Главная Сегодня

Какое будущее ждет типичных представителей украинской молодежи

Эксперты рассказали, какими станут молодые украинцы после 30 лет

Принято считать, что человек строит себя в 20—30 лет, а дальше пожинает плоды своих стараний. Вот мы и решили узнать, какие плоды ждут после 30 типичных представителей украинской молодежи. Наши эксперты — Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions, и  семейный и детский психолог, член Ассоциации психологов Украины Ольга Сташук, — на основании своего профессионального опыта и знания тенденций рынка труда спрогнозировали для них наиболее вероятное будущее — в лучшем и худшем варианте.

БУДУЩИЙ "ДЖОБС"

Парню 20 лет, а он еще никогда не работал: листовок с газетками у метро не раздавал и вагонов не разгружал. С грехом пополам поступил в вуз по госзаказу, а в конце 3-го курса бросил: мол, диплом айтишника ему в жизни не пригодится. Больше времени, чем учебникам, он уделял чтению книги "iПрезентация. Уроки убеждения от лидера Apple Стива Джобса" и пособиям для желающих заработать миллион. Ушел из дому, обещав родителям вернуться минимум с купленной в США квартирой. Но уже через три месяца разрешил вернуть себя в гнездо и выдавать пару тысяч гривен в месяц "в долг". По-прежнему верит, что странный способ интернет-заработка принесет ему сумасшедшие прибыли, нужно лишь пытаться и ждать успеха. А все, кто встает на работу в 7 утра, — неудачники, "желающие работать, а не зарабатывать".

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. Мыслить он пытается, и даже нестандартно. И, возможно, что благодаря наличию большого количества свободного времени его таки посетит гениальная идея, которая позволит заработать миллион. "Но успешность идей можно проверить только на практике, — считает Ольга Сташук. — А пока это все больше напоминает прожектерство. К сожалению, родители помогают "зависать" в мечтах, вместо того чтобы позволить взрослому сыну адекватно оценить свои возможности". Если он это все-таки сделает и научится как минимум зарабатывать себе на жизнь, то для общества потерян не будет.

В ХУДШЕМ. "Биографии личностей вроде Джобса сильно влияют на молодые неокрепшие умы. Они копируют стиль жизни кумиров, игнорируя реалии, — объясняет Инна Степаненко. — Ведут богемный образ жизни, презирают офисный "планктон". Считают, что им суждено заработать свой миллион легко, словно играя в компьютерную игру. А родители, позволяя пренебречь образованием и посадив себе на шею, только подыгрывают в этом. При этом великовозрастное чадо, не испытывая никаких лишений, вполне устраивает его нынешняя жизнь". Если в этой ситуации ничего не изменится, то мой прогноз — такой типаж и через 10 лет будет паразитировать, а трудовая книжка у него так и не появится. Пока живы будут родители, у такого несостоявшегося "Джобса" будет источник дохода. Если же с ними что-то случится, максимум, на который он может рассчитывать — на государственную соцпомощь, когда достигнет 63-х лет (30% от минимальной пенсии в 894 грн, то есть 268 грн). Ведь даже для того чтобы получать минимальную пенсию, нужно иметь 15 лет стажа.

СОВЕТ. Чтобы не оказаться рано или поздно на бобах, нужно восстановиться в вузе и искать себя, зарабатывая самому хотя бы на мелкие расходы и обязательно пристроив трудовую книжку, чтобы шел стаж.

КОРОЛЕВА ТАНЦПОЛА

Народные, бальные, латинские — все перетанцевала с раннего детства! Зрителя берет не столько техникой, сколько шармом. В свои 27 она довольно известна в определенных кругах и за вечер выступления в хорошем клубе всегда заработает пару тысяч гривен. Но эти заработки, как и преподавание в студии танца, обеспечивают девушке лишь суммы на карманные расходы, а модные полушубки ей покупает, по слухам, небедный любимый мужчина. Все бы хорошо, но шумные клубы утомляют все больше, покорять большую сцену она не собирается, а хочется семейного гнезда. Но пока единственная стабильность — уроки в студии с группой учениц. Как знать, может, не зря все же в свое время она получила, по настоянию родителей, диплом юриста — а вдруг пригодится?

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. По своей сути, такая девушка не карьеристка, ей намного важнее эмоции, страсти, чувства. В офисе этого не найдешь. "Думаю, благодаря своей харизме, таланту и яркой внешности к 37 годам она, скорее всего, найдет себе обеспеченного мужа и будет счастливой домохозяйкой", — полагает Степаненко. И очень мудро, что героиня переключилась на преподавание. "Уроки в студии, а в будущем, может быть, своя школа — это то, что в течение лет 10 поможет гармонично перейти на следующую жизненную ступеньку, где будет время и силы для собственной семьи и творческой реализации", — говорит Сташук.

В ХУДШЕМ. Харизматичных и ярких девушек, умеющих хорошо танцевать, сейчас пруд пруди. А вот обеспеченных мужчин — не так уж и много. Кроме того, в армии красоток прибывает, и шансы получить богатого мужа с каждым годом будут таять. Так что рассчитывать только на это не стоит. Если же наша героиня, спохватившись, вспомнит о дипломе юриста, то ей будет очень трудно устроиться по специальности: вряд ли после 30, без опыта работы, ее кто-то возьмет.

СОВЕТ. Если нет охоты повторить судьбу плясуньи-Стрекозы, не стоит тратить все деньги на наряды в надежде на мужской финансовый тыл. Откладывайте на будущее, ведь на открытие все той же школы нужен хоть какой-то капитал.

СРЕДНИЙ МЕНЕДЖЕР

Стандартный экономист. Как все, окончил вуз, нашел работу на "новичковую" зарплату, через годик-другой, нарастил гривен 500—700, перешел в третью компанию (средней руки, но здесь он уже старше по званию, мини-начальник). Работа — не волк. Поменять бы ее, ведь денег не добавляют, но насиженного места жаль. Сил хватает лишь просматривать лениво рассылки порталов по трудоустройству и иногда слать резюме. Выходит, что менять можно лишь шило на мыло, а претендовать на вакансию за 15 тыс. грн — сомнительно, хватит ли сил? Наверняка на нее сбегутся ого-го какие профи или по блату кого-то приведут — зачем же нервничать и терять самооценку?

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. "Это тоже выбор — стандартного среднего сценария, где все, как у всех, где понятно, что делать, где не нужно рисковать, а можно двигаться по шаблону. Так спокойнее, не нужно рисковать и брать на себя дополнительную ответственность. Это выбор человека, для которого важнее всего стабильная безопасность, и он имеет на это право", — уверена Ольга Сташук. В конце концов герой найдет организацию, где именно таких ценят и заслужит своими трудами определенные преференции.

В ХУДШЕМ. "К сожалению, таких менеджеров у нас большинство. Они  "работают работу" с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед, и так годами, — сетует Инна Степаненко. — Не развиваются, абсолютно не интересуются ситуацией в бизнесе в целом. У них есть зона комфорта, которую покидать страшно, да и лень. Но грамотный работодатель четко понимает, от кого ожидать профессионального и карьерного роста, а такой персонаж пожизненно останется на определенном уровне и никто не станет "шпиговать" его тренингами и обучающими программами. Бизнес пойдет своим путем, а средний менеджер останется на его задворках".

СОВЕТ.  Лучше все-таки поглядывать, что там новенького в отрасли, развиваться в своей профессии. Темпы жизни таковы, что тихой сапой трудно достичь успеха даже в выращивании картошки. Да и конкуренты могут "подвинуть" с насиженного местечка.

МИЧУРИН ОТДЫХАЕТ

Когда ребенок сосредоточенно разбирал цветы по лепесткам, родители не знали: радоваться, что он развлекает сам себя или ругать за порчу имущества. Но тихоня доказал, что к лютикам у него профессиональный интерес: школьные биолог и химичка нахвалиться не могли на ученика, которого хоть на олимпиаду посылай, хоть сразу на экзамены в вуз — все осилит. "Ботаном"  парня не дразнили: с ним и в библиотеку сходить, и в хоккей погонять можно. Престижный университет был покорен одной левой, и юный биолог возил доклады в Харьков, посылал  исследования об удивительном мире фотосинтеза в Мюнхен и брал грант, переписывался с польскими коллегами о перспективах клонирования арбузов. К окончанию вуза уже был нарасхват: его звали научная лаборатория в Варшаве и кафедра в родной альма-матер.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ. "В перспективе ближайшей "десятилетки" — блестящая карьера, множество открытий, научных статей и монографий. Он даже может стать почетным профессором одного из престижнейших вузов. Однако все это его ждет не дома, а где-нибудь за рубежом: к сожалению, основная масса таких ребят очень быстро уезжает туда жить и работать", — полагает Степаненко.

В ХУДШЕМ. "Если человек идет за своим призванием, чувствует и преумножает свой талант, то творческие открытия, семья, дом и удовлетворение жизнью в будущем не обойдут такого героя", — говорит Сташук. Хуже, если все это придется "выгрызать" в стране, где для научных открытий пока нет ни спонсоров, ни применений. Натыкаясь на постоянные преграды, любой энтузиазм иссякнет. И как бы не пришлось гению трудиться за смешную зарплату в тесных рамках университетской лаборатории без перспективы заявить о себе.

СОВЕТ. Стучитесь во все двери, пока молодость и задор при вас. Цените не жалованье в первую очередь, а перспективу. И желательно устроиться все-таки в международную компанию: к сожалению, в Украине на науку денег пока выделяется мало.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ: Что ждет молодых украинцев через 10 лет

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять