Главная Сегодня

Что стоит за счастливым браком: три распространенные позиции

Не прячьтесь в семье от проблем на работе или трудностей общения с окружающими

Чужая семья – потемки. Эта фраза очень актуальна, когда кажется, что у всех вокруг идеальные семьи, и только в вашей что-то происходит не так.

Вашему вниманию три распространенные позиции, которые делают брак далеким от идеала.

Игра на публику

Муж исправно вешает полки и меняет перегоревшие лампочки, жена печет пирожки и наводит чистоту, в доме тишь да гладь – ни ссор, ни скандалов… Со стороны кажется, что супруги счастливы друг с другом. Однако если разговорить их, можно услышать много интересного о том, чем они пожертвовали ради сохранения брачных уз.

Например, жена может рассказать, что не окончила вуз, поскольку сначала ушла в декрет, а потом и вовсе забросила карьеру, так как муж не хотел, чтобы ребенок допоздна сидел в детском саду. Сам же он отказался от престижной стажировки за границей, чтобы не бросать надолго семью, и уже давно не играет с друзьями в волейбол по выходным – слишком много семейных дел и забот.

Эти и другие упущенные возможности забываются, когда окружающие выражают свое восхищение "прекрасной парой", нахваливают пироги и повешенные полки. Но в глубине души каждый из супругов понимает, что за годы счастливого брака почти растворился в любимом человеке, разучился хотеть чего-то лично для себя, стремясь поддерживать стереотип примерного семьянина.

Если тебе давно хочется сделать что-то для самой себя, не жди одобрения от супруга, а просто поставь его в известность о своих планах. Например, скажи, что ты решила посещать курсы английского, поскольку сегодня знание языка требуется чуть ли не на каждом шагу. Вам необходимо обсудить, кто будет забирать в дни твоей учебы ребенка из сада, но не саму необходимость посещения курсов. Не позволяй себе думать о том, как твое решение выглядит со стороны.

В обществе хватает неприятных "штампов" для самых разных ситуаций. Если женщина выходит на работу сразу после декрета, люди могут сказать, что она "забросила дом и детей", а если продолжает сидеть дома – что "превратилась в клушу".

Если ты знаешь о каких-то давних мечтах мужа, помоги им стать реальностью. Например, ты можешь найти адреса ближайших волейбольных площадок и расценки на их аренду. Избавься от привычки воспринимать время, проведенное отдельно от мужа, как угрозу вашей семье. Если ты вечер проведешь с подругами, а супруг в выходные съездит к родственникам, вряд ли эти "вольности" перечеркнут годы счастливого брака.

Привычка – вторая натура

Когда жизнь похожа на череду стрессов, многолетний брак невольно воспринимается как единственный островок стабильности. И хотя чувства к партнеру давно остыли, но теплые воспоминания о прошлом и уверенность, что больше ничего хорошего в жизни уже не случится, заставляют держаться за семейные узы, находя в них утешение.

Но нет ничего хорошего в том, что брак превращается в психотерапевтическую группу поддержки. Не прячься в семье от проблем на работе или трудностей общения с окружающими. Раздели проблемы на преодолимые и непреодолимые и разработай для первых стратегию их решения. Получив хотя бы один положительный результат, ты перестанешь смотреть на свой брак как на вынужденное пристанище и почувствуешь силы изменить что-то и в отношениях с мужем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему развод важнее видимости "хорошей семьи": ответ психолога

Ваша семейная жизнь напоминает плавание на шлюпке двух потерпевших кораблекрушение в бушующем море? Пора пристать к какому-нибудь острову. Например, вместе заняться спортом, начать разводить рыбок, путешествовать. Новая совместная деятельность освежит ваши чувства и позволит набраться сил для решения проблем, не связанных с браком. Умение подстраиваться под любимого – необходимое качество. Но, стремясь всегда быть удобным для партнера и избегая любых ссор, можно потерять собственное "Я".

Ради детей

Часто за благополучным фасадом счастливого брака скрывается ожидание того момента, когда дети повзрослеют и спокойно воспримут развод родителей. А некоторые пары не хотят разочаровывать и огорчать своих родных и общих друзей. Им проще скрытно налаживать личную жизнь на стороне, чем объясняться с окружением.

Нередко наличие любовника или любовницы не является тайной для "второй половины", которая по негласному договору готова закрыть на это глаза при условии сохранения рамок приличий. В результате окружающие с завистью отмечают, что супруги балуют друг друга дорогими подарками, произносят трогательные тосты с признаниями в любви, не догадываясь, что это лишь компенсация за предоставленную свободу.

Подумай, как может отразиться на представлениях ребенка о любви и семье фальшь в отношениях родителей. Даже самые талантливые актеры не могут играть любовь ежедневно в течение многих лет. Дети куда более строгие критики, чем Станиславский, и их "не верю" приносит им значительно больший стресс, чем честный развод мамы и папы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развод и ребенок: психолог назвала типичные ошибки родителей

Если вам с мужем уже в течение нескольких лет удается сохранять внешнюю доброжелательность друг к другу, то, скорее всего, вам удастся "цивилизованно" развестись и даже остаться друзьями. В этом случае ваши отношения с близким окружением не пострадают. Конечно, некоторое время родные и друзья будут обсуждать развод, жалеть или обвинять кого-то из вас, но потом привыкнут и переключатся на другие события.

Чувство долга часто создает иллюзию необходимости принесенных жертв. На самом деле вряд ли кто-то будет благодарен за то, что ты многие годы терпела союз с нелюбимым мужчиной. Дети вырастут, друзей поглотят собственные заботы, родителей, к сожалению, когда-то не станет, а годы жизни "в маске" уже никак не компенсируешь.

Тем временем психолог пояснила, чем опасно подавлять свои эмоции. По словам Марии Долгих, секс, как разновидность близости, весьма агрессивно заряжен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
дети семья брак развод чувства психолог
Источник: liza.ua

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять