Главная Сегодня

Интернет-семья: украинка три года встречается с мужем по скайпу

Когда супруг на заработках, жена и дочь общаются с ним по интернету, а во время его визитов домой родным приходится заново привыкать друг к другу

10 лет назад швед Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и датчанин Янус Фриис (Janus Friis) взорвали весь мир телекоммуникации. Работая в одной и той же телекомпании, они быстро "спелись" в том, что пришло время освободить людей на всей планете от платы за разговоры друг с другом. Долой одиночество! И придумали скайп, в котором можно не только писать, но разговаривать и даже видеть друг друга. В итоге, появился целый скайп-мир, который живет по таким же законам, как и реальная коммуникация. Здесь родители могут проконтролировать, насколько их ребенок за тысячу километров следит за порядком в своей комнате. Есть и гейши, которые сыграют вам на гитаре и накрасятся. Правда, за деньги. Есть здесь и те, которые просто живут скайпом, сохраняя таким образом свои семьи и свои чувства.

"ВСТРЕЧАЮСЬ С МУЖЕМ УЖЕ ТРИ ГОДА, А В "РЕАЛЕ" — МЫ СЛОВНО ЧУЖИЕ" 

Семья Ирины и Дмитрия Иванченко из Каменец-Подольского уже 3 года "живет по скайпу". За это время они наловчились понимать друг друга с полустатуса, состояние души выверяют по своим аватаркам, а обновки и другие семейные дела обсуждают по "видеозвонкам" три раза в неделю. Ситуация семьи типична для жителей Западной Украины. "Я пытался найти работу, но ничего достойного не попадалось. Последней каплей было то, что мы не смогли купить дочери зимние сапоги. Тогда я понял: пора что-то менять, причем радикально", — говорит Дмитрий. И когда знакомые предложили сезонную работу в  соседней России — долго не раздумывал. Вот уже три года Иванченко встречаются "в реале" только раз в год — зимой.

БОНУСЫ. Идею общения в интернете с мужем Ирине подала дочь. "Для меня привычнее общаться по телефону. Здесь связь получше, сказать можно гораздо больше. Но скайп, к примеру, дает нам возможность увидеть, как изменился человек, в каком он настроении. Хотя  часто компьютер "тормозит".

"Каждый вечер, перед звонком привожу в порядок волосы, могу даже накраситься, — говорит Ирина. — А если у меня или у дочки появились обновки — обязательно наряжаемся, чтобы папа увидел и похвалил. Словом, для нас включение скайпа — как праздник. Кто-то обсуждает новости за большим семейным столом за чашкой чая,
а мы — за компьютером. И тоже с чаем. Даже специально договариваемся, какой пить будем при следущей "встрече": черный, зеленый или белый".

МИНУСЫ. Интернет может создать только иллюзию, а мужа и отца не заменит никогда, уверена Ирина. "Мы вроде бы  видимся, но понимаю, что он мне нужен здесь, рядом. Конечно, приехал — машину купил, живем гораздо лучше. Но он ведь мог и не уезжать и все было бы по другому. Не было бы такого ощущения одиночества. Если что-то сломалось,  никакой скайп не поможет — нужно просить посторонней помощи, вызывать мастера.

А когда муж приезжает домой, мы словно начинаем нашу супружескую жизнь сначала. Я привыкла быть одна, он тоже — будто холостяк. Нам нужно время, чтобы притереться друг к другу. На это часто уходит 2—3 недели. С дочкой общий язык они находят быстрее. Поначалу, конечно, совсем чужие, но уже через два дня общаются, как ни в чем не бывало". 

ТАБУ. Общается чета на разные темы, но в основном это личные дела и погода. "Редко говорим о деньгах, — добавляет женщина. — Я считаю, что этот вопрос нужно обсуждать с глазу на глаз".

НАДЕЖДЫ.  "Конечно, связь поддерживать очень сложно. Пусть ты и видишь человека, но это другое, эмоции совсем не те. Хотя, если вы действительно связаны, то эта связь не порвется, сколько бы километров между вами ни было".

Мужу Ирина полностью доверяет и спустя годы начала находить в виртуальных отношениях даже романтику. "Когда человек далеко — сложно сохранить все как было. Но только так можно понять, насколько он тебе дорог, насколько ты хочешь, чтобы он был рядом. А расстояние подогревает интерес друг к другу".

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Ирина верно подметила, что виртуальное общение не может заменить присутствия мужа, совместного проживания, без которого семью представить очень сложно. Но однозначно, такое общение помогает пережить вынужденное расставание. Скайп — это возможность увидеть и услышать близкого человека, решить насущные вопросы. Хотя я знаю много случаев, когда долгожданное общение в скайпе для любящих людей вызывает одновременно и  радость, и раздражение, даже злость и грусть, что не можешь обнять и быть вместе прямо сейчас. И однозначно то, что долго такие отношения "романтичными" быть не могут. Есть большая опасность того, что появится кто-то поближе. Тут может сработать пословица: побеждает не тот, кто лучше, а кто просто ближе, кто рядом". 

Читайте также: Нужно ли родителям дружить с детьми в соцсетях

За помощь в подготовке материала благодарим киевского психолога-консультанта Ассоциации психологов Украины Ольгу Сташук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять