Главная Сегодня

Как выбрать здоровый саженец и лунный календарь дачникам на грядущую неделю

Корень — бодрый, ствол — прямой, почка — здоровая

Дачник часто выбирает посадочный материал, как шопоголик: выходя купить один саженец сливы, он может запросто вернуться с целым "лесом". Поэтому покупки нужно планировать: лучше в этом году приобрести один саженец, но здоровый и жизнеспособный, выбирая его по признакам, а не по прикрепленным ярким фотографиям. Садоводы рассказали, как по корню угадать дальнейшую судьбу ростка, а также дали важный совет: ищите всю информацию о сорте заранее и соблюдайте рекомендации хотя бы на первых порах.

САЖЕНЕЦ: СТВОЛ И КОРЕНЬ

Признаки хороших саженцев плодовых деревьев — это прививка и роскошный корень. "Если прививки нет, значит, вы держите в руках дичок (проросшую семечку), который будет иметь мало общего с материнским растением и по сорту, и по вкусу, и по плодовитости, — объясняет продавец саженцев на столичном рынке Семен Рачковский. — Далее нужно обратить внимание на корень. Чем больше он напоминает густую бороду, тем лучше. Корень должен быть без изъянов, упругим и влажным на ощупь, не обветренным. Кора должна быть гладкой и не вялой, а если оцарапать его, то внутри он белый или светлого цвета (если серединка темная, значит, корень сгнил)". Если корешок заветрился незначительно, то его еще можно реабилитировать, вымочив сутки в воде. Заведующая черниговским питомником Ирина Смолина рекомендует вымачивать все саженцы без исключения: "В рыночных условиях желательно обернуть корень мокрой ветошью, сверху — полиэтиленом, а за несколько часов перед высадкой вымочить в воде".

МЕСТНОГО РАЗЛИВА. При выборе яблони, вишни, сливы, груши узнайте, откуда саженец родом. "Многие продавцы кичатся тем, что их товар с юга или из Европы, — говорит кандидат с/х наук Виктор Тимирязев. — Но такое дерево покупать нежелательно. Саженцы должны быть выращены как можно ближе к месту, где ему предстоит расти, иначе есть риск, что они не переживут зиму".

ВОТ ТАКОЙ ВЫСОТЫ. Размер и толщина саженца тоже имеют значение. Даже однолетка должна быть не менее метра высотой. А 1—2 мм окружности ствола (штамба) увеличивают урожайность на несколько килограммов. "Если стоит выбор между мощным корнем, но тонким стволом и худеньким корнем при мощном стволе, лучше выбрать первый вариант", — советуют дачники.

new_image2_15

Корень должен быть пушистым.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА ЖИВУЧИЙ

Саженцы продают в возрасте от одного до пяти лет, и многие дачники, желая побыстрее получить урожай, раскошеливаются на более зрелые деревья. Однако это неэффективно. "Во-первых, чем моложе саженец, тем быстрее он приживется, — говорит кандидат с/х наук Лидия Литвина. — Во-вторых, взрослый саженец имеет большую корневую систему, поэтому при выкапывании и страдает больше — ему нужно время сначала на заживление, а после — на приживаемость". "Саженцы яблонь и груш хороши до двухлетнего возраста, а саженцы вишен, слив, черешен, абрикосов и персиков — однолетнего", — советуют в питомниках.

ПО ВНЕШНОСТИ. Внешний вид саженца должен соответствовать возрасту. Так, однолетний должен быть высотой 1 м, двухлетний — 1,5 м. "Саженцы плодовых уже в один год должны иметь ствол, три скелетные ветви и сформировавшиеся здоровые почки. У двухлетки веток может быть и пять по 50 см, — рассказывает специалист по косточковым черниговского питомника Ольга Постун. — Желательно выбирать саженец, ветки которого наклонены к стволу не менее чем на 45 градусов — тогда они не поломаются под тяжестью плодов". Высота будущего дерева зависит от высоты штамба саженца. "Для яблонь и груш — 70—90 см, для черешен — 50—70 см, для среднерослых вишен — до 60 см, для слаборослых — 40 см, для абрикоса — 50—70 см, для персика — 50—60 см", — говорит Постун.

ЯГОДНЫЕ. К саженцам ягодных кустарников требования насчет "густого" корня похожи, но смотреть нужно еще и на побеги. У смородины, крыжовника, малины должны быть хорошо развиты ниткообразные мочковатые корни, а у надземной части — хотя бы 2—3 одревесневших побега. В отличие от плодовых листья у них — не проблема, но их все равно надо удалить при посадке.

НА ВРЕМЯ. Старайтесь покупать саженцы, выкопанные в этот же день, и сразу же их высаживать. Если нет такой возможности, прикопайте его на время. "Саженец положите, а корень заглубьте в опилки, обильно политые водой. В таких условиях саженец может прожить три недели, а после начнет укореняться и расти", — говорит Литвина.

new_image3_12

Листву у саженца нужно удалить.

В ЛОТКЕ И С ЛИСТЬЯМИ

Если вы покупаете саженцы с закрытыми корнями (в контейнерах), нужно обязательно осмотреть их верхнюю часть — слегка раскопать землю или немного вытянуть растение из контейнера с комом. Если земляной ком густо переплетен корнями, а из дренажных отверстий видны только молодые корешки, это значит, что корневая система развита хорошо. Если земля держится недостаточно прочно, то, скорей всего, росток недавно пересаживали, и контейнером просто решили набить цену обычному ростку с открытой корневой системой.

Второй важный вопрос — покупать ли саженец с листьями? Если он с открытой корневой системой, то должен быть полностью лысым (максимум с пробуждающимися почками). "Саженец с листьями называют живым трупом, и в 80% случаев он не приживается, — говорит Виктор Тимирязев. — Другое дело, если листья успел выпустить саженец с закрытой коневой системой — в этом нет ничего страшного".


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник

5 апреля

Хорошо высаживать сельдерей, редис, луковичные, рассаду в грунт, подрезать и прививать деревья и ягодные кусты, удобрять.

Среда

6 апреля

Не рекомендуются посевы и посадки. Удачный день для подготовки почвы под посев, уничтожения вредителей, прополки и мульчирования.

Четверг

7 апреля

Нежелательно проводить посевы и посадки. Лучше привести в порядок инвентарь.

Воскресенье-понедельник

10—11 апреля

Эффективны посадки бобовых и вьющихся растений (плетистая роза, земляника, виноград), удаление лишних побегов, прополка, мульчирование и опрыскивание.

Пятница-суббота

8—9 апреля

Удачное время для посева сала­та и капусты, обрезки деревьев и кустарников, окуривания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять