Кирилл Козаков: "С папой у нас было пять совместных работ в кино"

Российский актер, сын знаменитого дона Педро из фильма "Человек-амфибия" рассказал, каким фильмом больше всего дорожил его отец, почему ему предлагают играть монстров, и о чем думал, снимаясь в гробу

— Кирилл Михайлович, вы сейчас снимаетесь в мистическом сериале "Пятая стража" (НЛО-ТВ), где у вас довольно необычное амплуа вампира. В реальной жизни вампиров встречали? Хотя бы энергетических?

— Мне кажется, все люди вампиры, без исключения. Просто есть ситуации особо экспрессивные и сильные, когда мы ругаемся. Это значит, что кто-то у кого-то все равно поглощает энергию, высасывает ее, обижая кого-то, тем самым обесточивая канал, который открывается для того, чтоб мы были жизнерадостными, добрыми. Его просто пережимают.

— Какие были ощущения, когда вас снимали в гробу? Сразу согласились на эту сцену?

— Когда мне надо было лечь в гроб, то задача была одна — не замерзнуть. Конечно, были какие-то стельки, которые нагревались, но не особо. Поэтому думать о том, в гробу я или не в гробу, просто не было возможности. Видимо, мороз помог меньше думать. И вообще я не задумывался — стоит ложиться или не стоит. Мы же сказку играем. Профессия наша такая, чтобы в гробы ложиться. Страшно ли было? Нет! Обычный ящик. От того, что я лег в этот гроб, ничего не изменилось. Помолился и все.

— Многие актеры признаются, что сериалы — это только способ заработать деньги. Вы тоже так считаете?

— Знаете, должно быть сочетание. Наш труд тяжелый, мы работаем иногда по 18—20 часов в день. И так порой бывает 20 дней в месяц. Спим по 3—4 часа. При этом надо честно делать свою работу — ремесло и законы никто не отменял. У меня даже поговорка есть: "Снимайте, пока верю". Сериалы — это очень хорошая практика для молодых артистов.

— У вас есть табу в работе?

— Да, есть. Учитывая мою внешность, мне иногда предлагают играть каких-то монстров. Я имею ввиду не по человеческим качествам, а по политическим характеристикам. Если это чеченец, грузин, человек восточный, то он обязательно негодяем должен быть. Вот это мне претит. Это шаблонность. Я человек широких взглядов — во мне самом 16 кровей и не дай Бог кто-то начнет мне говорить про какие-то националистические вещи, у меня это вызывает моментальное отторжение. Я это не приемлю и сразу прекращаю общение с людьми, которые на таких вещах строят свою жизнь. Меня не устраивает, когда начинаются какие-то оскорбления. Плохие люди, как и хорошие, бывают в абсолютно любой нации. Давайте рассматривать конкретного человека, а не приделывать к нему какую-то бирку.

— Ваша дочь Мария также стала актрисой. Вы влияли на нее при выборе профессии? Помогали с поступлением?

— Никак не способствовал и не помогал. Это был ее выбор, и она его сделала года за два до поступления, сама не отдавая в этом себе отчета. Она талантливая актриса. У нее большие перспективы в том смысле, что она сохранила в себе черты наивности, детскости и при этом в ней присутствует мудрость, которая мне не была свойственна. Она взяла лучшие качества от родителей. И вообще я считаю, что дети всегда лучше нас, родителей.

— Если честно, очень сложно представить вас в домашних условиях. Вы вообще как — домовитый человек? По хозяйству что-то делаете?

— Домоводство — это не мой случай (улыбается). Хотя, признаюсь, я люблю готовить и часто это делаю. Знаю, как мясо приготовить, как картошечку запечь, сырники пожарить.

— Часто пересматриваете картины с участием отца? Есть любимый фильм?

— Любимый выделить трудно — очень много хороших работ было. Мне повезло, что последний телевизионный спектакль, в котором он участвовал, поставил я. Это был моноспектакль, репетиция бенефиса, и мы его сделали совместно. Вообще, за всю жизнь у нас было всего 5 совместных работ — три в юности и две в 2005 и 2010 году. "Вся королевская рать" — работа, которую папа любил и очень ею дорожил. Он говорил: "То было время, когда я был в форме и меня надо было снимать". Это телевизионный сериал, который был создан по роману Роберта Пенн Уоррена. Папа сыграл журналиста Джека Бердена. Там действительно потрясающий актерский состав был: Ефремов, Лавров, Демидов, Дуров… Кого там только нет! Удивительно, что в советское время сделали такой хороший фильм. Вот эту работу папа выделял. Я смотрел "Всю королевскую рать" в американском варианте, но он хуже, хотя спецэффектов там куда больше. Из его постановок мне нравятся "Безымянная звезда" с Вертинской и Костолевским. Да много работ нравится. Папа всегда был работоспособным, бесконечно талантливым. У него постоянно было много идей. Но, к сожалению, время уже ушло... Папы не стало 22 апреля 2011 года, как раз на день рождения Ленина.