Главная Сегодня

Ответы на самые важные вопросы о выращивании ягод и лунный календарь на грядущую неделю

Мастер-класс по уходу за клубникой от фермеров

"Сегодня" попросила фермеров провести мастер-класс по уходу за клубникой. В этом нам помогли Андрей Петровицкий, директор "Фермы Петровицких", специализирующейся на производстве ягод и животноводстве, и ответственная за ягодные посадки на этой ферме Людмила Потук.

ЗРИ В КОРЕНЬ: С ЖИВЫМ СТВОЛОМ И "НИТЯМИ"

Высаживать, рассаживать и омолаживать клубнику можно не только весной/осенью, а когда угодно. Главное — уход и соблюдение несложных правил. "Сидеть на одном месте больше 3 лет клубнике не желательно: плодоношение будет идти на убыль, а сами ягоды — мельчать, — объясняет Людмила Потук. — Поэтому посадки клубники желательно постепенно, чтобы не оказаться без ягод вообще, передвигать с помощью усов. Максимум 2—3 новых побега на усе — годные, остальные нужно безжалостно удалять. Так вы укорените новое растение от уса, и впоследствии оно будет основым. Материнский же куст удаляется после трех лет плодоношения. Кстати, на зиму кусты желательно скашивать полностью, оставляя 2—3 см: так на протяжении зимы будущий куст отрастит массивный корень, который будет отлично питать растение".

УСЛОВИЯ: ГЛУБОКО И СЫРО

Высаживать новое растение нужно не по поверхности, как ирисы, когда виден корень (этим страдают многие начинающие дачники), а вглубь, как репу. "На поверхности должна остаться точка роста, чтобы куст не погиб, — говорит Людмила Петровна. — А весь корень должен быть в земле. Сухие листья, если они у растения есть, нужно удалить, так как они могут быть не проморожены, а испорчены вредителями. Их следует сжечь за пределами участка. Ягода влаголюбива, поэтому должен быть регулярный полив, чтобы почва была всегда влажная. Но поливать нужно в меру, чтобы не началось гниение корня".

РАЗМНОЖЕНИЕ БЕЗ ВРЕДА

Еще один способ кроме пересадки усами — омоложение, то есть разделение густого материнского куста на несколько. Смотреть нужно на то, чтобы корень был живой: с яркой серединкой и многочисленными грязновато-оранжевыми ниточными корешками. Ничего страшного, если какие-то из корешков при разделении придется повредить — здоровый корень легко восстановится в земле.

ИЗ ЗАПАСНИКОВ

Эксперты посоветовали всегда иметь несколько кустов на подсадку, которые могут расти где-то сбоку от оформленных клубничных грядок. "Это позволит заполнить место растения, которое по каким-либо причинам опустело, — говорит Андрей Петровицкий. — Новопосаженное растение нужно хорошо утрамбовать руками. А удобрять клубнику ничем химическим не рекомендую. Мы, например, используем хорошо перепревший птичий помет".

РАБОТАЕМ ПЧЕЛАМИ

В этом году пчелы проснулись поздно, поэтому фермерам-специалистам не осталось ничего другого, как опылять и самоопыляющиеся сорта, и те, которым необходимы пчелы. "Делать это проще простого: нужно потрясти куст (пыльца разлетится) либо взять кисточку с мягким ворсом или любое растение, похожее на кисточку с мягкими мелкими листами, и провести несколько раз по серединке цветка, — объяснила фермер. — Когда пчел нет, мы так и ходим с кисточками по грядкам выращиваемых нами двух сортов — Альбион и Эльсанта".


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник-среда

12—13 апреля

Рекомендуется посадка большинства культур: томатов, капусты, огурцов, перца, бахчевых, фасоли, патиссонов, баклажанов, кабачков, клубники и зелени.

Четверг-суббота

14—16 апреля

Нежелателен посев и пересадка садово-огородных культур, кроме кустарников и деревьев. Подходящий момент для обрезки, подготовки грядок и газонов к посадкам, мульчирования, опрыскивания от вредителей.

Воскресенье-понедельник

17—18 апреля

Не следует сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посев на семена. День хорош для рыхления, культивации, окучивания культур, мульчирования почвы и опрыскивания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять