Главная Сегодня

Фанаты скидываются на продолжение сериалов

Сегодня в мире предпочитают снимать картины за деньги фанатов

В Украине и раньше государство не слишком спешило вкладываться в развитие отечественного кино (несмотря на то, что это — сильнейшее средство воспитания и пропаганды). А когда в стране неспокойно, то уж точно не до фильмов. Так что же, можно ставить крест на нашем кинобудущем? Не обязательно. Как показывает мировая практика, спасение утопающего — дело рук самого утопающего. В общем, когда нет денег, но есть идеи, нужно сделать одно: бросить клич в сети, как это делают нынче даже в Голливуде.

КИКСТАРТЕР. Это страшное слово — не что иное, как ресурс, на котором именитые режиссеры, известные актеры и сценаристы, о которых никто, кроме их родной бабушки, и слыхом не слыхивал, выкладывают свои идеи. Объясняют преимущества своей будущей картины, а также приводят смету — сколько денег им нужно на реализацию задуманного. И, собственно, те, кто заинтересовался, скидываются. Суммы — разные: от доллара и до безграничности. Самое любопытное, что это работает!

Так, фанаты сериала "Вероника Марс" настойчиво требовали продолжения "банкета" — съемок полнометражного фильма по их любимому "мылу".

И тогда создатель сериала Роб Томас и исполнительница главной роли Кристен Белл, вспомнив, как в свое время фанаты закрытого сериала "Светлячок", забросали студию подобными же просьбами и таки сподвигли ее снять полный метр, решили тоже попробовать поймать удачу за хвост. Вот только студия жизнерадостно ответила им, что она как бы и не против, но при условии, что Томас и Белл сами найдут им для этого $2 млн. Тогда продюсер и актриса взяли и завели аккаунт на сервисе Kickstarter. И, к своему удивлению, собрали 2 млн долларов за каких-то... 10 часов! Еще через пару дней в их копилке звенели "подаяния" от фанатов на сумму в $3,3 млн. Как результат — в 2014-м году фильм вышел в широкий прокат.

Не гнушаются таким способом сбора денег и именитые режиссеры. Так, для фильма "Кровь Иисуса" (о людях с необычными наклонностями: герои ленты помешаны на кровавых игрищах, насилии и сексе) Спайк Ли собрал необходимые средства все через тот же интернет. За три месяца сердобольные поклонники накидали ему на счет что-то около 1,4 млн "зеленых".

Прямо сейчас в сети идет сбор средств на съемки документального проекта о причинах, по которым фильм Тима Бертона о Супермене с Николасом Кейджем в главной роли так и не вышел на экраны. Напомним, фильм "Смерть Супермена" режиссер собирался снять еще в 1997 году. За съемки докленты о неудаче Бертона взялся поклонник комиксов Джон Шнепп: он уже собрал $115 000. Осталось найти еще $85 000.

К сбору "по миру" обратилась и звезда сериала "Анатомия страсти" Кэтрин Хейгл, работающая сейчас над новой комедией "Свадьба Дженни". Так уж вышло, что в какой-то момент съемки фильма застопорились. Как всегда, все уперлось в нехватку денег — продюсерам не хватало около $150 тыс. Эту сумму Хейгл и пытается сейчас собрать со своих поклонников. "Мы объединились с одним из сайтов, поскольку стараемся собрать деньги на завершение монтажа фильма, – говорит Кэтрин. — Думаю, мы реально можем воспользоваться вашей помощью. Этот процесс нам кажется забавным, вдохновляющим и дерзким".

На ужастик "31" собирает деньги и мэтр треша Роб Зомби. Своим фанатам он обещает картину о жестоких клоунах.

ВОЙНА И КОМИКС. Удивительно, но в России, у которой киноиндустрия куда более развита, к сбору монет через фанатов дошли не так давно. Так, для документального проекта о лидере "Гражданской обороны" Егоре Летове (в сентябре ему могло бы исполниться 50 лет) собирает денежку его вдова Наталья Чумакова: "У нас есть примерно 300 часов материала — отснятого и архивного. Разговоры с людьми — с теми, кто был вместе с ГО тогда, и с теми, кто пришел позже. Из всего этого мы соберем фильм часа на полтора. В смысле денег это тянет почти на миллион
рублей".

А вот первопроходцем в мире художественных картин стала героическая лента "28 панфиловцев" (ну, вы помните: "Велика Россия, но отступать некуда  — позади Москва"). "Снимаем мы с вами кино не для себя, — пишут энтузиасты-создатели этой ленты. — Для детей снимаем. Для внуков. Потому что если мы сами для них не снимем, то для них фильмы снимут Михалковы и Бондарчуки". Согласитесь, формулировка более чем мотивирующая.

Поначалу была сделана детальная раскадровка будущей драмы (при этом в них чувствуется сильное влияние героического комикса "300 спартанцев"), а по мере поступления средств сняты отдельные блоки фильма. На данный момент, собрано 20 тыс рублей. Всего же нужно 60 000.

Что касается нас, украинцев (подобный опыт сбора для нас пока еще чужд), то недавние события показали: на благое дело мы щедры. Так неужто мы не соберем денег на картину, за которую не будет стыдно? Это может быть что угодно: фильм о героях "Небесной сотни", об украинцах, бравших Берлин в 1945-м (и к черту Путина, заявившего, что и без нас СССР выиграл бы войну) или комедия из жизни молодежи. Было бы желание и идеи — остальное, верим, приложится и срастется.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять