Главная Сегодня

Украинские вузы недобрали госзаказ

Места в университетах остались из-за высокого балла и низких знаний

У абитуриентов появился еще один шанс поступить в вузы. Минобразования продлило третью волну поступления и разрешило вузам всех уровней аккредитации, где недобрали нужное количество первокурсников на бюджетные места, принимать оригиналы документов до 15 августа. Теперь абитуриенты, которых не зачислили в третий список, могут узнать в вузе, есть ли еще свободные места и есть ли у них шансы поступить. Такое решение в МОН приняли после заявок от самих вузов, которые не выполнили госзаказ. Напомним, планировалось, что вузы должны окончательно сформировать списки до 11августа.

Также подать документы на контрактное обучение можно до 25 августа. При этом абитуриенты в пределах одного вуза еще могут поменять специальность, если на нее нужны такие же конкурсные предметы, что и на том направлении, куда абитуриент поступил раньше.

Как рассказал "Сегодня" министр образования Дмитрий Табачник, пострадали от недостатка абитуриентов инженерные, природоведческие, физико-математические специальности: "На такие направления, как международные отношения, экономика, юриспруденция, был огромный спрос, и все бюджетные места быстро распределили среди абитуриентов с высокими баллами. Абитуриенты могут попробовать поступить на другой факультет, где еще остались свободные места. Главное — чтобы совпадали заранее установленные требования к подаче сертификатов. Например, он не поступил на факультет физики, а на специальность "радиофизика" есть свободные места и совпадают списки нужных предметов для поступления".

ПЛОХО УЧАТСЯ. В вузах считают, что недобор возник из-за целого ряда причин. "У наших школьников низкие знания по математике, физике, химии, а ведь на техспециальности эти предметы профильные. К тому же подняли проходной балл до 140 и увеличили госзаказ на технические специальности, — говорит председатель подкомитета ВР по вопросам профобразования и почетный президент Луганского нацуниверситета Виталий Курило. — Выходит, что ребята просто не дотянули, а вузам не было из кого выбирать. В нашем университете также есть небольшой недобор первокурсников на IT и инженерные специальности". По его мнению, такой проблемы стоило ожидать: "В половине украинских школ нет оборудования и реактивов в кабинетах физики и химии. Заинтересовать детей этими предметами сложно, проводя опыты на пальцах".

Наслоилось и то, что абитуриенты могли подавать документы сразу на 15 специальностей — по три в пяти вузах. "К примеру в нашем вузе (КНУ им. Шевченко. — Авт.) на бакалаврат было почти 36 тысяч заявок, а реальных людей – 18 тысяч. Ведь абитуриент, который поступил сразу на несколько факультетов, выбирает только один, хотя другие вузы на него также рассчитывали, — считает проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров. — К счастью, наш вуз с проблемой недобора не столкнулся".

Проблема кроется и в растерянности самих школьников. "Много детей до конца так и не определились, кем хотят стать. К примеру, был случай, когда выпускник подал документы на медика и на инженера, и в итоге выбрал медицину", — говорит координатор общественной инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять