Главная Сегодня

Как живется людям, обладающим профессиями "из ужастиков"

Криминалист может найти убийцу по краске, а в "золотари" идут из-за денег

Известное изречение "Все профессии важны, все профессии нужны" знают все без исключения. Но есть профессии, которыми не каждый сможет заниматься, даже за очень большие деньги — например, искать убийц, исследовать трупы, работать в морге, вывозить мусор или очищать выгребные ямы. Для кого-то это непрестижно, и он согласен сидеть за копейки в офисе, кому-то плохо от вида мертвых тел. "Сегодня" пообщалась с представителями "особых" профессий и выяснила, что, к примеру, больше всех в этой "компании" получают патологоанатомы — до 8,5 тыс. грн, ассенизаторы официально могут распоряжаться своей "добычей" (украшениями и телефонами, найденными на работе. — Авт.), но не признаются соседям, кем работают, санитары морга курят, чтобы забить "рабочий" запах, а криминалисты могут по внешнему виду погибшего определить, где он жил.

АССЕНИЗАТОРЫ: хорошо зарабатывают и продают золото

В уборщики нечистот, как оказалось, люди идут из-за денег: как рассказал нам Андрей Овдиенко, замдиректора крупной киевской фирмы, занимающейся ассенизационными работами, средняя зарплата тех, кто непосредственно занят уборкой экскрементов, равна 5 тыс. грн в месяц, а если заказов много, то и 7—8 тысяч. Например, очистка ямы до 5 куб. м стоит заказчику 350 грн, до 10 куб. м — 600 грн, а в день таких выездов может быть и несколько.

Современные ассенизаторы кардинально отличаются от пресловутых "золотарей" прошлого, ездивших на пахучей "бочке" с притороченным к ней черпаком. "Наша главная работа — не очистка выгребных ям в частном секторе и на дачах, а прочистка канализации на промышленных объектах, очистка жироулавливателей в магазинах и точках общепита, — говорит Овдиенко. — Машины оборудованы вакуумными насосами и совсем не пахнут, рабочим выдаем спецовки, которые стираем за счет фирмы, перчатки, резиновые сапоги, респираторы. После смены можно принять душ, поэтому определить по запаху, кем работают наши люди, сложно. Что касается контингента, то примерно половина работников из Киева и области, половина — приезжие". Требования к рабочим, по словам Овдиенко, простые: наличие водительских прав, позволяющих управлять грузовиком, возраст до 40 лет, хорошая физическая форма, отсутствие брезгливости и вредных привычек. Хорошая физическая форма нужна потому, что современные ассенизационные машины могут выкачивать содержание ям на расстоянии до 30 м, поэтому рабочим порой приходится скатывать-раскатывать тяжелые шланги, а тем, кому 40—50 лет, это не всегда под силу.

Самые сложные случаи — работа в канализационных колодцах, где могут быть ядовитые газы — например, сероводород. Туда рабочие спускаются только со страховкой (пояс, как у монтажников-высотников, и страховочный фал-веревка) и в противогазах, но такое бывает нечасто. Отходы выгребных ям вывозят на городские свалки, а жир из жироуловителей сдают на переработку спецфирмам. Опыт работы "по профессии" не обязателен — обучат в течение месяца, но приветствуется. Текучка кадров имеется: не все выдерживают целыми днями копаться в вонючей субстанции, даже за хорошие деньги, и порой "расслабляются" после работы спиртным. И на этом работа заканчивается: работников с характерным "выхлопом" сразу увольняют.

Есть и этой профессии и свои ветераны. Так, 35-летний Сергей Самойленко работает ассенизатором со дня основания фирмы, уже 7 лет. "Работа как работа, денежная и всегда будет востребована. Раньше я на стройке вкалывал бетонщиком — там труднее, да и недоплатить могли. А здесь все честно: ставка плюс процент с каждого выезда. А нос можно прищепкой зажать, — смеется Сергей. — Я уже привык к неприятным запахам, но летом пользуюсь респиратором, особенно когда чистим, извините, выгребные ямы или саму цистерну".

Случаются и "приятные моменты": иногда, после очистки машины, ассенизаторы находят в цистерне мобильные телефоны, деньги, столовые приборы и украшения: цепочки, серьги, кольца, в том числе золотые и серебряные. Это считается "добычей" работников. "Все, кроме денег и украшений из драгметаллов, я выбрасывал. А цепи-кольца отмывал и сдавал в скупку, ведь носить их или дарить кому-то неприятно", — признался Сергей. Кем он работает, соседи его (он живет в селе под Киевом) не знают — на всякий случай, чтобы "золотарем" не называли. И даже их собственную выгребную яму очищают по вызову его коллеги.

А вот рассказы о том, что в клозетах часто находят оружие и останки трупов и Овдиенко, и Самойленко называют байками. "Мне такое ни разу не попадалось. А если бы нашли, сразу бы вызвали милицию", — говорит Самойленко.

КРИМИНАЛИСТ: убийцу нашел по краске

Криминалисты — профессия в нашем мире очень важная. И хотя зарплаты у них не самые высокие — около 3 тысяч грн — именно от этих специалистов напрямую зависит то, будет ли найден и наказан настоящий убийца, грабитель, насильник либо другой преступник. В Киевской области "Сегодня" разыскала эксперта-криминалиста, который находил убийц не только по пятнам крови, оставшимся на месте преступления, но даже по случайным остаткам автомобильной краски на трассе. "Два года назад, накануне Нового года, на замерзшем пруду в Киевской области было найдено тело 7-летней девочки. Мы начали осматривать место и определили, что девочку сюда привезли на автомобиле — об этом свидетельствовали следы протекторов. И выяснили, что марка авто — "Дэу Ланос", — рассказал "Сегодня" замначальника отдела экспертно-криминалистического центра при УМВД Киевской области Игорь Малыш. — По девочке определили, что она росла в городе — потому что ребенок был чистенький и ухоженный. Получив от нас данные с места преступления, розыскники начали отрабатывать заявления в милицию о пропаже детей. Их было 10: девять поступило из области, а одно — из Киева. Отработкой киевского занялись в первую очередь. Возбудили уголовное дело, приехали по адресу родителей, и в кухне квартиры, на полу, нашли замытые следы крови. Позже выяснилось, что родители не причастны, но у них было застолье, на котором присутствовали их соседи и друзья. Розыскники начали их "отрабатывать" и выяснили, что у одного из гостей семейства есть автомобиль "Дэу Ланос". Осмотрели машину и в багажнике нашли едва заметное пятнышко крови. Экспертиза определила, что это кровь найденной на льду девочки". По словам Малыша, убийство ребенка произошло спонтанно: во время застолья этот сосед отлучился в другую комнату и стал копаться в вещах семьи в поисках ценных вещей и денег, а в этот момент в комнату зашла девочка. "Позже убийца пояснил, что хотел ее придушить, но сломал ей шею. А поскольку родители девочки были пьяны, убийца улучил момент и вынес тело девочки в свое авто".

Еще один интересный случай из десятков раскрытых произошел на одной из трасс Киевщины. "Однажды мы нашли убийцу всего за несколько часов, — говорит Малыш. — На обочине трассы лежал мертвый человек. После осмотра мы выяснили, что его сбила машина. При осмотре трупа мы обнаружили частички зеленой краски, так определили цвет сбившего его авто. А в одной из луж на расстоянии 5 км нашли след протектора, который мог принадлежать "Запорожцу". Несложно было предположить, что на "Запорожце" мог ехать тот, кто живет неподалеку — далеко ведь на такой машине не уедешь. В одном из ближайших сел мы нашли такой автомобиль. Пришли к его хозяину, и он, увидев милицию, поднял руки и признался".

ВЫВОЗ МУСОРА: работа как хобби и люди в контейнерах

Представителей еще одной неприглядной на первый взгляд профессии — мусорщиков, — их работа ничуть не утруждает. "Несмотря на неприятные нюансы, наподобие запахов или частых ночных смен, работа меня вполне устраивает. Это же должен кто-то делать! А мне нравится делать мир чище. Работаю я мусорщиком всего год, и менять работу пока не собираюсь, — рассказал нам водитель-грузчик мусоровоза одной из компаний Андрей. — Я пошел сюда потому, что сам я водитель, да и работа рядом с домом. Жаловаться не приходится". Зарплата у борцов мусорного фронта, даже по киевским меркам, неплохая: у грузчиков в среднем — 4 тысячи грн в месяц, у водителей — 5 тысяч.

Куда меньше получают "любители" (частные компании, которые предлагают услуги по вывозу строительного или бытового мусора на своих самосвалах, таких объявлений в Сети множество. — Авт.). "Для меня вывоз мусора — не работа. Это скорее своеобразное "хобби", так как у меня есть свой самосвал. Ну и, конечно, дополнительный способ заработка — хотя, если быть откровенным, много не заработаешь, на жизнь бы не хватило (от 150—200 грн за вывоз, в зависимости от количества мусора. — Авт.)", — рассказал нам киевлянин Игорь, занимающийся таким бизнесом.

"Я ЕЩЕ ЖИВ!". Не лишена профессия и курьезных случаев. "Однажды грузили контейнер в машину, и вдруг оттуда раздаются крики: "Куда вы меня, я еще жив!". Оказалось, мы чуть бездомного не погрузили, уснувшего в контейнере: испугались не на шутку, тем более ночь была. Но в итоге вытащили, мужчина жив-здоров", — смеется Андрей. "А мне однажды позвонил клиент, и спросил: "Вы мусор вывозите?", я ответил, мол, естественно. Тогда он спросил: "А мочите?". Я удивился, но ответил: "Если нужно, можем и замочить". Отвечает: "Приезжайте, у нас тут мусора надо бы замочить, а то надоел". Вот такие шутники", вспоминает Игорь.

ПАТОЛОГОАНАТОМ: лечит живых людей

Заведующий патологоанатомическим отделением Донецкого областного клинического медобъединения, 56-летний Юрий Гульков, патологоанатомом уже более 25 лет работает. Как рассказал "Сегодня" врач, к выбору специальности его подтолкнула мама-медсестра: "Узнав, что мне, второкурснику медуниверситета, нравится хирургия, она спросила: "Что именно тебе нравится в хирургии?" Я ответил, что нравится диагностировать болезни и оперировать. "А потом?" — спросила она. Я не нашелся, что ответить. Тогда мама заявила, что хорошим хирургом я не стану, ведь самое главное — не прооперировать, а выходить человека после операции. Как раз в это время я попал в научный кружок при университете на патологическую анатомию. Это и определило мою дальнейшую профессиональную судьбу".

По словам медика, чтобы успешно вести практику, нужно любить свое дело. "Интересно вскрыть человека и определить, чем он болел. По системе органов можно определить, что человек перенес в своей жизни, правильно ли его лечили, и понять, почему одни умирают в 30 лет, а другие — в 90. Докапываться до сути в таких вопросах — моя страсть", — признался нам Гульков.

Вопреки стереотипам, патологоанатомы имеют дело больше с живыми людьми, чем с мертвыми. Все дело в том, что именно им доверяют исследовать ткани больных, которым не могут поставить диагноз лечащие врачи. "Наше отделение делает 250 вскрытий умерших в год. А вот биопсий (взятие образцов тканей для последующего анализа. — Авт.) живым людям мы делаем более 50 тысяч за год! Имея биопсию, мы должны поставить правильный диагноз, ведь от него зависит правильное лечение. Например, от того, насколько правильно мы определим степень злокачественности опухоли, зависит курс химиотерапии. Поэтому у патологоанатомов больше работы с живыми людьми. Да, мы не видим больных, а они не видят нас, но мы им помогаем не меньше, чем лечащие врачи", — добавил медик.

Часто именно выводы патологоанатомов помогают вылечить больных. "Однажды в нейрохирургии умер молодой человек, которому ставили диаг­ноз "нарушение мозгового кровообращения, — вспоминает Гульков. — При вскрытии выяснилось, что причиной смерти стал глубокий микоз (грибковое поражение внутренних органов. — Авт.). Через две недели появился больной с похожими симптомами — мы его пролечили, уже поставив правильный диагноз, и он ушел домой на своих двоих".

Юрий Гульков говорит, что самое сложное в работе патологоанатома — правильная постановка диагноза. "Мы определяем диагноз человека под микроскопом. Биопсию можно взять с любого органа человека, но иногда случается так, что в моем распоряжении всего 10—15 клеток, и по ним нужно поставить диагноз! Это все равно, что по хвосту птички судить, что это за зверь. На это могут уйти не одни сутки", — жалуется врач.

А вот мифы о специфическом за­пахе в патологоанатомических отделениях не имеют под собой реальных обоснований. "В моем отделении так же чисто, как в операционной, — нет никаких запахов и всего, что может вызвать тошноту и обморочные состояния, — говорит Гульков. — Я работаю и со студентами. Но они стойкие ребята и попадают ко мне после третьего курса — то есть они уже прошли анатомию, видели органы и трупы, и, как правило, плохо никому не становится. Был однажды случай, когда беременной студентке стало плохо на вскрытии, но такое случается крайне редко. Вознаграждение за свою работу молодые патологоанатомы получают совсем небольшое: ставка у начинающего врача — около 1800 грн. Но в Украине большая нехватка патологоанатомов, поэтому, как правило, врачи работают на полторы ставки и получают до 3000. А если врач опытный, имеет категорию и стаж работы, то ему начисляют надбавки. Например, у Гулькова зарплата 8500 грн.

САНИТАР МОРГА: сигареты против запаха и душ после вскрытия

Во дворе одного из столичных моргов жарко и душно. Но когда дует ветерок, легче не становится: от здания веет густым неприятным запахом. Тягучая атмосфера и в самом дворике — уже с 10 утра тут стоят люди в траурной одежде, ожидая выдачу тел. Это время для санитаров самое напряженное, ведь именно они подготавливают покойника в последний путь: зашивают тело после вскрытия, моют его, одевают и, если необходимо и есть навыки, гримируют. Во время выдачи из здания выходит солидный мужчина, называет фамилию и коротко говорит: "Заносите гроб". Потом, так же коротко: "Выносите".

"Сегодня" удалось поговорить с самым молодым санитаром этого учреждения — остальные, постарше, оказались совсем неразговорчивы. Юра — студент 4-го курса мединститута. "Подрабатывать санитаром в морге — нормальная практика для студентов медфакультетов, но берут и вообще без медобразования. Главное — крепкие нервы, — рассказывает Юра, закуривая. — Работа — черновая и достаточно тяжелая, но к ней постепенно привыкаешь. Когда я первый раз пришел в морг, то, честно говоря, стало дурно — причем именно от этого запаха. Он тебя как будто пропитывает всего. Вышел на улицу, выкурил полпачки, чтобы отдышаться. У нас многие курят, чтобы запах перебить".

Санитары морга занимаются приемом тел умерших и их выдачей родным, а также подготовкой трупов для патологоанатома. В таких случаях под голову умершему подкладывают кирпич, чтобы тело выгнулось дугой — так проще делать разрезы. Потом, после вскрытия, санитары зашивают тело, подготавливают его и выдают родственникам. Неопознанные трупы кремируются или хоронятся на отдельном кладбище. "Трупы привозят разные, — говорит Юра. — На опознании родственники часто падают в обморок, тогда и самому неуютно становится. А бывает, привезут труп, который уже несколько дней пролежал — с такими тяжелее всего работать". Санитары, кстати, очень чистоплотны — после каждого покойника моют руки и принимают душ, расположенный в самом морге. "Работа как работа, ее должен кто-то выполнять. Я здесь временно, пока учусь, но многие здесь подолгу — привыкают, да и ничего особенного от работников не требуется", — резюмирует парень. Зарплата небольшая — от 2 до 4 тыс. грн.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять