Главная Сегодня

Итоги вступительной кампании-2012

Самые популярные — технические вузы, а в техникумах недобор

Вступительная кампания-2012 подходит к своему завершению. Еще буквально день — и вузы закончат прием оригиналов документов на бюджетные места (напомним, что из-за недобора на некоторые специальности, МОНМС разрешил продлить сроки третьей волны с 11 до 15 августа). А вот прием на контракт еще продлится до 25 августа. Впрочем, несмотря на это, уже можно подводить итоги охоты на вузы-2012. Самыми популярными из них стали Киевский национальный университет им. Шевченко (45 467 заявок), Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" (41 071), Львовский национальный университет им. Франко (40 751), Национальный авиационный университет (35 283) и Национальный университет "Львовская политехника" (32 887)". Как видим, лидируют технические вузы.

"ПРАВО" И "ЭКОНОМИКА" ВСЕ ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЫ

Несмотря на моду на технарей, желающих выучиться на юристов, экономистов и финансистов по-прежнему много: заявок на эти специальности от 1000 до почти 3000 человек. А бюджетных мест, как правило, несколько десятков. Поэтому и конкурсы на эти специальности, как и в прошлом году, очень большие. В среднем за одно бюджетное место соревновались 20—40 человек. Впрочем, в некоторых вузах конкурсы на эти направления бьют все рекорды. Например, в КНЭУ им. В. Гетьмана конкурс на "право" был 67 человек, а в НАУ на эту же специальность — аж 72! Но стоит отметить, что рост интереса абитуриентов к техническим направлениям в редких случаях все же снизил спрос на вышеперечисленные направления (в прошлые годы такого не было). Например, в "Шевченко" упал спрос среди абитуриентов на "международное право". Если в прошлые годы поданных туда заявлений было 685—688, то в этом — их количество сократилось до 328. То же самое и с обычно популярными "международными отношениями" — число желающих получить диплом международника упало с 675—790 до 308 в этом году. 

Что касается непопулярных направлений, то здесь изменений нет. По-прежнему абитуриенты не хотят идти учиться на "физику" и "химию". Поэтому и конкурсы на них намного ниже, чем на топовых направлениях. В среднем — 5—12 человек.

МОДА НА ТЕХНАРЕЙ

Итак, по мнению экспертов в сфере образования, одна из самых главных позитивных особенностей нынешней вступительной кампании — все больше абитуриентов стали выбирать для себя технические и IT-специальности. Стоит отметить, что такая тенденция начала проявляться еще в прошлом году, однако в этом она выражена намного ярче. "Это связано с тем, что абитуриенты, наконец, начали более осознанно подходить к выбору будущей профессии. Поэтому многие из них уже ориентируются не на моду, поступая на юристов или экономистов, а на потребности рынка труда", — объясняет замдиректора Департамента высшего образования МОНМС Николай Фоменко. И тому подтверждение — список самых популярных вузов, куда в этом году абитуриенты подали больше всего заявлений. Там в пятерке лидеров — 3 технических вуза: КПИ, "Львовская политехника" и Национальный авиационный университет. 

К слову, в непрофильных вузах также выросло число заявок на технические специальности. Скажем, в КНУ им. Т. Шевченко на "программную инженерию" в этом году было подано 932 заявления. Для сравнения: в 2011-м их было  567, а в 2010-м — 458. Еще один показательный пример — НАУ. Еще в 2010-м году в топ-5 популярных специальностей здесь не было ни одной технической, лидировали "туризм", "международные отношения", "право", "финансы и кредит" и "журналистика". Более того — технические специальности по числу желающих в разы им уступали. Но за последние 2 года ситуация в корне изменилась. Так, в прошлом году на "право" и на "менеджмент" в этом вузе хотели поступить более 1000 человек, а на  "компьютерную инженерию" и "программную инженерию" — около 850. В этом же  году эти направления практически сравнялись по количеству заявлений, а в некоторых случаях технические специальности даже обогнали юридические и экономические. Например, на "менеджмент" в этом году абитуриенты подали 1454 заявления, на "право" — 1799, а на "компьютерную инженерию", "программную инженерию" и "компьютерные науки" — соответственно 1632, 1431 и 1444 заявления.

НЕДОБОРЫ В ТЕХНИКУМАХ

Еще одна особенность нынешней вступительной кампании — увеличение числа абитуриентов на 42%. Она позитивно отразилась на госвузах, в особенности на региональных, у которых в прошлом году были большие проблемы с набором на бюджет. В этом же году количество поданных заявлений у них в разы увеличилось. Например, в Харьковский национальный ун-т им. В. Н. Каразина в этом году было подано 21 000 заявлений, а год назад — около 10 000. В  Донецкий национальный технический ун-т (ДНТУ) в этом году подали заявки 16 000 абитуриентов против прошлогодних 6000. "Если в 2011-м по всем специальностям мы не заполнили около 30% бюджетных мест, то в этом — свободные места (25%) остались только на 3-х специальностях: "металлургии", "инженерной механике" и "машиностроении", — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ДНТУ Сергей Селивра. К слову, такие небольшие недоборы есть и в других вузах. Как правило, свободные места остались на инженерно-технических, физико-математических и природоведческих специальностях. Чтобы помочь вузам выполнить госзаказ, МОНМС разрешило им на тех направлениях, где остались свободные места, продлить прием оригиналов документов до 15 августа. "В первую очередь мы хотели поддержать вузы 1—2 уровня аккредитации (техникумы, колледжи, училища), которые и обратились к нам с просьбой продлить сроки. Именно у них недоборы больше, чем в университетах и институтах", — говорит Николай Фоменко. По словам эксперта, среди причин недоборов — увеличение госзаказа на техспециальностях, а также сказалась на ситуации еще и возможность подавать документы на 15 специальностей. "Нынешние абитуриенты подали около 2 млн заявлений в вузы. С одной стороны, это много. Но с другой, реальных-то людей — около 290 000. В итоге абитуриент выбирал один вуз, а другие вузы тоже ведь на него рассчитывали", — говорит Николай Фоменко.

ЛЬГОТНИКИ "СЪЕЛИ" МАЛО МЕСТ

В отличие от прошлого года, в этом на вузы "охотилось" намного больше льготников. Однако, несмотря на это, они не "съели" много мест. Ведь уже 2-й год подряд для них во всех вузах существует квота — до 25% от всего количества бюджетных мест. При этом многие вузы пользуются правом еще больше уменьшить это количество, например, КНЭУ сократил квоту до 20%, НАУ — до 15%,  а "Могилянка" — до 10%.  Поэтому льготники заняли в среднем до десяти бюджетных мест на разных специальностях. Если же они занимали их больше, например, 15—25, то это объясняется большим количеством выделенных мест на бюджете (соответственно, число мест по квоте больше).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять