Ученые рассказали, почему нужно есть хотя бы одно авокадо в день

Авторы исследования наблюдали за 40 здоровыми людьми старше 50 лет

Употребления одного авокадо в день достаточно для улучшения когнитивного здоровья, как показало исследование, сообщает sobesednik.ru.

Употребление одного свежего авокадо ежедневно может привести к улучшению когнитивного здоровья у пожилых людей за счёт повышения уровня лютеина в мозге и глазах, как показало исследование ученых из Tufts University. Его авторы наблюдали за 40 здоровыми людьми старше 50 лет, которые употребляли одно свежее авокадо в день в течение шести месяцев. У всех отмечалось увеличение уровня лютеина на 25%, а также существенное укрепление рабочей памяти и навыков принятия решений.

Реклама

Каждый день участники эксперимента употребляли одно авокадо среднего размера, и авторы исследования наблюдали за постепенным ростом содержания лютеина в их глазах, а также прогрессирующим улучшением когнитивных навыков с помощью специальных тестов, оценивающих память, скорость обработки информации и уровень внимания. В противоположность этому в контрольной группе, участники которой не употребляли авокадо, никаких особенных улучшений когнитивного здоровья в течение периода наблюдений обнаружено не было.

Лютеин является пигментом, который часто встречается во фруктах и овощах, а при попадании в организм накапливается в крови, глазах и мозге. Внутри человека он может выступать в качестве противовоспалительного агента и антиоксиданта.

Результаты этого исследования предполагают, что мононенасыщенные жиры, волокна и другие биоактивные компоненты делают авокадо особенно эффективным для повышения показателей лютеина, что полезно не только для глаз, но и для здоровья мозга, как подчеркивают исследователи. В одном среднем авокадо содержится 369 мкг лютеина. Ученые подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли повторить результаты этого эксперимента при потреблении половины или одной трети авокадо в день. При этом участникам в контрольной группе необходимо давать одну картофелину среднего размера или одну чашку нута вместо авокадо: нут и картофель обеспечивают одинаковое с авокадо количество калорий, но они почти не содержат лютеина или мононенасыщенных жиров.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять