу выдать две-три мысли в час. Одну остроту в десять минут. На безалкогольном пиве — ноль. На водке — три-четыре претензии к правительству и один вопрос к Думе: откуда они все? На сухом вине — до изжоги успеваю помрачнеть, очень скверно обо всех подумать. На шампанском — несу чушь довольно далеко и долго. На шампанском с водкой и борщом — маршрут короткий: стол, стул, пол, стул, стул, постель в чужом доме, в одежде и в носках, поиски туалета ночью и страшный испуг от ночного отражения в трех зеркалах. Коньяк распускает руки, ищет колени, но держит разговор. Сохраняет адекватность и умеренный оптимизм".

О быстротечности времени
"Еще в 60-х я писал: как быстро время летит. Бреешься, бреешься все чаще и чаще. А это один раз в день. Но что сейчас творится! Время пошло вразнос. На акселератор положили кирпич и пустили под уклон. Ты еле успеваешь следить за первыми цифрами возраста, остальное — как на бензоколонке. А выход: не спится — за стол. Читать только то, что не отнимает время — лучше спроси у тех, кто прочел. Смотреть то, что не отнимает время, спроси у того, кто видел. Резко возрастает роль умной жены. Господи, как хочется иметь умную жену! У меня такая есть. Поручи ей суматоху и ожидание... Вытекание времени делает тебя жестоким. Умный простит, остальные не в счет. Одиночество — спасение от тупых. Ты слишком много потерял времени, объясняя бездарному, в чем его вина".

Об интиме
"Ой, — рассказывала мне акробатка, — что мы только не делали у себя в цирке! Половой акт, стоя на роликах. Или на лошади… Он ложится на лошадь, она — сверху, а третий гоняет лошадь по манежу. А на трапециях?! Раскачивались и попадали друг в друга. И квалификация, и удовольствие. Он делал сальто и попадал в нее. Риск, конечно, большой, но это же цирк!".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять