Главная Сегодня

Как пережить тяжелый кризис: совет психолога

Мария Долгих назвала основные этапы протекания кризиса и борьбы с ним

В психологии кризис – это тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной, резкое изменение статусов персональной жизни, или как разновидность сложной жизненной ситуации и изучается в плоскости событий, переживаний, отношений, поведения и реабилитации.

Об этом рассказала психолог и гешталь-терапевт Мария Долгих. 

В понимании психологического феномена жизненный кризис рассматривается: 1) как социально-психологическая ситуация, 2) как особое состояние, имеет свои субъективные и объективные характеристики, 3) как процесс переживания, пишет Мария.

Ф.Е. Василюк под кризисом понимал критический момент и поворотный пункт на жизненном пути. Состояние кризиса порождается вставшей перед человеком проблемой, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в быстрое время и привычным способом.

"Столкновение человека с непреодолимой преградой — утрата близкого человека, потеря работы, потеря здоровья, порождает кризис. Кризисом можно назвать ситуацию столкновения с препятствием в реализации важнейших жизненных целей при условии невозможности справиться с ней с помощью привычных средств", – поясняет психолог. 

А. Моховиков: "Ситуация утраты, не обязательно близкого человека, а чего-то важного в жизни, играет не только опасную роль, но и создает нашу личность. В этом и есть творческое приспособление человека. Мы все сталкиваемся с гореванием, с утратой. Это не обязательно умерший близкий, это еще и расставание, столкновение с возрастом, а иногда это умершее "я". В жизни масса всяких утрат. С переживанием страдания и душевной боли мы сталкиваемся в ситуациях разнообразных кризисов, которые дарит наша жизнь. Я говорю "дарит" без иронического подтекста: кризисы – это дар, только мы не всегда знаем, как с ними правильно обходиться".

Мария Долгих назвала также основные этапы протекания кризиса: 

  • шок, отрицание (организм выигрывает время для накопление энергии); 
  • гнев-бессилие (необходимость отреагировать агрессию, ясность невозможности изменения ситуации); 
  • горе (фаза высвобождения боли, определение собственных ценностей. При необходимости адаптации к новым условиям всегда есть место гореванию о чем-то ушедшем или навсегда утраченном.) 
  • фаза интеграции (кризис превращается в историю о себе, событие прошлой жизни. Происходит реконструкция жизненного опыта и образа мира). 

К кризису практически невозможно подготовиться. Если для его переживания нет достаточно ресурсов поддержки, происходит застревание психики на одном из этапов. В этом случае можно говорить о психологической травме. 

Возрастные кризисы случаются по ходу нормального, возрастного развития человека. Они требуют новых подходов преодоления и разрешения проблемных ситуаций. Возрастной кризис обусловлен возникновением основных новообразований предшествующего стабильного периода, которые приводят к разрушению одной социальной ситуации развития и возникновению другой, адекватной новому психологическому облику человека. Форма и длительность этих периодов, а также острота протекания зависят от индивидуальных особенностей, социальных и микросоциальных условий, поясняет Долгих.

Хронологически выделяют несколько нормативных возрастных кризисов: кризис новорожденности; кризис одного года; кризис трех лет; кризис семи лет; пубертатный кризис; кризис семнадцати лет; кризис тридцати лет; кризис сорока лет; пенсионный кризис; кризис смерти. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секс-педагог рассказала, когда маме нужно говорить с дочкой о менструации

  • Психолог пояснила, чем опасно подавлять свои эмоции

  • Квинтэссенцией возрастного кризиса принято считать существование противоречий между потребностями и реальными возможностями их удовлетворения. По природе своего происхождения возрастной кризис не отличается от травматического жизненного кризиса, несмотря на то, что первый рассматривается в качестве нормативного показателя развития, а второй – в качестве невротического. 

    Как отмечает Мария, ситуативные кризисы происходят при наличии внезапной угрозы, чрезвычайно губительных явлений или непредвиденных убытков. Кончина возлюбленного и диагноз серьезной болезни, насилие, внебрачная беременность, социальные потрясения, война и экономическая депрессия, безработица и утрата сбережений, внезапная утрата признания и положения в обществе, резкая смена привычных условий. В большинстве ситуативных кризисов, предполагая какие-то моменты, планируя определенные события своей жизни, человек не знает, как это будет реализовано и с чем придется столкнуться. 

    Под биографическим (экзистенциальным) кризисом понимается такая особенность внутреннего мира человека, которая проявляется в различных формах переживания им непродуктивности своего жизненного пути. Риск кризиса тем выше, чем меньше человек рационален и стратегичен, чем больше он уверен в вероятности высокозначимых событий. При биографических кризисах снижается оценка человеком продуктивности своей жизни, существенно усиливается переживание своей исчерпанности, опустошенности, бесперспективности, снижается переживание своей реализованности. Как правило, такие кризисы сопровождаются ухудшением здоровья, занижается ожидаемая продолжительность жизни, поясняет психолог.

    Общей целью работы переживания кризиса, продолжает Мария, является переосмысление новой жизненной ситуации и выстраивание нового варианта жизненного пути, обеспечивающего дальнейшее развитие личности. Несмотря на то, что потери являются неотъемлемой частью жизни, тяжелые утраты угрожают личным границам и способны разрушить иллюзии контроля и безопасности. 

    Важно понимать, что кризис – это очень ресурсозатратное событие в жизни любого человека. Больше отдыхайте, будьте внимательны к здоровью, снижайте необязательные нагрузки и дайте себе время. 

    Ранее психолог пояснила, что такое псевдозрелость и чем она опасна во взрослой жизни. Имея зачастую достаточно высокий интеллект, эти люди сохраняют очень идеалистичное представление о своих возможностях.

    Подпишись на наш telegram

    Только самое важное и интересное

    Подписаться
    Читайте Segodnya.ua в Google News
    Источник: Сегодня

    Новости партнеров

    Популярные статьи

    Новости партнеров

    Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

    Принять