Главная Сегодня

Украинцы болеют от офисной работы

Люди жалуются на плохие условия и равнодушие начальников

Подавляющее большинство офисных работников считает, что их здоровье ухудшилось из-за условий труда. Половина винит в этом напряженную и нервную работу, отмечает в своем исследовании кадровый портал hh.ua.

Половина опрошенных заявила, что в результате работы состояние их здоровья несколько ухудшилось. Для четверти опрошенных – ухудшилось существенно. Только 5% отметили, что стали здоровее благодаря работе.

Самый важный фактор, который повлиял на ухудшение здоровья, – нервная работа (50%). На втором месте напряженная атмосфера в компании, неудобное рабочее место (кресло, стол и др.), много лишнего шума на работе (слишком много людей в одном помещении) – около третьей части респондентов назвали эти факторы.

ill
ill

28% мешают сквозняки/холодное помещение/дискомфорт от кондиционера, а 24% наоборот жалуются на духоту в офисе.

Многие работники страдают от неудобного графика работы: "постоянно ненормированный график работы, без отпусков", "график работы более 10 часов в день", "работа в ночное время", "командировки, отсутствие здорового питания", "очень много проектов и недостаточно сотрудников".

Офисные работники не рассчитывают на понимание начальства, когда дело доходит до улучшения условий труда. Только 35% респондентов, здоровье которых ухудшилось за последний год, жаловались начальству на условия работы. Треть из них отметили, что руководство на их жалобы не обратили внимание. Начальство посоветовало или обратиться к врачу (26%), или самому позаботиться о своих условиях труда (17%). 9% начальников упрекнули подчиненного в беспричинной жалобе. Работодатель улучшил условия труда после жалобы подчиненного частично в 14% случаев, и только в 1% случаев – полностью.

ill1_01
ill1_01

Половина из тех, кто не жаловались начальству на неудовлетворительные для состояния здоровья условия труда, не делали это потому, что знают по опыту (или опыту коллег), что жаловаться бесполезно. 36% просто не любит жаловаться. 7% считает, что их неудобства не очень существенны. И 3% ждёт подходящего случая. Один респондент отметил, что в компании действует принцип: "Если что-то не нравится, ты знаешь, где двери".

80% опрошенных считает, что работодатель уделяет обустройству рабочего места мало (43%) или недостаточно (37%) внимания. Только пятая часть офисных работников считают, что работодатель беспокоится о надлежащих условиях труда для работников.

 

ill2_01
ill2_01

Всего 12% респондентов полностью удовлетворены обустройством своего рабочего места. 61% – частично удовлетворены, а частично – нет. Безусловно не удовлетворена пятая часть опрошенных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять