При изготовлении рулета главная задача хозяйки — выпечь бисквит или корж так, чтобы он свернулся. А с начинкой можно экспериментировать и варьировать цену, в зависимости от наличия ингредиентов. Например, делать рулет подороже: с шоколадом и сливками, который будет напоминать Пражский торт, или подешевле: с повидлом или джемом, которые есть в запасе у каждой хозяйки. То же относится и к овощным рулетам: их можно выпекать, как пиццу — из всего, что найдется в холодильнике. Например, картофельный с морковью и луком, яйцами и грибами.
ШОКОЛАДНЫЙ СО СГУЩЕНКОЙ
65 грн
Ингредиенты (на 6 порций):
- Мука 3/4 ст.
- Какао 2 ст. л.
- Яйца 3 шт.
- Сахар 1/2 ст.
- Мед 1 ст. л.
- Сода 1/2 ч. л.
Крем:
- Вареная сгущенка 250 г
- Сметана 250 мл
Глазурь шоколадная:
- Шоколад (лучше черный) 25—50 г
- Сахар 4 ст. л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Мука 1 ч. л.
- Сливки (10%) 150 мл
Приготовление (45 мин):
Противень (ингредиенты рассчитаны на размер емкости 35х36 см, если у вас другие размеры, корректируйте рецепт, исходя из них) застелить бумагой для выпекания, а саму бумагу хорошенько смазать сливочным маслом.
Теперь приступаем к изготовлению теста. Муку смешиваем с содой и какао. Затем яйца, сахар и мед взбиваем миксером до появления пышной пены (около 5 минут). Соединяем обе смеси и снова перемешиваем миксером до однородного состояния.
Духовку разогреваем до 220 °С, на противень (застеленный бумагой и смазанный маслом) выливаем тесто и равномерно распределяем его по всей емкости. Бисквит выпекаем не больше 7 минут — чтобы рулет не потрескался и мог свернуться.
Теперь готовим крем. В вареную сгущенку понемногу добавляем сметану и тщательно вымешиваем до однородной массы. Горячий бисквит достаем из духовки, перемазываем кремом и оставляем пропитаться на полчаса. Затем начинаем сворачивать, отделяя бумагу.
Для глазури смешиваем какао, муку и сахар, струйкой вливаем сливки и размешиваем. Начинаем варить глазурь на медленном огне, все время помешивая до полного загустения, в горячую смесь добавляем шоколад. После полного растворения шоколада, наносим глазурь на рулет.
Остывший рулет отправляем в холодильник (можно на ночь).
С ВАРЕНЬЕМ И ДЖЕМОМ
35 грн
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яйца 4 шт.
- Сахар 3/4 ст.
- Мука 3/4 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Джем 200 г
- Сливочное масло 10 г
Приготовление (20 мин):
Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и перемешайте. Взбейте яйца в миксере, постепенно добавляя сахар, пока они сильно не увеличатся в объеме (лучше всего брать яйца сразу из холодильника, тогда они лучше взбиваются). Соедините две смеси и тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Вылейте тесто на противень, разровняйте лопаткой, выпекайте 7 минут при температуре 200—220 °С до желтого цвета (не дольше, чтобы рулет не потрескался и не поломался), выньте противень из духовки.
Сразу же немного приподнимите корж, придерживая за края пергамента, чтобы он слегка свернулся. Затем смажьте его джемом или вареньем, заверните рулетом, присыпьте сахарной пудрой, дайте настояться 1 час.
С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ
10 грн
Ингредиенты (на 6 порций):
- Картофельное пюре 700 г
- Крахмал 3 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление (40 мин):
Сначала мелко режем лук, морковь натираем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности. Всыпаем тертую морковь, перемешиваем и обжариваем при периодическом помешивании до мягкости. Солим по вкусу.
Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 200—220 °С 15—20 минут — до легкого зарумянивания. Затем вытащить противень из духовки и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ
33 грн
Ингредиенты (на 6 порций):
- Картофель 700 г
- Яйца 3 шт
- Мука 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сметана 2—4 ст. л.
Начинка:
- Грибы (шампиньоны) 350 г
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Лук репчатый 1 штука
- Соль по вкусу
Приготовление (40 мин):
Картофель отварить, испечь или приготовить на пару (можно "в мундире"). Очищенный овощ пропустить через мясорубку. Затем к нему добавить два яйца и один белок, муку, соль и замесить мягкое тесто. Один желток отложить для смазывания рулета.
Для грибной начинки обжариваем лук и грибы. Когда со сковороды испарится лишняя влага — грибы посолить, приправить перцем.
На кухонный стол насыпать горку муки, на нее выложить картофельное тесто и руками раскатать его до толщины около 1 см (муки берите побольше, чтобы тесто не прилипло к столу. Если есть бумага для выпечки большого формата, это удобнее будет проделывать на ней, а не на голом столе).
На раскатанное картофельное тесто выложить сметану (одну ложку), грибы, и равномерно все распределить. По желанию посыпать сверху специями и травами (петрушкой, укропом, базиликом и т.д.). Руки окуните в муку, чтобы рулет не прилипал, и аккуратно, не торопясь, начинайте сворачивать рулет.
На противень стелем бумагу для выпекания, и смазываем ее сливочным маслом. С рулета кисточкой смахиваем остатки муки, желток размешиваем с ложкой холодной воды, и этой смесью с помощью кисточки (или ваты, ниткой привязанной к вилке) смазываем рулет. Выпекаем около 25 минут в разогретой до 170° С духовке (старайтесь не перепечь, чтобы рулет оставался нежным).
Читайте также:
- Как бороться с похмельем: лучшие рецепты
- Чем накормить обезьяну: меню для новогоднего стола и не только
- Время для плода страсти: 4 уникальных рецепта блюд из граната
- Учимся готовить у именитых шеф-поваров: Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Хестон Блюменталь и Ферран Адриа
- 4 необычных рецепта из тыквы: ризотто, суп-пюре, печенье и желе
- Из плодов бахуса: 4 рецепта с участием винограда