Александр Ефимов: "Я стал актером с подачи Миронова и Табакова"

Актер рассказал, как на экзамене одной фразой заставил Табакова выронить бутерброд, почему его выгнали из двух школ, по какой причине не стал хоккеистом, что дает ему украинская кровь и какие фильмы считает главными в своей карьере

— Александр, многие зрители помнят вас по замечательным картинам "В августе 44-го", "Благословите женщину", "Адъютанты любви". Какая из картин стала вашим творческим стартом?

— Имея за плечами достаточно киноработ, считаю, что в главных свои фильмах я еще не снялся. Мне кажется, что первым успешным был фильм "В августе 44-го", который снимали в 1999 году. Это был один из пяти фильмов, которые создали за тот год. Не покривлю душой, если скажу, что в "44-м" я никого не обманул. Тогда я только пришел на третий курс, и в самом начале сентября в школу-студию МХАТ пришло письмо из Госкино, в котором меня приглашали на съемки этой картины. Тогда я очень переживал, что Олег Павлович меня не отпустит — он очень любит дисциплину. Но потом оказалось, что именно с его подачи и с подачи Жени Миронова я попал в этот фильм. Табаков — очень мудрый педагог и человек. Я ему очень благодарен, ведь меня могли несколько раз выгнать из школы-студии. Представьте: я иногда приходил на репетицию, не выучив текст! Но он, как мудрый человек, всякий раз находил оправдание.

— Говорят, однажды вы ошарашили Табакова на ответственном экзамене...

— Моим педагогом был Авангард Леонтьев, Олег Павлович тоже у нас преподавал. Они одновременно вели один курс. И когда я вошел в класс на экзамен и произнес фразу из Булгаковских "Записок юного врача": "Застегивайтесь, у вас сифилис!" — Олег Павлович от неожиданности выронил из рук бутерброд (смеется).

— С интересом узнала, что в юности вы профессионально занимались хоккеем. Многие ваши одноклубники играют в командах НХЛ. Почему не захотели продолжить спортивную карьеру?

— Все дело в том, что у меня была серьезная травма, следы от которой до сих пор видны на ноге. Поскольку это было в непонятные 1990-е, восстановлением молодого хоккеиста заниматься было попросту некому. Правда, я еще после этого занимался легкой атлетикой и даже выполнил какой-то серьезный норматив. А в актерство пришел случайно. Как говорил Александр Збруев, вышел за хлебом, а попал в Щукинское училище. Я никогда не думал об этой профессии. Был стеснительным, но всегда любил кино. Я ведь слыл жутким хулиганом — меня выгнали из двух школ. В итоге я нашел художественный класс в очередной школе, где собрались такие же разгильдяи, как я. Окончил эту школу и вместе со всеми подал документы во все театральные вузы. И поступил во все, кроме Щепкинского училища, где меня срезали сразу.

— А вы считаете себя больше киношным или театральным актером?

— В свое время я служил во МХАТе при Олеге Ефремове. Когда Олега Николаевича не стало, а Табаков еще не набрал той силы, чтобы взять театр в руководство, я из него ушел. Наверное, я больше киношный актер. Кино — сильное оружие, мощная планида, которая требует почтения и поклонения. Но и театр вещь неслабая — древние греки знали, что и для чего создают. Поэтому хотелось бы усидеть на двух стульях, но я в свое время не усидел. Начинал я в российском кино тогда, когда оно только поднималось из руин после развала советской киноиндустрии.

— В свое время к Леониду Ярмольнику слава пришла после этюда про цыпленка табака. Может ли сейчас актер стать известным после такой мелкой роли?

— Сегодня нужно обладать всепробивной силой и быть еще более активным, чем Ярмольник тогда. Он ведь талантлив и успевает всюду, даже стоматологическую клинику открыл. Я с ним не знаком, но это человек, который бережно относится к близким, жутко переживает, когда кто-то из знакомых болеет. Небезразличный, активный и позитивный человек. Наверное, таким и дается многое!

— Вы коренной россиянин, родились в Екатеринбурге, но ваша мама украинка. Чувствуете в себе украинскую кровь?

— Я знаю точно, что никогда не буду никому лизать зад, прогибаться и пытаться понравиться. Из-за этого я, безусловно, что-то теряю. Но что поделать  — так я сколочен.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ХОККЕИСТ

Имя: Александр Ефимов
Ро­дил­ся: 15.01.1980 г. в Екатеринбурге (Россия)
Карьера: актер

Будущий актер родился в семье врачей и никогда не мечтал о сцене. В детстве увлекался хоккеем, плаванием, занимался в школе олимпийского резерва. Учился Ефимов в Школе-студии МХАТ, а жил в общежитии в той самой комнате, которая в студенческие годы была прибежищем для актера Евгения Миронова. "Ненавижу закулисные интриги, дрязги. Столкнувшись с подобным, могу открыть ногой дверь и испортить кому-то лицо", — уверяет актер. А еще признается, что и в жизни он очень эмоциональный, если взорвется — держись! Может кричать, ругаться и даже дать пощечину. Он обожает море, но плавает только под водой в очках. Главные фильмы: "Звезда", "Благословите женщину", "72 метра", "Адмирал", "В августе 44-го".

Автор: Елена Гранишевская