I love Ukraine

Что с Путиным

Диана VS зумеры

Как пить воду летом

Куда пойти в Киеве

Босоножки на лето

Перепичку делали из испорченных продуктов? 5 фактов, которые вас удивят

Рассказываем о другой стороне "киевской визитки", которую продают с 1981 года
5 фактов о перепичке
5 фактов о перепичке / Фото: Коллаж: Сегодня

Гастрономические ассоциации Киева не только с тортом и котлетой, но и перепичкой – сосиской в тесте. Визитку столицы пекут с 1981 года, поэтому миллионы туристов и украинцев пробовали ее за 41 год. Поинтересовались историческим бекграундом "киевского ход-дога" у гидесы Натальи Пирог. Расскажем о 5 интересных фактах, которые заставят задуматься.

1 – происхождение названия не соответствует действительности

Киевская перепичка – сосиска в тесте, обжаренная во фритюре. Ее называют феноменом украинского фастфуда, которую с удивлением заказывают туристы без понимания, что внутри. Местные называют ее "киевским хот-догом" или "пирожком".

Реклама

Но "перепичкой" в древности наименовали маленький кулич. Его люди оставляли в церкви священнику после освящения корзин. Не похоже на сегодняшнюю реальность.

По другой версии – это лепешка, жареная на смальце, тесто которой покаливали ножом. Процесс приготовления занимал минимум времени и денег тратили меньше. Да, время вы сэкономите, но не деньги, ведь ценник перепички в 2022 году 30 гривен. Хлеб в магазине реально купить дешевле.

2 – перепичку непрерывно продают 41 год

Место, где продают перепичку , не менялось с 1981-го. В течение 41 года ее покупают по ул. Богдана Хмельницкого 3А, которая в 80-х называлась Ленина 3А. Заведение "Киевская перепичка" в формате "на вынос" с одним блюдом в меню – ход-догом по-киевски и напитками. С тех пор концепция не изменилась, только очереди увеличились!

Реклама

3 – слухи о перепичке в 80-х портили аппетит

В 80-х по ул. Ленина 3А работал гастроном с сосисками в ассортименте. По слухам, продукт с испорченным сроком годности отдавали поварам, которые использовали его для киевского ход-дога.

Не буду утверждать, что достоверность 100%, но инфоповод был. Вряд ли, в 80-х сосиски задерживались в магазинах. Большого количества колбас, как сейчас, не было. Возможно, конкуренты придумали "историю", – говорит Наталья Пирог.

4 – перепичку готовят из 7 ингредиентов

Если вы хотя бы раз пробовали киевский фастфуд с сосиской, то знакомы с процессом заказа: сначала очередь – потом перепичка. Люди, систематически едящие ее, не раз думали о рецептуре для приготовления дома. Ею поделился шеф-повар Владимир Ярославский в Instagram.

Реклама

Необходимо 7 ингредиентов:

  • 350 г теплой воды;
  • 35-40 г сахара;
  • 8-10 сухих дрожжей;
  • 520-540 г муки;
  • 10 г соли;
  • 10 сосисок;
  • Масло растительное.

Подробнее о рецепте перепички по ссылке.

5 – в 2017-м перепичку ассоциировали с эротикой

Киевляне помнят скандальные рекламные фото столичного ход-дога в Instagram-профиле perepichka_1981, якобы сделанные командой "Киевской перепечки" в 2017-м. Но нет. Как выяснилось, она не имела отношения к фото, где обнаженная девушка прикрывала пикантные части тела фастфудом. Одна из моделей съемки рассекретила "идейщика" кампании – рекламиста и политтехнолога Дмитрия Раимова. Страница все еще в открытом доступе, но без новых фотосессий.

Читайте также: круассан "Борис Джонсонюк" – вкусный, но кое-что вызвало волну хейта у украинцев.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять