Костюмы на лето

Что с Путиным

Аллергия на солнце

Самогон: польза, рецепт

Украинцы в Канаде

I love Ukraine

Украинцы назвали самые престижные профессии

На престиж работы, по мнению "белых воротничков" влияет не только зарплата

Рейтинг наиболее престижных профессий по-прежнему возглавляют IT-специалисты. При этом уже 46% офисных сотрудников считают профессию программиста престижной, а это почти в два раза больше, чем в 2013 году. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

На втором месте по престижу – врачи. За год они поднялись с седьмого места рейтинга престижных профессий. Третье место заняли предприниматели и бизнесмены (23%), а четвертое – руководители (18%). А вот представители юридической сферы опустились с третей позиции (22% в 2013 году) на шестую (17% в 2014). Вырос престиж инженеров: вместе с юристами они вошли в пятерку наиболее престижных специальностей, а в 2013 году занимали лишь девятое место. Из рейтинга исчезли экономисты и финансисты. 

Реклама

1_61

В условиях нестабильности в стране вырос престиж военнослужащих и представителей правоохранительных органов. В списке из 32 профессий военнослужащие, разведчики и пограничники заняли одиннадцатое место (12%), а работники МВД, прокуратуры, СБУ и МЧС — двенадцатое (11%). Эти профессии в 2014 году набрали в одиннадцать-двенадцать раз больше голосов, чем в 2013. Хотя заметное количество респондентов (7%) продолжает считать эти специальности крайне непрестижными.

Что касается наименее престижных профессий, то здесь кардинальных изменений не произошло. Все профессии из рейтинга 2013 года "перешли" в рейтинг 2014. Изменилась только последовательность. Например, ученые с десятой позиции переместились на седьмую, а строители с восьмой на шестую. Хотя в процентном соотношении ситуация для научных сотрудников не изменилась (8%). Как и в прошлом году, каждый десятый считает, что непрестижно работать в госучреждении. А вот считающих профессию военнослужащего непрестижной стало в два раза меньше по сравнению с 2013 годом.

Реклама

2_21

77% работников украинских офисов считают, что главным показателем престижа профессии является размер заработной платы. На втором месте – степень сложности и ответственности труда (47%). Чуть больше трети уверены, что престиж профессии определяется общественной полезностью. Еще 13% думают, что на то, является ли профессия престижной, влияет продолжительность необходимого образования. А каждый десятый главной составляющей престижных профессий видит наличие льгот.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять